Все новости
03.05.2019Университет

Операция «Багратион». 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков


В 2019 году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года (1941 - 1944) белорусская земля изнывала под фашистским игом. Главным средством насаждения «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Концлагери, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Однако волю народа, его готовность защищать свою державу фашистам сломить не удалось.
Утром 23 июня 1944 г. началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион». К ее осуществлению привлекались войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. X. Баграмян), 3-го (командующий генерал-полковник И. Д. Черняховский), 2-го (командующий генерал-полковник Г. Ф. Захаров) и 1-го Белорусских фронтов (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский), авиация Дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также белорусские партизаны.

К. К. Рокоссовский справа

Замысел операции предусматривал глубокими ударами 4-х фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа – в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать главные силы группы армий «Центр». В дальнейшем, наращивая силу удара, планировалось выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин.
Командование группы армий «Центр» рассчитывало отразить любой натиск советских войск силами. Используя выгодную для обороны местность, противником была создана система укреплений общей глубиной до 250 км. Города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск были превращены в мощные крепости. 
За 1,5 месяца, предшествовавших операции, численный состав группировки советских войск в Беларуси вырос более чем в 4 раза по танкам, почти в 2 раза по артиллерии, и на две трети по самолетам. К началу боевых действий в составе Красной Армии насчитывалось 1,2 млн. человек, 34 тыс. орудий и минометов, 4 070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов. В составе группы армий «Центр» имелось 800 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. 
Таким образом, советские войска превосходили противника в живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.
Ставка Верховного главнокомандования ставила следующие задачи:
  • войскам 1-го Прибалтийского фронта прорвать оборону противника, окружить и уничтожить врага в районе Витебска.
  • войскам 3-го Белорусского фронта разгромить витебско-оршанскую группировку противника и выйти к Березине;
  • войскам 2-го Белорусского фронта разгромить могилевскую группировку и также выйти к Березине;
  • войскам 1-го Белорусского фронта разгромить бобруйскую группировку противника. С этой целью фронт должен был нанести два удара: один из района Рогачева в направлении Бобруйск, Осиповичи, второй – из района нижнего течения Березины на Старые Дороги, Слуцк. 
Войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов после разгрома фланговых группировок противника должны были развивать наступление по сходящимся направлениям на столицу БССР и во взаимодействии со 2-ым Белорусским фронтом и партизанами окружить основные его силы восточнее Минска.

 
По характеру боевых действий и содержанию задач операция «Багратион» делился на два этапа. В ходе первого – с 23 июня по 4 июля 1944 г., было проведено 5 фронтовых операций: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская.
Второй этап – с 5 июля по 29 августа 1944 г., включал еще 5 фронтовых операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. 
Координация действий войск фронтов была возложена на представителей Ставки – начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза А. М. Василевского и заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
20 июня силами партизан начался третий этап «рельсовой войны». Перед ними была поставлена задача: дезорганизовать работу тыла противника, сорвать подвоз резервов, захватывать важные рубежи, переправы на реках и удерживать их до подхода наступающих войск.  
23 июня началось наступление войск 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Сутками позже в сражение включились войска 1-го Белорусского фронта.
Действия советских войск в ходе операции «Багратион» точно соответствовали её замыслу. За 12 дней напряженных боев первого этапа операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр». Войска, продвинувшись на 225–280 км., освободили большую часть Беларуси. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий. 3 июля танковые части 1 и 3 Белорусских фронтов  обеспечили освобождение столицы БССР города Минска. 
Достигнутые результаты создали условия для последующего наступления на шауляйском, вильнюсском и гродненском  направлениях. 28 июля изгнанием фашистов из Бреста закончилось полное освобождение БССР.
Войска Красной Армии, начав наступление на фронте 700 км, к концу августа 1944 г. продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.
В ходе операции группа армий «Центр» потерпела сокрушительное поражение. Германские войска потеряли убитыми и пленными 289 тыс., а также 110 тыс. ранеными. Почти вся вражеская техника была разбита либо стала достоянием наступавших в качестве трофеев. 
Но осуществление операции «Багратион» имело высокую цену. В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли 178,5 тысячи человек убитыми и 587 тысяч ранеными, а также 2 957 танков, 2 447 единиц артиллерии, 822 самолета. 
В битве за Беларусь советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 ее участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. Десятки воинских частей Красной Армии получили почетные названия «Минских», «Витебских», «Могилевских», «Оршанских», «Рогачевских» и др.
Белорусская наступательная операция «Багратион» - одно из выдающихся событий не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. Успех операции был обеспечен ее тщательной разработкой Ставкой Верховного главнокомандования и полной неожиданностью для врага, возросшим полководческим искусством командующих, высоким мужеством и наступательным порывом советских солдат, активным участием белорусских партизан и подпольщиков.  
 
В память о героизме советских солдат и офицеров, проявленном в ходе наступательной операции, благодарными потомками был сооружен «Курган Славы».
Торжественное открытие монумента прошло в 1969 г., и с тех пор идут и идут сюда люди, чтобы возложить цветы в честь победителей и вспомнить тех, кто не вернулся из боя.


Фотографии взяты из открытых источников


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 1980
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter