Все новости
24.02.2020ИВР

Осторожно! Хищения с банковских карт


В последнее время интернет-мошенники всё чаще воруют деньги с банковских карточек. Это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты своих банковских карт. Взлом страницы в социальной сети и обращение к друзьям с просьбой выслать реквизиты банковской карты – самая распространённая схема, которой пользуются злоумышленники.

Обычно они начинают разговор так: «У тебя банковская карта есть?», «Какого она банка?», «Мне симку забанили, помоги восстановить», «Срок действия моей карточки истёк, а нужно срочно оплатить услуги». Всё чаще злоумышленники представляются сотрудниками банка, которые просят подтвердить реквизиты карточки клиента. ( номер, срок действия, логин, пароль, и др.). После того, как человек сообщает данные своей банковской карты третьему лицу, мгновенно имеющиеся на банковской карте денежные средства похищаются злоумышленниками.
Денежные средства обычно перечисляются на такие платёжные ресурсы, как электронные кошельки, а с них – на любые платёжные сервисы. Отследить их путь очень сложно.


Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?
1. Самое главное – никогда никому и ни под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а также номер её защитного кода. Если вам пишет ваш знакомый или друг, которому действительно нужна помощь, то перезвоните ему и удостоверьтесь, что это пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети.
2. В социальной сети «В контакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придёт уведомление на мобильный телефон.
3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты вашей карты при любых покупках в интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в интернете понадобится ввести специальный код, банк пришлёт вам его через смс. Без этого кода деньги с вашей карты не снимут.


Что грозит за такого рода мошенничество?
Часть 2 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путём использования компьютерной техники»: хищение имущества, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения. 
Правила безопасности использования банковских карт:
1. Не стоит пользоваться банкоматами, которые могут плохо охраняться. Вероятность того, что преступник сможет поместить видеокамеру или скриммер на банкомат, который находится в здании самого банка или торгового центра, намного меньше, чем если бы банкомат находился на улице.
2. Прежде чем вставить банковскую карту в картридер банкомата, стоит осмотреть его рабочую панель и убедиться в отсутствии на ней каких-либо посторонних предметов. Данные действия стоит производить вне зависимости от того, где находится банкомат и от частоты его использования.
3. Если Вы обратили внимание на то, что на панели банкомата находятся посторонние предметы: камера, скриммер и т.п,, необходимо незамедлительно обратиться в контакт-центр банка, которому принадлежит данный банкомат. Если Вы осуществили операции с банковской картой до того, как обнаружили посторонние предметы на панели банкомата, необходимо обратиться в контакт-центр банка и заблокировать карту.
4. При расчетах банковской картой в заведениях общественного питания или магазинах держите карту в поле зрения. В случае, если терминал находится в другом помещении от того, где находитесь Вы – попросите произвести списание денежных средств при вас.
5. Всегда проверяйте, чтобы стоимость продуктов или услуг, указанная в чеке, совпадала с суммой, которая списана с Вашего банковского счёта.
6. Для онлайн-расчётов пользуйтесь сайтами с защищённым протоколом «https». Данные, которые передаются по такому протоколу, шифруются и недоступны для мошенников.
7. Финансовые учреждения и другие компании никогда не запрашивают Вашу личную информацию, «ПИН-код» и код «CVC2 / CVV2» по электронной почте или по телефону. Не реагируйте на спам-рассылки, приходящие на электронную почту или на просьбы по телефону.
8. Подключите услугу «смс-сообщений» и своевременно реагируйте на них. Старайтесь раз в две недели просматривать выписки по счёту.
9. Установите суточные и месячные лимиты по расходам и количеству операций, которые можно совершить с банковской картой.
10. Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали его очевидцем, необходимо незамедлительно сообщить в милицию лично или по телефону «102». Подробнее:

Источник: https:centr.minsk.gov.by



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 869
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter