Все новости
19.12.2017Университет

Перспективы инновационного развития и глобальные технологические тренды


15 декабря в международном университете МИТСО состоялась российско-белорусская конференция на тему «Перспективы инновационного развития и глобальные технологические тренды».
Организаторами мероприятия выступили Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры в г. Минске и международный университет МИТСО. Целью конференции было обсуждение на экспертном уровне направлений развития науки и образования, выработка конкретных предложений по российско-белорусскому сотрудничеству, сближению позиций по перспективным направлениям научной и образовательной деятельности.
 
Для участия в работе конференции были приглашены представители образовательных, научных и государственных структур Беларуси и России. От российской стороны приняли участие руководители Представительства Россотрудничества Сергей Круппо и Леонид Макуров, торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Константин Артюшин, профессор Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Георгий Малинецкий, представитель Госкорпрации «РОСТЕХ» в Республике Беларусь Александр Ротов, ректор Российского государственного социального университета в г.Минске Сергей Полетаев, директор Межотраслевого учебно-научного центра «Технологическое образование» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Федоров, проректор по международной деятельности и работе с молодежью Московского института электронной техники Дмитрий Коваленко, директор Российского Фонда развития высоких технологий Павел Провинцев, профессор кафедры мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве Российского Федерации Николай Лукьянович и др.
От белорусской стороны участие в работе конференции принимали представители руководства университетов (МИТСО, БГЭУ, БГУ, БГТУ), ряда государственных и коммерческих структур. От Белорусского государственного технологического университета присутствовали ректор университета Игорь Войтов и проректор по научной деятельности Олег Дормешкин.
Открывая конференцию, ректор МИТСО Станислав Князев и руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Сергей Круппо подчеркнули остроту момента при выборе темы конференции. «Переход на новый VI технологический уклад требует осмысления направления развития не только каждой отдельно взятой страны, региона, но и личности», – отметил Сергей Круппо.
Станислав Князев подчеркнул важность взаимосвязи гуманитарных наук с техническими. «Философия будет определять необходимость инвестиций в технологии», – подчеркнул ректор МИТСО.
Начиная панельную дискуссию, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Леонид Макуров предложил присутствующим на конференции студентам воспользоваться редким шансом задать вопросы ведущим российским экспертам по волнующим их проблемам: как строить свою профессиональную карьеру и будущее, попытаться заглянуть за горизонт, нащупать интересные перспективные направления профессиональной деятельности. «Сегодня у нас уникальная ситуация. Мы попытаемся обсудить что происходит в мире, почему вдруг так серьёзно мы отнеслись к проблематике инновационного развития. Что, разве раньше мы не думали об этом? Что случилось такого, что вынуждает нас так живо обсуждать, какие тренды, какие направления технологического развития сегодня наиболее актуальны?», - заметил Леонид Макуров.
В ходе обсуждения участниками панельной дискуссии была отмечена тесная взаимосвязь тематики конференции с прошедшим недавно II Съездом ученых Республики Беларусь.


Так, ректор БГТУ Игорь Войтов, делясь впечатлениями о Съезде, подчеркнул, что общие мировые процессы глобализации серьезно коснулись Беларуси и главное в этих условиях – сохранить высокие технологии в нашей стране. «Беларусь всегда была высокотехнологичной державой. Для нас это является серьезным государственным приоритетом. Основной наш ресурс – это интеллект, это технологии, которыми мы обладаем. Вопросы цифровизации, квантовые, нано-, биотехнологии – вот неполный список приоритетов. Новое материаловедение, умные волокна и материалы, переход на беспилотные технологии - все это находит серьезную поддержку со стороны государства», – отметил Игорь Войтов.

Живой интерес у присутствующих вызвали выступления экспертов.
Профессор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Георгий Малинецкий обрисовал наиболее востребованные направления развития российской и белорусской науки – это биотехнологии, нанотехнологии, гуманитарные науки, новое природопользование, новая медицина. Докладчик указал на отставание России в насыщенности роботами производственных процессов, привел мировую статистику по данному вопросу. Так, мировым лидером среди высокотехнологичных стран является Южная Корея – более 600 роботов на 10 тыс. населения, США – примерно 150 роботов, Россия – 2. Вот один из стратегических приоритетов науки и образования. Вот где молодежь должна применить свой интеллект. Сверхвостребованными направлениями являются биотехнологии, управление рисками, обработка аэрокосмической информации.
Директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев предложил рассмотреть создание межотраслевой эспертной системы России и Беларуси. «Необходимо создавать систему совместных инжиниринговых центров», – указал Павел Провинцев. – «К наиболее важным государственным проектам следует отнести переработку нефтехимических, сельскохозяйственных продуктов, торфа и зерна».
 
Представители белорусской стороны – профессор кафедры экономической информатики БГУ Борис Паньшин, директор ЗАО «БелХард Групп» Игорь Мамоненко, заместитель директора ГУ «Администрация парка высоких технологий» Иван Жизневский – очень доходчиво и наглядно описали переход на цифровые технологии в экономике и государственном управлении. Были затронуты вопросы криптовалют и проблем, связанных с ее использованием.
Проректор БГТУ Олег Дормешкин в своём докладе сформулировал основные направления развития науки и образования в университете, а также подчеркнул необходимость создания профильных межотраслевых лабораторий и инжиниринговых центров. Привел пример уже прорабатываемого на базе БГТУ центра по композитным материалам совместно с немецкими компаниями.
Завершая работу конференции, заместитель руководителя Россотрудничества Леонид Макуров отметил высокий уровень экспертных докладов, живую атмосферу общения, позволившую активно обсуждать интересующие вопросы. Несомненным итогом конференции явилось то, что в ходе обсуждения затрагиваемых глобальных вопросов были нащупаны и сформулированы практические шаги по совместной реализации программ инновационного научного и образовательного сотрудничества в рамках стратегии, которая обсуждалась на Съезде ученных Республики Беларусь. «Имеются реальные возможности по реализации технологических наработок, которые есть в России и Беларуси. Если Республика Беларусь возьмёт на себя функцию государства, которое воплотит те инновации, которыми мы обладаем, то она выступит локомотивом развития в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Тогда у нас появятся и новые производства, и новые рабочие места. Тогда мы будем производить лучшую продукцию. У нас появляется огромный рынок Евразийского экономического союза, за который борются сегодня во всем мире. А для нас он открыт, и это именно та возможность для нынешних студентов – будущих ученых и будущих руководителей предприятий и государства – реализовать свой потенциал и профессиональные амбиции», – отметил заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в г. Минске.



Текст: Доброхотов А.Ю.



Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 990
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter