Все новости
25.10.2016Наука

Фестиваль молодежной вузовской науки «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ»


21 октября в БГТУ завершилось одно из самых масштабных научных республиканских молодежных  мероприятий  2016 года – этап Фестиваля молодежной вузовской науки «Молодежь в науке и производстве», который объединил различные мероприятия по всей стране. Фестиваль состоялся при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. В работе фестиваля приняли участие более 300 молодых ученых, а это представители БГТУ, БГЭУ, ВГТУ, ПГУ, Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова БГУ, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Военно-воздушной академии им. Жуковского, учащихся лицеев-филиалов БГТУ, а также гимназий, лицеев и школ г. Минска. 

Целью проведения Фестиваля является стимулирование интереса и привлечение к научной деятельности учащихся лицеев, колледжей, а также студентов университетов; выявление и поддержка способных и одаренных учащихся, привлечение творческих педагогов и научных работников к работе с талантливой молодежью.

В рамках фестиваля в БГТУ были проведены следующие мероприятия:
- I Республиканский конкурс молодежных инновационных про­ектов "InPRO";
- конкурс молодых ландшафтных дизайнеров;
- кон­курс по робототехнике, мехатронике и автоматизации "RoboCup- 2016";
- научно-техническая конференция «Наука - шаг в будущее»;
-  выставки и мастер-классы и мн. др. 

Впервые в БГТУ состоялся конкурс молодежных стартапов республиканского уровня – I Республиканский конкурс  инновационных проектов «InPro». Проекты, поданные на конкурс, прошли 2 этапа отбора и, будучи разделенными тематически на секцию «Инновации в промышленности» и «Секцию социальных и It-проектов»,  были представлены на суд жюри. Уровень представленных проектов оказался достаточно высок. Так, в секции «Инновации в промышленности» дипломом 3 степени были отмечены сразу 2 проекта: проект «Идея производства детской модульной мебели» и проект «Создание новых конструкций фрезерного дереворежущего инструмента с адаптивными возможностями, обеспечивающего ресурсосбережение», а в секции «Социальные и It-проекты» 3 место определили командам, разработавшим  проект «Дофамин» и Проект мероприятия «Фестиваль привидений  «Время видений».

В секции «Инновации в промышленности» гран-при достался проекту «Разработка технологии формования нановолокон для раневых покрытий из растворов хитозана» (разработка идеи - кафедра ТНХСиППМ  БГТУ, продвижение научно-исследовательский экономический клуб «EconoMix»), диплом 1 степени получил проект «Продвижение низкотемпературного способа производства железооксидных пигментов» (разработка идеи – кафедра ТНВиОХТ  БГТУ, продвижение научно-исследовательский экономический клуб «EconoMix»), диплом 2 степени получили студенты БГЭУ с проектом «Производство стеклянной черепицы». дипломом 3 степени были отмечены сразу 2 проекта: проект «Идея производства детской модульной мебели» (разработка идеи – кафедра ТДиД, продвижение научно-исследовательский экономический клуб «EconoMix»), и проект «Создание новых конструкций фрезерного дереворежущего инструмента с адаптивными возможностями, обеспечивающего ресурсосбережение».

В секции «Социальные и It-проекты» гран-при завоевал проект Витебского государственного технологического университета «Studexp.by», диплом 1 степени присужден Полоцкому государственному университету за проект организации центра отдыха «Мы-вместе», диплом 2 степени достался  студентам БНТУ за проект «Производство автобусов для людей с ограниченными возможностями», 3 место определили командам, разработавшим  проект «Дофамин» (Бизнес-центр БГТУ) и проект мероприятия «Фестиваль привидений  «Время видений» (научно-исследовательский экономический клуб «EconoMix»). Всего научно-исследовательский экономический клуб «EconoMix» представил  на конкурс 9 проектов.

Конструктивной критике членов жюри подверглись абсолютно все проекты, по каждому проекту конкурсантам были даны необходимые рекомендации.
Все участники конкурса получили приятные призы, а обладатели 1 мест и Гран-при стали обладателями денежных премий. 

Задумкой фестиваля стало одновременное проведение с конкурсом «InPRO» сразу нескольких не менее масштабных мероприятий. Так, в уютной атмосфере аудиторий проходили слушания двух конференций:  молодежной секции в рамках МНТК «Новые технологии рециклинга отходов производства и потребления» и X научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов факультета ТОВ "Наука-шаг в будущее". На этих мероприятиях были заслушаны устные доклады ребят широкого научного профиля в рамках тематики конференции, кроме того аудитории украшали разнообразные проекты стендовых докладов.

Республиканский конкурс ландшафтных дизайнеров проходил по двум номинациям: «Архитектурно-пространственная организация крупного ландшафтного объекта» и «Дизайн среды малого ландшафтного объекта». Критериями оценки работ дизайнеров выступали объемно-пространственное и композиционное решение территории; ландшафтная организация и озеленение территории; компоновка планшета и уровень графической подачи работы. В рамках конкурса прошла масштабная выставка проектов работ конкурсантов.

   

По традиции самым зрелищным стал конкурс по робототехнике, мехатронике и автоматизации «RoboCup-2016». Ребята соревновались в 4 номинациях: Робо-сумо, движение по линии, программирование микроконтроллеров и олимпиаде по автоматизации. В соревнованиях приняли участие команды Белорусского государственного технологического университета, Минского государственного дворца детей и молодежи, Минского радиотехнического колледжа.

  

     
  
      
В торжественном закрытии этапа Фестиваля приняли участие Первый заместитель Министра образования Богуш Вадим Анатольевич и ректор университета Войтов Игорь Витальевич. Гостя ознакомили с выставочными стендами, где широко представили свои разработки учащиеся колледжей-филиалов БГТУ, а также представители  многочисленных студенческих объединений: студенческого научно-исследовательского экономического клуба «EconoMix»; научный студенческий коллектив «ОЗОН»; творческого объединения «Переплетное мастерство»; СНИЛ «Химия и технология силикатов». 

   

   


В своем выступлении на сцене В.А. Богуш отметил, что БГТУ есть чем гордиться, ведь университет, учитывая его высокий образовательный и научно-исследовательский потенциал, выбран площадкой  очередного, 6-го этапа Фестиваля.


И.В. Войтов в своей речи подчеркнул, что на протяжении многих лет БГТУ является площадкой для развития научного потенциала студентов. Наряду с фундаментальными знаниями, студенты университета получают комплекс различных видов знаний, направленных на развитие творческой активности и самостоятельности обучения. В университете создана современная материальная база, позволяющая студентам проводить исследования на уникальном оборудовании на кафедрах, в Центрах и научно-исследовательских лабораториях общеуниверситетского пользования, причем на безвозмездной основе.

Об активной научно-исследовательской работе в БГТУ говорят основные показатели развития НИРС. За 2011–2015 гг. в НИРС участвовали более 16 000 студентов, в том числе в 2015 г. – 3562 студента (60,59% от числа студентов дневной формы обучения). 
По сравнению с 2015 годом увеличилось количество студентов, участвующих в конкурсах, возрос уровень конкурсных научных работ. Появилось много интересных идей, которые можно внедрить на практике. Ректор призвал студентов стремиться не только накапливать, но и применять полученные знания.


«Помните, что по мере накопления знаний, необходимо их использовать, иначе они исчезают. Молодость – это пора творчества. Уже сейчас Вы можете заложить в себе такие задатки, которые получат развитие и принесут замечательные плоды. Если хотите создать новую технологию, оптимизировать производство или совершить открытие – дерзайте! Участвуйте в семинарах, конференциях, конкурсах, пишите статьи, рефераты – есть множество мероприятий, где Вы можете показать себя, полностью раскрыть свои способности!»

Были подведены итоги молодежного форума и состоялось награждение победителей конкурсов.

    


Текст: Левитская А.А.
Фото: Молокович Д. (студент ХТиТ)

Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 1331
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter