Почта университета Телефонный справочник
Приемная комиссия: (8-017) 379 63 75
                  RU   BY   EN    CN   Вход
Абитуриентам
Абитуриентам
Кафедра биотехнологии >>> Состав кафедрыУчебная работаНаучно-исследовательская работаСтудентамПартнерамАбитуриентам


Дорогие абитуриенты и их родители!

 

Рады приветствовать Вас на страничке нашей кафедры! Надеемся, что здесь Вы найдете интересующую Вас информацию. Вам адресованы страницы сайта, на которых рассказывается о специализациях, по которым ведется подготовка специалистов на кафедре биотехнологии. Вы можете получить сведения об  учебном процессе, узнать о наших преподавателях, выпускниках и многом интересном. Сайт факультета ТОВ (вкладка "Абитуриентам").

О специальностях

 На этой страничке нашего сайта Вы сможете найти интересующую Вас информацию по вопросам получения 1 и 2 ступеней высшего образования по специальностям:

При обучении на 1 ступени высшего образования:

7-07-0711-02 «Промышленная биотехнология» (по окончании присваивается степень магистр,квалификация: Инженер. Химик-технолог)

Профилизация: «Биофармацевтические технологии»;

                           «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения»;

                           «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

7-07-0711-01 «Технология лекарственных препаратов» (по окончании присваивается степень магистр,квалификация: Инженер. Химик-технолог)

Профилизация:  «Промышленная технология лекарственных препаратов»;

                            «Тонкий органический синтез».

Буклет для абитуриентов в формате PDF скачать

Сайт факультета Технологии Органических Веществ

Более подробная информация для абитуриентов, планирующих поступление в БГТУ по ссылке.


 

На кафедре биотехнологии проводятся мастер-классы для учеников 9-11 классов. 

 

На кафедре биотехнологии прошли мастер-классы для абитуриентов: «Знакомство с экологической биотехнологией», «Сколько витамина С в овощах и фруктах», «Удивительное рядом: растения и биотехнология».  

 Для участия в учебно-демонстрационных занятиях в БГТУ прибыли учащиеся выпускных классов ГУО «Гимназия № 6 г. Минска», ГУО «Гимназия № 50 г. Минска», Минского государственного областного лицея, ГУО «Средняя школа № 37 г. Минска», ГУО «СШ № 2 г. Борисова», ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля», ГУО «СШ № 3 г. Вилейка», ГУО «Средняя школа № 11 г. Слуцка».

photophoto2

В ходе занятий ребята ознакомились с основными направлениями экологической биотехнологии, этапами биологической очистки сточных вод, научной информацией по функциям витаминов в природе, фармакогностическим анализом растительного сырья, изучили некоторые способы использования отходов растительного сырья и посмотрели видеофрагменты из жизни обитателей биоценозов активного ила аэротенков очистных сооружений.

photo3В результате проведенного занятия ребята приобрели опыт фокусирования микрообъектов и провдения фото- и видеосъемки через окуляр микроскопа, работы с химической посудой, пипетками, химическими реактивами. 

 

Школьникам доведена информация о специальностях, по которым ведется подготовка выпускников на кафедре биотехнологии, местах трудоустройства. Проведена экскурсия по учебным лабораториям кафедры, показаны приборы и оборудование, задействованные в учебном процессе.

 

О мастер-классе получены положительные отзывы школьников. По инициативе сопровождавших учителей проведена дополнительная беседа о возможности участия учащихся их школ в научных работах под руководством преподавателей кафедры биотехнологии.

 

 

Контрольные цифры приема на 2023 г.

Специальность Бюджет Платно Всего
1 Промышленная биотехнология 40 10 50
2 Технология лекарственных препаратов 30 10 40

 

Проходные баллы

    Наименование специальности,    срок обучения/ Квалификация специалиста

Проходной балл в 2021 г.

Проходной бал в 2022 г.

Бюджет

Платное

Бюджет

Платное

Промышленная биотехнология – 5 лет/           
Инженер. Химик-технолог

300

209

304

207

Технология лекарственных препаратов – 5 лет/
Инженер. Химик-технолог

308

197

311

180

 

 

«Промышленная биотехнология»

По окончании присваивается степень магистр, квалификация: Инженер. Химик-технолог

Продолжительность обучения – 5 лет.

Биотехнология является одной из самых бурно развивающихся областей науки и производства и базируется на использовании достижений химии, биологии, физики в целях  применения потенциала микробных, растительных и животных клеток в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, получении энергоносителей и защите окружающей среды.

Профессиональная подготовка магистров по специальности 7-07-0711-02 «Промышленная биотехнология» ведется по трем профилям:

 - «Биофармацевтические технологии»;

 - «Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения»;

 - «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

и ориентирована на выполнение следующих задач.

 

 

bt_1Проектно-конструкторская деятельность:

 

Производственно-технологическая деятельность:

 

 bt_2  Научная и экспериментальная деятельность:

  В процессе обучения студенты-биотехнологи изучают ряд специальных дисциплин, такие как «Химия биологически активных веществ», «Технология продуктов брожения», «Микробиология», «Биохимия», «Промышленная биотехнология», «Оборудование и проектирование предприятий биотехнологических производств», «Технология микробного синтеза», «Основы токсикологии», «Молекулярная биотехнология», «Генетическая инженерия и биобезопасность» и др. Практические навыки в области научных исследований студенты получают на лабораторных занятиях, занятиях в студенческом научном кружке при выполнении научно-исследовательских работ и в процессе курса «Учебно-исследовательская работа студента», а в области производства при прохождении общеинженерной, технологической и преддипломной практик на ведущих предприятиях пивоваренной, молокоперерабатывающей, биотехнологической и парфюмерно-косметической промышленности.

bt_3Практики являются важной частью общего процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводятся на передовых предприятиях биотехнологического профиля фармацевтической, микробиологической и пищевой промышленности, в институтах Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-исследовательских институтах. Практики направлены на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в университете, на приобретение производственных навыков, знакомство с передовыми технологиями, методами труда и управления.

Наши выпускники-биотехнологи работают на следующих предприятиях:
РУП "Минскводоканал", ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест), ОАО «Бабушкина крынка»
(г. Могилев), ЗАО «Кристалл» и др.

Выпускники кафедры занимаются научными исследованиями в академических институтах: ГНУ «Институт биоорганической химии», ГНУ «Институт микробиологии», ГНУ «Институт физико-органической химии», ГНУ «Центральный ботанический сад», а также после окончания магистратуры и аспирантуры работают на ряде кафедр БГТУ.

Срок подготовки специалиста составляет 5 лет для очной формы обучения и 6 лет для заочной формы обучения. Набор абитуриентов осуществляется на конкурсной основе на бесплатное и платное обучение. 

 

«Технология лекарственных препаратов»

По окончании присваивается степень магистр,квалификация: Инженер. Химик-технолог

Продолжительность обучения – 5 лет.

Подготовка магистров по специальности 7-07-0711-01 «Технология лекарственных препаратов» происходит по следующим профилям:

- «Промышленная технология лекарственных препаратов»;

- «Тонкий органический синтез».

 

tlp_1Проектно-конструкторская деятельность

 

 

Производственно-технологическая деятельность:

 

tlp_2Научная и экспериментальная деятельность:

 В процессе обучения для приобретения практических навыков программой предусмотрены три вида практик. В 6-ом семестре "Общеинженерная практика", 8-ом - "Технологическая" и 10-ом - "Преддипломная". Практики являются важной частью общего процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и проводятся на передовых предприятиях биотехнологического профиля фармацевтической и микробиологической промышленности, в институтах Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-исследовательских институтах.Практики направлены на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в университете, на приобретение производственных навыков, знакомство с передовыми технологиями, методами труда и управления.

Срок подготовки специалиста составляет 5 лет. Набор абитуриентов осуществляется на конкурсной основе на бесплатное и платное обучение.

 

tlp_3

Студенты профиля "Промышленная технология лекарственных препаратов" будут изучать такие специальные дисциплины, как «Основные процессы химического синтеза биологически активных веществ», «Методы генетической инженерии в фармацевтике и биобезопасность», «Технология микробного синтеза антибиотиков, витаминов и ферментов», «Технология галеновых препаратов», «Технология фитопрепаратов» и их местом работы, в основном, будут предприятия фармацевтической отрасли. Студенты профиля "Тонкий органический синтез" будут изучать такие специальные дисциплины, как «Химия гетероциклических соединений», «Фармацевтическая химия», «Физико-химические методы анализа органических соединений», «Кинетика и катализ химических реакций», «Функциональный анализ органических соединений», «Химия элементоорганических соединений», «Механизмы реакций органических соединений» и их местом работы будут научные учреждения, занимающиеся разработкой и химическим синтезом субстанций для новых и дженерических лекарственных препаратов (ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси», ГНУ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси» и научно-фармацевтический центр РУП «Белмедпрепараты»).

Практические навыки в области научных исследований студенты получают на лабораторных занятиях, занятиях в студенческом научном кружке при выполнении научно-исследовательских работ и в процессе курса «Учебно-исследовательская работа студента», а в области производства при прохождении общеинженерной, технологической и преддипломной практик на ведущих предприятиях фармацевтической промышленности.

 

Всегда рады Вам на нашей кафедре и надеемся увидеть Вас в числе наших студентов!