Все новости
19.06.2020 - 28.06.2020ИВР

День молодёжи в Беларуси - 28 июня


День молодежи – официальный праздник Беларуси, отмечаемый в последнее воскресенье июня. История особенной даты берёт начало во времена, когда Беларусь входила в состав СССР. Тогда, в 1958 году был принят Указ о введении Дня советской молодёжи. В непростой период после распада СССР, было не до празднования, но с приходом к власти А. Лукашенко постепенно возрождалась старая советская традиция. В 1998 году им был подписан Указ, закрепляющий дату официально в национальном календаре праздников и особых дат.


Молодёжная политика постепенно становилась приоритетным направлением, ведь за школьниками, студентами, специалистами – будущее государства. Постоянно совершенствуется система образования. Статистические отчеты последних лет с гордостью объявляют о качественном росте уровня этой сферы. На 1000 человек уже почти половина имеет полноценное образование, выросла доля высшего в этих данных. По количеству студентов у Беларуси очень достойные показатели как среди стран бывшего СССР, так и некоторых других, казалось бы развитых стран, таких как Германия, Япония, Италия, Австрия.
Эти почётные цифры, на которые вышла Беларусь за последнее десятилетие, не случайны. Каждый студент при достойной учебе вправе рассчитывать на рабочее место. Обучающиеся обдуманно выбирают профессию, ведь они легко могут получить должность по специальности.
Молодым специалистам оказывается поддержка на каждом жизненном этапе, что позволило практически ликвидировать процент неработающей молодёжи. Желание уехать на периферию, работать в отдалённых от столицы регионах, компенсируется жилищной политикой. Новым специалистам предоставляется жильё: такая социальная защита особенно нужна молодым семьям. Почти четверть сотрудников любой организации – работники до 31 года, причём в самых различных сферах.
Образованный белорусский союз молодёжи насчитывает более 300 тыс. молодых белорусов. Это достаточно внушительная цифра для общественного объединения, ведь к такому населению республики можно отнести примерно 2,5 млн. человек. Союз стал значимым центром молодёжного движения, оказывающий практическую помощь, социальную защиту.
В последние годы возросло количество СМИ, рассчитанных на юную аудиторию, создаются передачи и шоу. Ведь только аналоги могут компенсировать тот сегмент молодёжных программ, которые недоступны белорусам, например, очень популярный канал ТНТ, запрещённый в республике.
Военно-патриотические клубы играют важную роль в духовно-нравственном воспитании юного поколения. Беларусь – страна, которая очень чтит память о событиях ВОВ и освобождении от фашизма. Реконструкции событий, посвященных этому периоду – важная часть в формировании любви к родине.
Финансирование спорта постепенно даёт свои результаты. Всё больше молодых спортсменов республики достигают высот на международных соревнованиях. Юные дарования активно заявляют о себе не только в Олимпиадах, но и научных конференциях, творческих конкурсах.
В каждом регионе страны проводятся вело- и мотопробеги, интересные, яркие фестивали (например, красок). Каждый найдёт в обширной программе что-то интересное для себя. А государство создаёт все условия, что бы жизнь молодых была лёгкой и красивой не только один раз в году, в День молодёжи Беларуси, а чтобы любой мог достичь творческих, спортивных вершин, сделать карьеру, реализовать себя в жизни.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/prazdniki-belarusi/den-molodezhi-v-belarusi

Информация предоставлена
Отделом воспитательной работы с молодёжью


Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 169
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter