Почта университета Телефонный справочник
Приемная комиссия: (8-017) 379 63 75
Приемная комиссия: (8-017) 379 63 75 RU   EN   BY  
В БГТУ состоялось заседание белорусского отделения Евразийской Академии Горных наук

21 сентября в Белорусском государственном технологическом университете состоялось ежегодное заседание Высшего Академического Совета и Президиума Евразийской Академии Горных наук, вице-президентом и руководителем белорусского отделения которой является ректор университета, профессор, академик ЕАГН Войтов И.В. В работе заседания приняли участие члены белорусского отделения ЕАГН: член Высшего Академического Совета академик ЕАГН Журавков М.А., первый проректор БГТУ академик ЕАГН и НАН Беларуси Цыганов А.Р., академик ЕАГН, профессор, директор МИАЦТТ БГТУ Дормешкин О.Б., член Президиума ЕАГН, академик, директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Старцев В.Н., ученый секретарь белорусского отделения ЕАГН Мамчик О.А.

 

Члены белорусского отделения ЕАГН выступили с отчетом о деятельности белорусского отделения ЕАГН за 2021 год. В докладах было отмечено, что Белорусским отделением ЕАГН в 2021 г. проделана большая работа. Так, в 2021 году на базе БГТУ совместно и при активном участии Евразийской академии горных наук в качестве соорганизатора и члена оргкомитета успешно проведен ряд крупных научно-технических мероприятий:

•       IV-ая Международная научно-техническая конференция «“Минские научные чтения – 2021”. Передовые технологии и материалы будущего». Данная конференция проходит при поддержке Россотрудничества, Исполкома СНГ и Союзного государства. В рамках конференции сделано более 200 докладов, в том числе представителями Евразийской академии горных наук из Монголии, Узбекистана, России, Беларуси, Казахстана. Причем коллеги из Монголии, ряда крупнейших российских, узбекских и казахских университетов и институтов, несмотря на сложности, приняли личное участие в ее работе. Кроме того, с докладами выступили ученые ряда прибалтийских стран, Германии, Польши, Словакии.

•       23-24 ноября состоялась ставшая уже традиционной четвертая Международная научно-техническая конференция «Нефтехимия – 2021». В работе конференции также приняли активное участие и выступили с докладами члены ЕАГН. Важнейшим направлением работы конференции явилось рассмотрение вопросов, находящихся в непосредственной компетенции и сфере деятельности нашей академии.

 

Помимо вышеперечисленных конференций, члены белорусского отделения ЕАГН приняли участие и выступили с докладом на Пленарном заседании Дней белорусской науки на всемирной выставке «EXPO», Дубаи ОАЭ, Международной научно-практической конференции «Геология Средней Азии: состояние изученности и перспективы развития», организованной 23 декабря 2021 г. Навоийским отделением Академии наук Республики Узбекистан и прошедшей на базе Навоийского горно-металлургического комбината; Международной научно-технической конференции «ACTUAL PROBLEMS OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN THE DEVELOPMENT OF CHEMICAL, PETROLEUM-GAS AND THE FOOD-PROCESSING INDUSTRIES», проведенной    25-26 мая 2021 г. на базе Ташкентского химико-технологического института; Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в обеспечении качества и безопасности химических и пищевых продуктов», организованной 24-25 сентября также на базе ТХТИ; Международной научно-технической конференции «Композиционные материалы на основе техногенных отходов и местного сырья: состав, свойства, применение», организованной 14-18.09.2021 г. в городе Ташкент ГУП «Фан ва тараккиет» при Ташкентском государственном техническом университете  им. И. Каримова.

 

Важнейшим направлением деятельности белорусских членов академии в 2021 г., естественно, оставалась научная деятельность. По заказам и прямым договорам с ведущими профильными предприятиями Беларуси, а также в рамках Государственных научно-технических программ ученые работали над решением целого ряда важных научно-технических проблем в области природопользования, вовлечения в промышленную переработку новых видов природных ресурсов, проблем ресурсосбережения. Достаточно сказать, что только учеными нашего университета в 2021 г. выполнено около 500 финансируемых договоров НИР, в том числе свыше 300 по прямым договорам с профильными предприятиями и, конечно, львиная доля тематики напрямую или опосредованно касалась вопросов, являющихся предметом деятельности нашей академии. Так, учеными университета решена крупная задача по вовлечению в промышленную переработку месторождений белорусских базальтов с получением базальтового волокна на базе ОАО «Полоцкстекловолокно», на протяжении года проводилась работа по расширению сырьевой базы фосфатного сырья для получения комплексных удобрений на базе ОАО «Гомельский химический завод». В настоящее время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси по поручению Правительства разрабатывается государственная программа, целью которой будет являться вовлечение в промышленную переработку минерального и природного сырья страны, и к выполнению целого ряда заданий также привлечены ученые университета и члены белорусского отделения Академии.

 

В 2021 г. в рамках реализации двухсторонних договоров об образовательном и научно-техническом сотрудничестве реализуется программа совместной магистерской подготовки по схеме 1+1 с рядом университетов Узбекистана. И ряд выпускников совместной программы успешно защитили магистерские диссертации. Совместно с представителями узбекского отделения ЕАГН в 2021 г. издан учебник с грифом МО Узбекистана «Технология кальцинированной соды», а также монография «Физико-химические и технологические основы получения поташа на основе местных сырьевых материалов». Подготовлен и издан ряд совместных учебно-методических пособий.

В 2021 г. получило дальнейшее развитие сотрудничество с ведущими профильными университетами стран-членов ЕАГН: Российским государственным геологоразведочным университетом им. Серго Орджоникидзе», МГУ, Архангельский и Мурманский государственные университеты (проект Союзного Государства «Арктика СГ»), Ташкентский государственный технический университет им. Керимова, Южно-Казахстанский государственный университет, Навоийский горный институт, Ташкентская государственная сельскохозяйственная академия. Подготовлена и подписана ректором МГУ В.А. Садовничим и ректором БГТУ И.В. Войтовым дорожная карта образовательного и научно-технического сотрудничества до 2025 г., завершена работа и в ближайшее время будет подписана аналогичная дорожная карта с геологоразведочным университетом им С. Орджоникидзе и Тимирязевской сельхозакадемией, подписан договор о сотрудничестве с Южным федеральным университетом (г. Ростов-на-Дону) и рядом других университетов стран ЕАГН.

В заключении выступления было еще раз отмечено, что Белорусское отделение академии в 2021 г. активно работало, и, наряду с решением ряда крупных задач, сегодня создан хороший задел для работы в 2022 г. и последующих годах.