Все новости
23.03.2020 - 16.04.2020ИВР

Акция по увековечению памяти участников войны «Древо Жизни БГТУ»


Сотрудники БГТУ в Великой Отечественной войне:



Лейтенант медицинской службы Софья Адамовнв Кунцевич, директор библиотеки БГТУ        (1963-1988 гг.), прошла всю войну с июля 1941 и написала на Рейхстаге: " Я, Софья Кунцевич, пришла сюда, чтобы убить войну", награждена Орденом Боевого Красного Знамени (1942 г.), Орденом Красной Звезды (1944 г.), Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью "За оборону Кавказа", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией", медалью Флоренс Найтингейл



Бася Ароновна Новицкая - старшина второй статьи Беломорской военной флотилии Северного флота (1942-1945 гг.), работала в библиотеке БГТУ с 1972 г. по 1993 г. С 15 июля 1942 г. по 17 октября 1945 г. проходила службу в Военно-морском флоте (Архангельский флотский полуэкипаж, 34 отдельная береговая артбатарея Северного флота.
Интервью
  Новиков Александр Леонтьевич (1892-1966)- курировал работу библиотеки с 1933 по 1937 г. Награжден в 1946 г. медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.", в 1953 г. - Орденом Ленина. Жизнь и деятельность Новикова А. Л. связана с университетом, тогда еще Белорусским Лесотехническим институтом, с первых лет его создания. В 1932 г. Александр Леонтьевич был утвержден в звании профессора и уже в 1933-1937 годах возглавлял кафедру лесоводства, в 1960-1966 гг. заведовал кафедрой биологии леса БТИ. Выдающийся ученый избирался на должность заведующего кафедрой общего лесоводства и дендрологии в Куйбыщевском Сельскохозяйственном институте с 1937 по 1949 годы, позже – зав.кафедрой общего лесоводства в Киевском Лесохозяйственном институте. Новиков А. Л. руководил экспедициями по изучению Белорусского Полесья, Средней и Нижней Волги, Казахстана. По его проекту и при его непосредственном участии заложен сквер с фонтаном в центре возле 1-го корпуса БГТУ. В 1933-1937 годах Новиков Александр Леонтьевич курировал работу библиотеки, т.е. он направлял, организовывал работу по научному комплектованию фонда библиотеки. Должности заведующего или директора библиотеки тогда не было и курировали работу библиотеки выдающиеся ученые. Именно ему библиотека обязана многими уникальными изданиями, редкими книгами, имеющимися в нашем фонде: это библиотека выдающегося русского ботаника академика И. П. Бородина, приобретенная в Ленинграде; прижизненное издание академика В. Н. Сукачева. В те годы библиотека получала все издания Центрального ботанического сада. Многие ценные книги по лесоводству и лесоведению, лесной ботанике, дендрологии и теории лесного хозяйства являются библиографической редкостью. В библиотеке хранятся раритеты — комплекты «Лесного журнала» за 1874–1918 гг.! Новиков Александр Леонтьевич награжден в 1946 г. медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.", в 1953 г. - Орденом Ленина.



Купчинов Николай Николаевич - заведующий библиотекой в 1956 году. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией". Николай Николаевич закончил в 1924 году Горецкий Сельскохозяйственный институт и работал таксатором в лесоустроительных партиях. В 1934 году начинает работать в Ботаническом саду, но в 1935 г. его призывают на кадровую военную службу в Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях на Белорусском фронте. После демобилизации в 1947 году вернулся на работу ученым секретарем, а потом и.о. директора в Ботанический сад. Потом работал ученым секретарем Института Леса АН БССР. Возглавлял библиотеку в 1956 году и вернулся на работу в Академию наук.



Гранковская Надежда Александровна – старший библиотекарь, работала в библиотеке Лесотехнического института с 1931 года, жена первого директора нашего университета Гранковского Давида Романовича. На ее долю выпали самые тяжелые для страны, института и библиотеки годы - военные. Надежда Александровна руководила эвакуацией библиотеки в Свердловск в Уральский лесотехнический институт. Эвакуация была осуществлена с 9 июля по 18 августа 1941 г. Вместе с оборудованием, имуществом института и библиотекой эвакуированы 4 профессора, 20 доцентов и до 180 студентов. Сотрудники и студенты института смогли спасти фонд библиотеки, включая редкие и особо ценные издания XVIII-начала XX вв., с которыми сегодня вы имеете возможность работать в нашей библиотеке. Гранковская Надежда Александровна работала в УЛТИ помощником заведующего библиотекой. Неоднократно сдавала кровь для раненых бойцов, за что в 1944 г. была награждена знаком «Почетный донор СССР». В 1944 г. БЛТИ реэвакуировался в Гомель. Организацией возвращения занималась Надежда Александровна и ассистент Альтшулер И. С., доцент Янушко В. И., доцент Спиридонов В. М. и другие. Гранковская Н. А. проработала в должности старшего библиотекаря до 1958 года.



Якунин Иван Исаевич - ветеран Великой Отечественной войны, заведующий библиотекой с 1957 по 1962 год.Награжден медалью "За оборону Сталинграда" (1942 г.), медалью "За боевые заслуги" (1943 г.), медалью "За отвагу" (1943 г.), медалью "За победу над Германией", медалью "XXX лет Советской Армии и Флота", медалью "За боевые заслуги". Иван Исаевич родился в Куйбышевской области в 1923 году. После окончания школы в 1942 г. был призван в Советскую Армию. С октября 1942 г. по ноябрь 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны участвовал в боях под Сталинградом, Курском, Белгородом, на Днепре. 24 ноября 1943 г. при освобождении Правобережной Украины был ранен в грудь и эвакуирован в г. Каган Бухарской области. Из госпиталя был направлен в Ташкентское пехотное училище и службу продолжил в Туркменистане, откуда в 1948 г. был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков. В 1953 г. после окончания китайско-английского отделения восточных языков был направлен для прохождения службы переводчиком в Брест. Откуда в 1956 г. и был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. После демобилизации переехал на постоянное местожительство в Минск и работал в Фундаментальной библиотеке Академии Наук БССР. В течение пяти лет возглавлял работу библиотеки, оставив о себе добрую память умного, порядочного, образованного человека. После 1962 г. перешел преподавать на кафедру БТИ.

Проект "Древо жизни БГТУ"

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ДОРОГИЕ СТУДЕНТЫ!

Школа лидерского движения БГТУ приглашает в год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне принять участие в беспрецедентной акции по увековечению памяти участников войны 
«Древо Жизни БГТУ».

Условия участия:

1.  В акции участвуют фотографии солдат и офицеров Великой Отечественной войны, участников партизанского движения, тружеников тыла.

2.  В оргкомитет, на адрес электронной почты vounaBGTU@gmail.com, необходимо прислать фотографию своего родственника (или знакомого человека) в военной форме (или гражданской одежде).

3.  К фотографии необходимо описание:

-         фамилия, имя, отчество (полностью);

-         годы жизни (или дата рождения);

-         форма участия в войне (военнослужащий, партизан, труженик тыла); при возможности – указать место службы (воинскую часть); при наличии – награды.

4.  Заявки принимаются до 15 апреля 2020 года.

5.  Торжественный митинг-реквием состоится в мае 2020 года.

Координатор – Русанович Елена Леонидовна (+375 44 747 90 55, Velcom).

Положение о конкурсе (скачать)

План мероприятий, посвященных празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне (скачать)


Информация предоставлена
Отделом воспитательной работы с молодёжью



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 662
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter