Все новости
Университет

АБИТУРИЕНТУ-2019: знакомство с факультетом технологии и техники лесной промышленности (ТТЛП)


Факультет технологии и техники лесной промышленности (ТТЛП) - это синтез легендарных традиций университета и новых возможностей и является единственным факультетом в стране, где на сегодняшний день осуществляется подготовка инженеров-технологов, инженеров-механиков и инженеров-энергоменеджеров для лесозаготовительных, деревообрабатывающих
и мебельных предприятий Республики Беларусь.

Об особенностях набора в этом году и своих специальностях рассказал декан факультета технологии и техники лесной промышленности Владимир Николаевич Лой.

- Расскажите немного об особенностях приёмной кампании на вашем факультете

- У нас на факультете все специальности технические и инженерные. Если говорить об особенностях приемной кампании, то несколько наших специальностей – «Лесоинженерное дело» (ЛИД) и «Машины и оборудование лесного комплекса» (МОЛК) – являются остродефицитными и востребованными экономикой, поэтому на них можно поступать без сертификата ЦТ тем абитуриентам, которые имеют золотую либо серебряную медаль средней школы либо закончили техникум или колледж с отличием. На специальности требуются сертификаты ЦТ по предметам физика и математика.

На специальности «Лесоинженерное дело», «Технология деревообрабатывающих производств», «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» (ЭТЭМ) поступают как парни, так и девушки, а на «Машины и оборудование лесного комплекса», в основном, юноши, потому что им присваивается квалификация инженер-механик и работать им предстоит в службе главного механика, или заниматься организацией технологического процесса ремонта-обслуживания машин, механизмов, работать на машиностроительных предприятиях в службе главного конструктора по проектированию и созданию новых лесных машин.

Наши выпускники распределяются на профильные лесозаготовительные предприятия, деревообрабатывающие предприятия, мебельные предприятия, где работают в службе главного технолога по обеспечению выполнения технологического процесса на предприятиях и в других подразделениях.

- Отразится ли новая система ЦТ на поступлении?

- Мы ожидаем повышения баллов у абитуриентов, потому что новая методика будет оценивать не только способность абитуриента решать конкретные задания по тесту, но и в целом владение им материала. Поэтому, мы думаем, будут более высокие баллы по сертификатам, соответственно, будет повышение проходных баллов. Однако, не стоит забывать, что особенностью приёмной компании этого года является использование, в том числе, сертификатов прошлого года.  По этой причине не произошло повышение минимальных порогов, необходимых для того, чтобы сертификат признавался действительным. Поэтому в плюсе окажутся абитуриенты, сдававшие ЦТ в этом году, по сравнению с сертификатами прошлого года.

- Какие преимущества вашего факультета перед другими учреждениями образования с такими же специальностями?

- Специальности, которые есть у нас на факультете, являются уникальными. Только мы готовим таких инженеров-технологов, инженеров-механиков в лесохозяйственной отрасли, поэтому мы вне конкуренции. Это значит, что необходимые кадры в республике закрываются только нашими специалистами. Если говорить о специальности «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», то аналогичная есть и в БНТУ, но у нас более узкая специализация – в лесном комплексе либо в химическом промышленности – то есть таких специалистов инженеров-энергоменеджеров для нашего лесного комплекса, для нашей химической промышленности готовим только мы.

У наших ребят по окончании университета и распределении на работу нет серьёзных конкурентов с других вузов: когда они идут на работу, их с удовольствием берут на предприятие, а руководители достаточно хорошо отзываются об уровне подготовки наших специалистов. Как показывает практика, после того, как наши студенты начинают работать, они быстро растут по карьерной лестнице, становятся главными инженерами, главными механиками, главными технологами, занимают руководящие должности.

- Где проходит производственная практика и что она даёт вашим студентам?

- Производственная практика проходит на профильных предприятиях: это наши лесохозяйственные учреждения, деревообрабатывающее предприятия («Гомельдрев», «Речицадрев», «Витебскдрев», «Ивацевичдрев» и т.д.), машиностроительные предприятия (МТЗ, МАЗ).

Если взять специальность ЭТЭМ, то здесь в принципе распределение идет на любое предприятие: там также присутствует потребление тепловой и электрической энергии, многие предприятия вырабатывают эту энергию, тепловую, иногда даже электрическую, наши выпускники там необходимы.

Вопросы рационального использования топливно-энергетических ресурсов актуальны, то есть наши ЭТЭМовцы проходят практику не только на профильных предприятиях, но во всевозможных научных организация (ИТМО имени А.В. Лыкова, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны и т.д.).

Что даёт практика? Ребята на предприятии учатся применять полученные во время учебы знания. Невозможно сравнить работу с машинами, представленными в учебных аудиториях, и работу студентов на практике, когда они видят машины в «боевом режиме», т.е. в условиях реального технологического процесса. Студенты вникают в особенности этих процессов, допустим, того же ремонта, обслуживания, эксплуатации либо в тех.процессе каких-то пиломатериалов, деревянного домостроения либо производства мебели. Те же ЭТЭМовцы – это топливно-энергетический баланс, составление ведомостей, прохождение энергоаудитов. То есть, по сути дела, на практиках студенты узнают практически все те нюансы и тонкости их будущей профессии, то, с чем они потом столкнутся на предприятиях.

Также у нас есть целевая подготовки за счёт средств республиканского бюджета: мы готовим специалистов по заказу конкретных предприятий страны. Студент-целевик все виды производственной практики проходит на своем предприятии, диплом также пишется по этому же предприятию. Поэтому, окончив университет студент приходит на предприятие уже подготовленный, знает особенности, нюансы, специфику этого предприятия и достаточно эффективно вливается сразу же в технологический процесс и состояние работы.

- Несколько слов о партнёрстве с ближним и дальним зарубежьем. Есть ли у вас программы обмена студентов?

-  У нас достаточно серьёзно развито партнёрство. Ребята ездили на стажировки в Польшу и Грецию. Скажем так, это не носит массовый характер, но с каждым годом всё больше. Мы всегда поддерживаем инициативу ребят, у нас есть международный отдел, с которым мы сотрудничаем, и ребята вот так периодически выезжают на тех.стажировки, на конференции и олимпиады. У нас достаточно хорошо налажены связи с Украиной, туда на олимпиады по лесохозяйственному комплексу ежегодно ездят ребята и всегда привозят призовые места.



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 619