Все новости
Университет

Перепись населения 2019


ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: 
ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!
Ссылка на полный документ.

Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны. 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г. 
Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах). 
Цель переписи – получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.
Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми проводится перепись населения, являются:
• Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 144-З «О переписи населения»;
• Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения».
Отличительные особенности переписи населения в 2019 году

Предстоящая перепись населения является самой инновационной из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через Интернет.
На основании данных, представленных Государственным комитетом по имуществу и МВД Республики Беларусь, Белстатом с использованием географической информационной системы «Перепись населения» сформирован картографический материал для проведения предпереписной проверки адресного хозяйства и опроса населения. 
Временный переписной персонал будет выполнять свои функции с использованием планшетных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, содержащим электронную карту местности и перечень вопросов переписных листов. 
В целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, пол и гражданство. 
Изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению. В 2019 году жителям Беларуси предложат ответить по 49 пунктам вместо 37.
Помимо стандартных вопросов о демографических и социально-экономических характеристиках, впервые респондентов спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных.
С целью анализа причин внутренней миграции зададут вопросы о причине прибытия в данный населенный пункт, в том числе почему респондент не работает по месту жительства. 
Для изучения миграционных намерений спросят о планировании и причине выезда из Республики Беларусь, периоде, на который планируется выехать. Полученные данные будут использованы для выработки мер демографической политики с учетом тенденций международной миграции, оценки трудового потенциала, категорий выезжающего населения.
Вопрос о дополнительном обучении позволит изучить систему непрерывного образования (в частности, реализацию принципа «образование через всю жизнь») и сформировать индикатор Целей устойчивого развития «Уровень участия взрослых и молодежи в формальных и неформальных видах обучения и профессиональной подготовки в последние 12 месяцев».
Для получения информации о репродуктивных намерениях женщин зададут вопрос о планировании рождения детей. Данные послужат основой для разработки политики в сфере стимулирования рождаемости и выработки дополнительных мер по поддержке семей с детьми.


Порядок проведения переписи – 2019

Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому:
с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;
с 19 по 20 октября будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;
с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке
В БГТУ с 7 по 19 октября в аудитории 236 корпуса 4 будет развернут переписной пункт.
Время работы:
1 смена - с 9.00 до 15.00
2 смена - с 15.00 до 21.00


Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи – с 4 по 30 октября
, в городской местности – с 09:00 до 21:00, в сельской – с 09:00 до 19:00. Всего на территории республики будет создано 645 стационарных участков, в том числе 527 в городах и 118 в сельских населенных пунктах.
Переписчики будут совершать обход с 09:00 до 21:00 в городах и с 09:00 до 19:00 в сельских населенных пунктах.

23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресам census.by и www.перепись.бел. Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете. Для авторизации будет использоваться межбанковская система идентификации (охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации). Таким образом организаторы переписи создали для респондентов максимально комфортные условия.
Сбор персональных данных о событиях, произошедших после момента счета населения (00:00 часов 4 октября 2019 г.), не осуществляется. Например, переписные листы не заполняются на детей, родившихся после момента счета населения, но заполняются на лиц, умерших после наступления момента счета населения.
В качестве временного переписного персонала планируется привлечь порядка 12,5 тыс. человек, что почти в 4 раза меньше по сравнению с численностью временного переписного персонала в 2009 году (48 тыс. человек).
Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет. 
На период участия в переписи населения временному переписному персоналу предоставляется право бесплатного проезда на общественном транспорте при предъявлении соответствующего удостоверения и следующие гарантии:
• освобождение от работы (учебы) на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности, места учебы) и среднего заработка (стипендии) по месту работы (месту учебы) за счет средств нанимателей (учреждений образования);
• добровольное страхование от несчастных случаев.
Респондентами являются: 
• граждане Республики Беларусь; 
• иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь;
• граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату проведения переписи населения, временно пребывающие на территории иностранных государств.
Респонденты имеют право:
• знать, с какой целью собираются их персональные данные, кем и как они будут использоваться;
• знакомиться с заполненными на них переписными листами, а при наличии ошибок (неточностей) уточнить включенные в переписные листы персональные данные в целях обеспечения их полноты и достоверности;
• требовать от переписного персонала предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении такого удостоверения не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе.
Респонденты обязаны: 
• не препятствовать проведению переписи населения и представлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.
Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей – в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей – в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц). 


Сроки подведения итогов, распространение результатов переписи

Представление пользователям итоговых данных переписи населения – 2019 будет осуществляться путем проведения пресс-конференций, размещения материалов на интернет-сайте Белстата и в средствах массовой информации, издания соответствующих сборников и бюллетеней. 
Предварительные данные переписи населения о численности населения с распределением на городское и сельское, по полу, по республике, областям и городу Минску будут сформированы Белстатом в начале февраля 2020 г.
Ознакомиться с итоговыми данными переписи населения о численности населения по республике, областям и городу Минску с распределением по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, состоянию в браке, источникам средств существования можно будет после 1 июня 2020 г., с итоговыми данными о сельскохозяйственной деятельности, миграции населения, его социально-экономических характеристиках и жилищных условиях, характеристиках домохозяйств – после 1 июля 2021 г.

Ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Только при условии их использования можно работать рентабельно и быть конкурентоспособным. Основой для государственного прогнозирования является перепись граждан. Именно она дает возможность определить демографическую ситуацию – численный и качественный состав населения любой территории. Учитывая эти показатели, можно планировать строительство социальной и деловой инфраструктуры, размещение трудовых ресурсов и многое другое.
Ссылка на полный документ.

Материал подготовлен 
Академией управления при Президенте Республики Беларусь 
на основе сведений 
Национального статистического комитета Республики Беларусь


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 866