Все новости
Культура

Традиции празднования Пасхи в белорусских семьях


 

Одним из самых главных и светлых христианских праздников в Беларуси является Пасха (или Вялікдзень). Он объединяет людей, наполняет души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Чтобы почувствовать благодать этого дня, необязательно быть религиозным человеком. Достаточно встретить Пасху осознанно, с миром в душе. И, конечно, собрать семью за накрытым столом.



3 мая 2021 года в студгородке участники фольклорного клуба "Крынiца" делились рассказами  празднования  Пасхи  в  своей семье.
Ребята узнали, что крашеные яйца, означают победу жизни над смертью. Куличи – тело Христа и радость жизни. Творожные  пасхи – обещание райской жизни, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, а традиционное вино «Кагор» – кровь Христа.



Девушки поделились своими рецептами приготовления куличей и окрашивания яиц. А юноши вспомнили  народную  пасхальную игру в битки: проверили , чья "крашенка" крепче.



Первым, что должны были попробовать все, собравшиеся за праздничным столом, было освященное яйцо. Его разрезали на кусочки и делили между членами семьи.
Вечером по домам ходили волочебники и пели пасхальные песни, в которых восхваляли хозяев, желали им счастья и добра. Здороваться на Пасху было не принято, надо было говорить: «Христос воскресе!», а отвечали на это «Воистину воскресе!».


Автор: Администратор
Просмотры: 206