Все новости
14.05.2018Университет

Ветеран войны - ветеран университета Владимир Семенович Мирошников


Владимир Семенович Мирошников - ветеран войны, единственный оставшийся в живых из большого отряда ветеранов университета. Когда-то более 139 участников войны работало в БГТУ.
Владимир Семенович прошел войну и поступил к нам в университет на лесохозяйственный факультет, который в то время был единственным факультетом, а университет носил название Лесотехнический институт. 
После окончания учебы Мирошников Владимир Семенович поступил в аспирантуру, а затем остался преподавать в вузе, занимал должность заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства. 
Накануне великого праздника - Дня победы, сотрудники университета навестили заслуженного работника БГТУ, ветерана Великой Отечественной Войны - Владимира Семеновича.


Дом ветерана располагается на переулке Брестском (г. Минск). Вся его жизнь была связана с лесом, поэтому и свой дом Владимир Семенович построил собственноручно.
 
В этом году 22 октября Владимиру Семеновичу исполнится ровно 100 лет, однако несмотря на свой почтенный возраст он с радостью свое свободное время проводит на огороде, на свежем воздухе и не устает демонстрировать гостям свои угодья. С гордостью Владимир Семенович рассказывает о яблоневом саду, который он высадил сразу после постройки дома. 
  
Владимир Семенович, расскажите, пожалуйста, про Ваши детские годы?
Мое детство прошло в селе Алферовка Воронежской области Новохопёрского района. Село омывается рекой  Хопер с двух сторон, это очень красивое место, там мое детство и прошло. Там я окончил школу (9 классов), после чего выехал в Ташкент, где проживала моя тетя. Там я окончил школу по подготовке учителей и остался работать до начала войны.
Когда меня призвали в армию, то сразу присвоили старшего сержанта, мне не пришлось проходить никаких курсов, т .к. я был педагогом. А старший сержант - это помощник командира взвода. До 1942 года я там прослужил, а потом в октябре я попал на фронт.

Служил я и в Сибири, также ездил 2 раза в Монголию, где ловили в степи лошадей и пригоняли в табуны (1,5-2 тысячи лошадей)  на станцию Могзон. Ловили, обучали на них уздечку надевать, запрягать, они быстро привыкали и мы их отправляли на фронт. А в 1942 году, когда в Сталинграде ухудшилась ситуация (больше половины города было оккупировано немцами), нас отправили туда. Пробыли мы там несколько дней, неделю, может 2, не больше, после чего пришло пополнение из Сибири, из Подмосковья. 
“Моя жизнь так сложилась, что я всю жизнь со студентами. Сам поступил учиться в 45 году, понимаете. Летом 1944 года Отдел кадров ЦК Компартии Белоруссии направил меня в Барановичи, где я работал заместителем директора по военной подготовке в средней школе № 1. Там я встретил девушку, ее звали Нина.. В итоге мы с ней вместе 60 лет прожили. Она была учительницей, с высшим образованием, а у меня – среднее, и то не совсем законченное. Я работал в школе, где были сильные учителя, поэтому целый год я сидел над книгами, боялся, что меня Нина бросит, если я не буду учиться. Я и по физике, и по химии, по всем дисциплинам готовился. Год я проработал, а сам все время думал о Лесном институте. В итоге поехал сдавать экзамены, сдал все на 4-5 и поступил. Поступил, понимаете! А Нина приехала помогать мне, как сейчас помню, с большим чемоданом. Меня взяли младшим научным сотрудником при военной кафедре, где я проработал год и на меня обратил внимание директор института. Он мне и посоветовал поехать в Минск: “Поезжай-ка в Минск. Там  строится корпус лесотехнического института на улице Свердлова». 
Было 3 больших бригады, я помогал, и одновременно меня зачислили комендантом общежития. Из Борисова я заказал кровати на всех студентов, оборудовал комнаты. И все 4 года, пока учился, я  был комендантом”.

Проработав долгое время в университете и посвятив ему жизнь, Владимир Семенович ушел на заслуженный отдых, но связь с вузом не терял. 
— Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению нашего университета?
— Чтобы они не знали войны. Больше ничего не надо. Война - это очень страшно. Война - это страшная вещь, и там, где была радость, там были слезы, там - жизнь, все-все перемешалось и никакой осознанности нет, все менялось ежедневно, и состояние, и настроение.




Автор: Скородумова А. В.
Просмотры: 319
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter