Belarusian State Technological University
ОВРМ
Наука
Их дорога в университет шла через войну

Накануне трагического дня начала Великой Отечественной войны 22 июня, мы хотим вспомнить сотрудников университета — участников войны. Это наш долг, это наша память и благодарность за мирные 77 лет. Библиотека и архив БГТУ стараются не только сохранить историческую память, но и пытаются рассказать студентам и работникам университета о людях, которые были настоящими героями, но кроме их личных дел мало кто об этом знает сегодня. Многие ли из нас знают, что в университете (на тот момент это был Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова) работали два Героя Советского Союза? Конечно, историей должны заниматься историки. Поэтому, если в нашем тексте окажутся исторические неточности, будем благодарны за дополнения.

С 1969 г. по 1979 г. начальником 2-й части (сейчас это режимно-секретный сектор) работал Яков Васильевич Шишкин — Герой Советского Союза. Родился в декабре 1921 г. в селе Алексеевка Саратовской области. При призыве в армию приписал себе год. В 1940 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. С июля 1941 года — лётчик-инструктор 6-го запасного авиационного полка (в Приволжском военном округе); занимался подготовкой лётчиков-истребителей для фронта. В 1943 году окончил Липецкие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. В 1943-феврале 1944 — заместитель командира авиаэскадрильи 728-го истребительного авиационного полка, в феврале 1944-мае 1945 — командир авиаэскадрильи 32-го истребительного авиационного полка. Сражался на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши и Чехословакии, в Берлинской операции. За время войны совершил 244 боевых вылета на истребителях Як-9 и Як-3, в 36 воздушных боях лично сбил 19 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шишкину Якову Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. С июля 1968 года полковник Я. В. Шишкин — в запасе. Награждён орденом Ленина (1945), 2 орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (1944), 2 орденами Красной Звезды (1955, 1957), медалями. Из воспоминаний однополчан о Я. В. Шишкине: «Капитан Шишкин — отличный летчик. Он летал ведущим группы истребителей на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытие боевых порядков своих войск и переправ через реки Южный Буг, Вислу и Одер, на штурмовку и разведку противника, свободную "охоту" и перехват вражеских самолетов. Какое бы задание ни выполнял, всегда выходил победителем. 4 февраля 1945 года Шишкин вместе с ведомым лейтенантом Кириченко поднялись с аэродрома близ Бреслау (ныне г. Вроцлав) с Целью проверки работы моторов. Опробовав моторы, летчики пошли на посадку. В этот момент Шишкин по радио услышал призывы о помощи. Наш летчик сообщал, что ведет неравный бой с истребителями противника. Доложив обстановку на командный пункт, Шишкин направился в сторону Бреслау. При подходе к городу он заметил четырех "фокке-вульфов", атакующих сверху наших "аэрокобр" (истребитель американского производства), оказавшихся в очень невыгодном положении. Разогнав скорость до максимальной и прикрывшись дымами от многочисленных пожаров, Шишкин атаковал вражеские самолеты. С близкого расстояния отважный летчик сбил одного "фокке-вульфа". Другие стервятники покинули район боя. Поблагодарив Шишкина покачиванием крыльев, "аэрокобры" ушли на свой аэродром. В этот момент в небе появились два "мессершмитта". Шишкин и Кириченко набрали высоту. Заметив советские летчиков, фашисты решили уклониться от боя. Резким пикированием, прячась в дыму, они стали уходить на свою территорию. Советские летчики неотступно преследовали их. На высоте бреющего полета гитлеровцы, видимо, решили, что ушли от опасности, и сбавили скорость. Шишкин это почувствовал сразу же по быстрому сближению с врагом. С короткой дистанции он дал очередь по одной из вражеских машин. "Мессершмитт" вспыхнул и врезался в землю близ своего аэродрома. В другой раз — 22 марта 1945 года — капитан Шишкин вылетел ведущим группы из четырех Як-З на прикрытие наземных войск в районе Штейнау. На высоте около 4 тысяч метров он обнаружил 12 "фокке-вульфов" и 6 истребителей Ме-109. Несмотря на численное превосходство противника, Шишкин со своими летчиками атаковал гитлеровцев, расстроил боевой порядок "фоккеров" и вынудил их сбросить бомбы на свои войска. В воздушном бою, длившемся 15 минут, советские летчики сбили два вражеских самолета, один из которых упал на землю от меткой очереди командира эскадрильи.» Умер Яков Васильевич 27 декабря 1979 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

В 1976-1986 годах начальников студгородка БТИ им. С. М. Кирова работал Герой Советского Союза Кузнецов Фёдор Иванович.Родился 27 июля 1919 года в деревне Лужки Владимирской области. Жил в городе Вязники. Окончил школу-семилетку и в 1939 году — Вязниковский льнотехникум. Работал мастером на фабрике «Свободный пролетарий» в Вязниках. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Бердичевское военное пехотное училище, в 1942 году — Высшую специальную школу Генерального штаба Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. С марта 1943 года — в должности начальника разведки 186-й стрелковой дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Беларуси. Особо отличился на завершающем этапе войны — в боях на территории Польши и Германии. Дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. В период с 25 по 28 марта 1945 года в боях за пригород и центр города Данциг (ныне польский город Гданьск), майор Кузнецов умело руководил действиями разведывательной роты, бойцы которой уничтожили два орудия, четыре грузовика, несколько паровозов и вагонов, большое количество вражеских солдат и офицеров, пленили свыше ста гитлеровцев, освободили более одной тысячи советских военнопленных. 29 марта группа майора Кузнецова водрузила над ратушей Данцига польский национальный флаг. Затем, выйдя к морскому порту, корректировала огонь артиллерии и удары авиации. 31 марта командир дивизии подписал представление к присвоению звания Героя. Спустя две недели майор Кузнецов вновь отличился. 16-20 апреля 1945 года во главе разведывательного отряда форсировал Ост-Одер и Вест-Одер и заболоченную пойму между ними. Разведчики с боем захватили плацдарм, своими действиями дали возможность сосредоточения подразделений на исходном рубеже. Был вновь представлен к присвоению звания Героя. День Победы встретил в госпитале, 8 мая 1945 годы был тяжело ранен. После окончания войны Ф. И. Кузнецов еще 30 лет прослужил в армии: в 1945-1946 годах был начальником разведки 354-й и 44-й гвардейских дивизий 65-й армии, в 1946-1949 годах возглавлял отдельные мотострелковые батальоны 7-й танковой армии в Северной группе войск и Белорусском военном округе, участвовал в войне в Северной Корее в 1950-1951 годах, позднее был командиром учебно-танкового батальона. В 1957 году окончил Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава, служил командиром танкового полка, заместителем командира танковой дивизии. С 1976 года полковник Кузнецов Ф. И. — в запасе. После увольнения в запас в 1976-1986 годах работал директором студенческого городка Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, полковнику в отставке Кузнецову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер 8 мая 2001 года. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями, иностранным орденом и медалью. В Минске на доме, в котором жил Кузнецов Ф. И., установлена мемориальная доска.

Текст подготовила директор библиотеки С. Б. Знайдюк

Опубликовано: 20.06.2022