Все новости
28.06.2021 - 31.07.2021ИВР

Информация о вакцинации населения на 28.06.2021



Вакцинации населения против к
оронавирусной инфекции COVID-19

по состоянию на 28.06.2021

Коронавирусная инфекция (COVID-19) – потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2, может протекать как в легкой, так и в тяжёлой форме. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила COVID-19 глобальной пандемией, впервые назвав пандемией инфекционный процесс после пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала важнейшей задачей для системы здравоохранения в 2020.

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы. Вакцинация от COVID-19 – добровольная и бесплатная для граждан Республики Беларусь, проводится на счет средств республиканского бюджета. Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три-четыре недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

В настоящее время вакцинация против инфекции COVID-19 осуществляется с использованием векторной вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российская Федерация, поставщик Республики Беларусь инактивированной вакцины «Vero cell» (клетки Веро), производства Китайской Народной Республики. Вакцина рассчитана на вакцинацию лиц с хронической патологией, старше 61 года и работающего населения (профессиональных групп).

Вакцины COVID-19 никоим образом не изменяют и не взаимодействуют с вашей ДНК, они доставляют нашим клеткам генетический материал, чтобы начать создание защиты от вируса, вызывающего COVID-19. Однако материал никогда не попадает в ядро ​​клетки, где хранится наша ДНК. Это означает, что генетический материал в вакцинах не может каким-либо образом влиять на нашу ДНК или взаимодействовать с ней. Все вакцины против COVID-19 работают с естественной защитой организма, обеспечивая безопасный иммунитет к болезням.

По состоянию на 28.06.2021 г. в г. Минске привито более 190 тысяч человек, в том числе среди медицинских работников, работников учреждений образования и социального обслуживания населения, лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и других профессиональных групп риска. Организована иммунизация на крупных предприятиях, имеющие собственные медсанчасти, поликлиники или самостоятельные здравпункты. Так на ОАО «МАЗ» с ОАО «Минский завод колёсных тягачей» иммунизировано 1631 чел. (11,4% от численности работников), в Автобусный парк №2 -495 чел. (53,8%), УП «А1» - 230 чел. (33%), ЗАО «Атлант» - 342 чел. (7%), ОАО «Минский тракторный завод» - 908 чел. (5,6%), ОАО "Интеграл" – 329 чел. (7,8%).

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Эффективность вакцинации у привитых достигает до 98%. Согласно исследованию РНПЦ «Эпидемиологии и микробиологии РБ» доля серопозитивных привитых 2 дозами вакцины «Vero cell» составляет 92,5%, «Спутник Ви» - 99,4% в РБ.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Согласно информации ВОЗ в странах Европейского региона охват первой вакцинацией по состоянию на 24.06.21 составил 57,4%, полным курсом – 34,3%. В странах, где охват вакцинацией населения выше 30%, наблюдается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией более чем в 20 раз. Так, во Франции при охвате первой прививкой в 60,7% регистрируется снижение заболеваемости в 23 раза, в Германии при охвате в 60,9% – в 27,3 раза, в Италии при охвате в 62,1% – в 20,9 раз.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания, по месту занятости (по договоренности с руководством). Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

В Ленинском районе столицы с 28.06.2021 открыты пункты вакцинации для населения  в ТЦ «Корона-Сити» по ул. Денисовской, 8 и ТЦ «Е-СИТИ» по ул. И. Гашкевича, 3/2. В ближайшие дни планируется открытие пункта вакцинации на базе ТЦ «Гиппо» ИП «Белвиллесден» по пр. Рокоссовского, 2, а так же в других крупных торговых центрах района и г. Минска. При себе необходимо иметь паспорт и желание вакцинироваться.

Заведующий противоэпидемическим отделением

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                          Оксана Бояркина

Информация предоставлена
Отделом воспитательной работы с молодёжью


Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 452
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter