Все новости
Университет

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда посетил БГТУ


28 декабря состоялся визит Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды в Белорусский государственный технологический университет. Ректор университета Игорь Войтов ознакомил Михаила Сергеевича с научными и образовательными программами, осуществляемые в университете, представил созданную в БГТУ ксилотеку. Во время беседы были обсуждены формы и направления сотрудничества БГТУ и Федерации профсоюзов Беларуси.
 
В ходе визита прошла встреча с профсоюзным активом университета. Выступая перед профсоюзным активом, Михаил Орда рассказал об основных направлениях работы Федерации профсоюзов Беларуси, и задачах, стоящих перед Федерацией. Председатель Федерации ответил на интересующие студентов вопросы, в том числе о льготном проезде в общественном транспорте, студенческой дисконт-карте, поддержке молодых ученых, «зеленой экономике» и др. Активистам студенческого профсоюза Елене Овсянниковой и Анастасии Третьяк были вручены благодарности и подарки от Федерации профсоюзов Беларуси.
В своем выступлении Михаил Орда отметил, что в настоящее время Федерация является зонтичной площадкой, объединяющей 18 отраслевых профессиональных союзов Беларуси. В следующем 2019 году Федерации профсоюзов Беларуси исполнится 115 лет. Беларусская Федерация входит в Международное профсоюзное движение, которое охватывает 140 стран мира. Основными площадками для международного профсоюзного объединения является ООН и Женева.
Главной целью профсоюзов является защита прав трудящихся и социальных гарантий. К приоритетным задачам профсоюзов Михаил Орда отнес контроль за соблюдением трудового законодательства, обеспечение охраны труда, экспертизу законодательных актов в части обеспечения социальных гарантий трудящихся, обеспечение доступного отдыха.
Председатель Федерации профсоюзов указал, что Беларусь занимает первое место в мире по процентному соотношению членов профсоюзов к общему количеству трудящихся, второе место занимает Швеция, третье – Дания.

В деле защиты прав трудящихся профсоюзы тесно сотрудничают с Генеральной прокуратурой. В Федерации работают высококвалифицированные юристы в сфере трудового права, что позволяет профсоюзам успешно решать сложные трудовые конфликты.
Профсоюзы обладают мощной санаторной базой, в которую входят 13 санаториев, обслуживающих в год 100 тыс. отдыхающих. Членам профсоюзов предоставляются скидки до 50 процентов за путевку. В число профсоюзных активов входят туроператор «Беларустурист», сеть гостиниц, 114 ДЮСШ, в которых тренируются свыше 47 тыс. детей и подростков, спортивные базы для детей, проживающих в сельской местности, газета «Беларускi час”, радиостанции “Новое радио” и “Народное радио”, университет МИТСО и др.
В числе спортсменов, завоевавших медали на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, две бронзы и два серебра были завоеваны профосоюзными спортсменами. Из числа спортивных легенд Максим Мирный, Владимир Волчков, Александр Медведь являются выходцами из профсоюзных спортивных школ.
В заключение беседы, председатель Федерации профсоюзов предложил студентам БГТУ, учитывая лесную специфику университета, принять участие в акции по озеленению страны. “Если каждый член профсоюза посадит по одному дереву, то это будет уже 4 миллиона деревьев”, - отметил высокий гость.



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 689