Все новости
24.11.2021Университет

В рамках форума «Нефтехимия-2021» прошло заседание Научного совета по нефтехимии МААН


23 ноября 2021 г. в рамках форума «НЕФТЕХИМИЯ-2021» прошло заседание Научного совета по нефтехимии Международной ассоциации академий наук (МААН).

Со вступительным словом к коллегам обратился Главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец: «Мы сейчас находимся в преддверии Первого съезда Научных советов МААН. Несмотря на то, что Ассоциация имеет достаточно богатую историю, заседание в формате, когда собраны все научные советы, будет проводиться впервые. Это очень важное и знаковое мероприятие». Андрей Иванец отметил, что в настоящее время в МААН функционирует свыше 20 научных советов, охватывающие различные направления, и все члены МААН принимают в этих советах самое активное участие. Учитывая все мировые, научные, технологичные изменения, создан ряд дополнительных советов. К примеру, вопросами биобезопасности занимается Научный совет по вирусологии, действует Научный совет по космическим исследованиям, также ведется активная работа и по традиционным направлениям, включая и нефтехимию. В конце своего выступления Андрей Иванец сказал: «Наше сегодняшнее заседание важно и, прежде всего, для Республики Беларусь, и для Российской Федерации… Хотелось бы, чтобы это заседание прошло в форме «круглого стола» – научного обсуждения тех проблем, которые мы сегодня видим».

О важности и значимости проведения заседания Научного совета по нефтехимии для Белорусского государственного технологического университета высказал свое мнение первый проректор БГТУ академик Александр Цыганов: «Вчера было проведено заседание кластера технологических университетов, где определили перспективные направления развития в сфере образования и науки, и рассмотрели вопросы сотрудничества с академической и отраслевой наукой. Сегодня прошли пленарные доклады нефтехимического форума, одновременно проходят наше заседание и заседание Евразийской Академии Горных Наук».

Председатель Научного совета по нефтехимии МААН академик Владимир Агабеков отметил, что такое заседание впервые проводится на форуме «Нефтехимия», и со своей стороны выразил глубокую признательность руководству БГТУ, в частности ректору Игорю Войтову и первому проректору Александру Цыганову, за предоставленную возможность. Академик Агабеков также предложил сделать заседания Научного совета традиционными в рамках форумов «НЕФТЕХИМИЯ».

В онлайн-формате к участникам присоединился российский физикохимик, Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Парамон. Он поделился позитивными впечатлениями от пленарного заседания, на котором заочно присутствовал в качестве наблюдателя, и отметил, что главные контакты между специалистами происходят в рамках Союзного государства и Межакадемического совета: «У нас каждый год проходят такие совещания, последний раз – в Новосибирске. На заседаниях мы обсуждаем очень много вопросов, один из главных – связан с нефтехимией». Академик Парамон призвал участников встречи почаще собираться с целью поиска и согласования новых совместных программ. Валентин Парамон также сообщил о своей встрече с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, в ходе которой обсуждался вопрос готовности Межакадемического совета разработать две программы: по созданию единого научно-технологического пространства России и Беларуси и программу фундаментальных исследований Союзного государства. На заседаниях Межакадемического совета уже согласованы направления работы в этой области. На такую перспективу Валентин Парамон возлагает большие надежды и называет ее «крупным прорывом вперед». В заключительной части своего выступления академик РАН пожелал участникам встречи плодотворной работы: «Нам надо держаться вместе! Поздравляю с открытием заседания!». Главный тезис о важности совместной работы и основные предложения академика Парамона были полностью поддержаны участниками встречи.




Автор: Пресс-служба
Просмотры: 282
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter