Все новости
11.01.2022Университет

Петр Миклашевич обсудил со студентами БГТУ проект Конституции Республики Беларусь


11 января 2022 г. в Белорусском государственном технологическом университете прошла встреча с Председателем Конституционного Суда Республики Беларусь Петром Миклашевичем на тему изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Данный проект был представлен на всенародное обсуждение 27 декабря 2021 года.

Прежде чем начать запланированную встречу ректор БГТУ Игорь Войтов ознакомил Председателя Конституционного Суда с постоянно действующей выставкой научно-технических разработок БГТУ, а также с залом истории и образования, где Петр Петрович оставил в книге отзывов почетных гостей свои пожелания коллективу университета.
Открывая встречу с Председателем Конституционного Суда, ректор университета отметил, что в стране полным ходом идет обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь, утверждение которой планируется в конце февраля 2022 года в ходе проведения всебелорусского референдума.

Выступая перед участниками встречи, Петр Миклашевич проинформировал об основных положениях проекта обновленной Конституции. «За прошедшие годы Республика Беларусь укрепила свой суверенитет и независимость, проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. В настоящее время созданы политические, идеологические, конституционно-правовые, социально-экономические основы устойчивого развития белорусского государства. Вместе с тем современные условия требуют формулирования в Конституции положений, отражающих идеи и цели дальнейшего государственно-правового строительства и общественного развития», – указал Председатель Конституционного Суда.

Петр Петрович отметил, что в проекте обновленной Конституции учтены конституционная преемственность, динамика общественной жизни и происходящие в мире мощные геополитические трансформации. Замечания и предложения граждан по совершенствованию обновленной Конституции направляются в Национальный центр правовой информации. Именно туда и будут направлены мнения участников диалога.
«Обновленная Конституция явится стратегическим ориентиром развития на будущее всего белорусского общества», – подчеркнул П.П. Миклашевич.

Встреча прошла в формате диалога, где любой из присутствующих мог обратиться с вопросами и предложениями к Председателю Конституционного Суда.  Так, студентка 3 курса ХТиТ Александра Кондратович поинтересовалась количеством сроков избрания Президента. Студентка 2 курса ИЭФ Ксения Назарчук задала вопрос, кто, исходя из обновленной Конституции, будет представителем Всебелорусского народного собрания и какие основные обязанности такой представитель будет выполнять. Петр Миклашевич отметил, что сегодня предлагается закрепить конституционный статус данного органа: «Всебелорусское народное собрание превращается в конституционный властный орган, обладающий значительными полномочиями по определению стратегии развития нашей страны. Если раньше Всебелорусское народное собрание решало только, утверждать пятилетку или нет, то сейчас оно будет постояннодействующим органом». Данный орган также будет избирать председателей и судей Конституционного Суда и Верховного Суда.


Много внимания в ходе встречи было уделено обсуждению вопросов молодежной политики, высшего образования и здравоохранения, использования потенциала молодежи в интересах всего общества. 
«Каждый молодой человек, получив достойное высшее образование в отечественных вузах, должен быть полезен своей стране, внося посильный вклад в ее развитие. Нужно быть патриотом страны и чтить ее историческую память», – подчеркнул Председатель Конституционного Суда.

Ректор БГТУ Игорь Войтов отметил ряд важных изменений, вносимых в Конституцию, касающихся вопросов укрепления суверенитета страны, усиления роли Союзного государства, повышения уровня высшего образования и развития инновационной экономики.
«Участие в референдуме – это прямое участие гражданина в управлении делами в обществе и государстве. Если мы говорим о демократии, то это высшая форма, когда гражданин учувствует в решении особо важной государственной задачи – в определении и изменении основного закона нашей страны. Не каждому выпадает возможность принять участие в таком историческом событии, поэтому я обращаюсь к вам! Это наш основной закон, по которому нам жить и работать», – обратился к студентам Петр Миклашевич.

«Сегодня нужно овладевать знаниями, навыками предстоящей профессии и быть настоящими патриотами нашей страны!» – подчеркнул Председатель Конституционного Суда.


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 449
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter