Все новости
12.02.2020Университет

12 февраля в УП «Минскводоканал» стартовала Международная научно-практическая конференция «Передовые технологии в системах водоотведения населенных мест»


Организаторами конференции выступили БГТУ и УП «Минскводоканал». В конференции принимают участие представители Министерств ЖКХ, природных ресурсов и окружающей среды, здравоохранения, Национальной академии Беларуси, ВУЗов, обеспечивающих подготовку специалистов в области водоснабжения и водоотведения, предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, научно-исследовательских, проектных, производственных, общественных организаций, специалисты по водоподготовке из Германии, Эстонии, Польши, России, представители СМИ.

В ходе проведения мероприятия будут обсуждены вопросы в области очистки сточных вод, в том числе обработка и утилизация осадков сточных вод; управление выбросами в окружающую среду от объектов водоотведения; обеззараживание очищенных сточных вод, внедрение автоматизированных системы управления технологическими процессами; выбор реагентов для обработки сточных вод и осадков, экологическое и санитарное законодательство и ряд др. направлений.
Сопредседатель конференции ректор БГТУ Игорь Войтов в приветственном слове к участникам конференции подчеркнул важность обсуждаемых вопросов, отметив, что охрана и рациональное использование водных ресурсов Беларуси – одна из важнейших задач, решение которой требует объединения усилий как органов государственного управления в лице Правительства Республики Беларусь, так и ученых, проектных организаций, практиков и других заинтересованных сторон, включая общественность.  

«Тематика нашей конференции непосредственно связана с повышением эффективности функционирования водного хозяйства, внедрением современных ресурсосберегающих технологий. Год, прошедший после проведения первой конференции, организованной  УП «Минскводоканал» и  БГТУ,  показал, что ряд проблемных вопросов, которые были поставлены на ней, начали постепенно решаться или наметились положительные сдвиги в их решении, - отметил Игорь Войтов: -  В 2018 году Приказом Министра образования Республики Беларусь университет в числе пяти ведущих университетов страны выбран в качестве базовой площадки для апробации новой модели «Университет 3.0», которая предусматривает значительную активизацию и акцент на развитие научной и инновационной деятельности.  Для сотрудников БГТУ конференция дала импульс для выполнения научно-практических работ по актуальной тематике».
Информируя о работе университета по реализации решений, принятых на первой конференции в 2018 году, ректор привел примеры тесного сотрудничества БГТУ и предприятий водного сектора.
«На первой конференции мы рассматривали вопросы проведения испытаний режимов анаэробного сбраживания осадков Минской очистной станции. Сегодня мы будем слушать результаты этой работы, которая выполнена в тесном взаимодействии со специалистами Германии, Эстонии, Польши. 
На первой конференции были озвучены планы по организации подготовки на базе БГТУ специалистов по водоподготовке и водоочистке.  Сейчас можно сказать, что в этом году мы будем осуществлять набор на эту специальность.
За прошедший год выполнен комплекс научно-практических работ по созданию экспериментальных культур древесных и кустарниковых пород на иловых площадках УП «Минскводоканал», результаты которых могут быть положены в основу разработки проектов рекультивации выведенных из эксплуатации иловых площадок. 
Ряд проблем в области водного хозяйства нашли отражение в заданиях, которые планируется выполнить в 2021-2025 гг. в рамках ГНТП «Природопользование и экологические риски».  В частности планируется провести обследование объектов хранения осадков очистных сооружений канализаций (иловые площадки, иловые пруды) предприятий Республики Беларусь; разработать экологические нормы и правила обращения с осадками очистных сооружений канализации и план действий по обращению с осадками очистных сооружений, включающий варианты их использования и рекультивации объектов хранения.
В рамках ГНТП планируется разработать технологию получения фосфорсодержащих удобрений из иловых вод осадков очистных сооружений канализаций с использованием местных материалов и магнийсодержащих отходов, образующихся в Республике Беларусь»
, - сообщил Игорь Войтов.

Конференция продлится до 13 февраля. С материалы конференции можно будет ознакомится на сайте университета.


Фото: Владимир Касперович
Текст: Андрей Доброхотов



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 301
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter