Все новости
12.02.2018Международная деятельность

Обучение по программе Erasmus+ в Университете Марибора (Словения)


В начале 2017-2018 учебного года мне, как магистранту инженерно-экономического факультета БГТУ, посчастливилось поехать учиться на один семестр в прекрасную европейскую страну Словения по программе Эразмус+. Словения достаточно маленькая страна, в которой столицей является город Любляна. Я же жил и учился в городе Марибор, второй по величине город в Словении.

Население Марибора около 100 тысяч человек. Однако, несмотря на столь небольшое количество людей, живущих там, этот город поразил меня с первых минут. Я никогда не мог представить, что такой маленький город может быть настолько развит. Там есть все, от большого количества школ, гимназий, консерваторий до любого рода магазинов, торговых центров и различного рода фирм.

Я жил в студенческом общежитии в самом центре Марибора. Условия проживания были достаточно на высоком уровне. В плане бюрократии у них проходило все очень легко.

По моему приезду (в позднее время суток) мне сразу же дали ключи от комнаты и показали мои апартаменты. Я приехал достаточно поздно, и практически все студенты были уже заселены. К моему удивлению, меня заселили со студентом из Боснии и Герцеговины, хотя большинство русскоязычных студентов жили вместе. Мы с ним сразу нашли общий язык, и он мне рассказал, где что находится в общежитии и городе, а также то, какие документы мне нужно было сделать поскорее, чтобы получить мою стипендию.

В общежитии предоставлялся бесплатный скоростной интернет, а также можно было пользоваться бесплатно тренажерным залом и посещать бассейн со значительной скидкой.

Как я уже упомянул, мне выплачивали стипендию в размере 800 евро в месяц. Это хорошие деньги для студента, так как прожить я мог в среднем на 200-300 евро, потому что в Словении действует система купонов на питание для студентов (большинство кафе и ресторанов по купонам предоставляют еду по низким ценам (2-3 евро), а некоторые из них и вовсе бесплатны для студентов).

В Словении я учился на факультете бизнеса и экономики, где все предметы, которые я выбрал, преподавались на английском языке. Если говорить лично про мой факультет, то именно учиться было там легко, так как я выбрал только 2 предмета и по ним у меня были только лекции. Пообщавшись и прожив со студентами из России и Украины, которые учились на инженерных и информационных специальностях, я понял, что им учиться было намного сложнее, так как у них было много лекций, практических занятий и различного рода проектов.

По началу было сложно все воспринимать на английском языке. Да и самому сложно было перестроиться исключительно на английскую речь.  Однако, это лишь вопрос во времени. Через месяц я уже без каких-либо ограничений разговаривал на английском и с легкостью понимал остальных студентов и преподавателей.

В Словении все разговаривают, как ни странно, на словенском языке, однако, большинство людей знают английский язык. Поэтому никаких сложностей у меня не возникало.

В процессе обучения в Словении я познакомился со многими людьми из разных уголков планеты, узнал много нового и интересного, приобрел опыт жизни в европейской стране, а также улучшил знания иностранного языка. Экзамены сдал, не сказать, что это было легко, но я справился.

Мне понравилось жить и учиться в Европе и советую всем получить такой же бесценный опыт.


Андреевец Владислав Александрович

Магистрант, ИЭФ, БГТУ


Автор: Рогова О. А.
Просмотры: 604
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter