Все новости
13.09.2018Культура

Открытие республиканской выставки современного визуального творчества «ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА»


Каждому из нас при рождении даётся глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить её в статую.
Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу её не коснувшись.
Некоторые довольно быстро разбивают её на маленькие осколки.
А некоторым таки удаётся создать из неё великий шедевр! 

Ричард Бах

Открытие республиканской выставки современного визуального творчества «ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА» состоялось 12 сентября на площадке Художественной галереи произведений Л.Д. Щемелёва.
Темой-девизом выставки в 2018 году стала цитата В. Короткевича – “МОЙ ЧАРОЎНЫ БЕЛАРУСКІ КРАЙ. БАЦЬКАЎШЧЫНА СВЕТЛАЯ МАЯ!”.

Творческие работы, принимавшие участие в конкурсе, были представлены в номинациях:

  • Леттеринг – ”Мой родны кут, як ты мне мілы“
  • Эхо-рифма – ”Родны край беларускі спрадвеку, / Дзе такія ты фарбы знайшоў?“
  • Фотоконцепт – ”Мне лепей ад роднага краю нічога на свеце няма“
  • Визуальный сет – ”Беларусь, ты збудавана з беларускіх слоў“

Республиканская выставка объединила студентов всей нашей страны. В течение полугода на конкурс подавались работы из 45 вузов, 300 авторов.
   Участницами от Белорусского государственного технологического университета стали студентки факультета ПиМ Журавлева Яна, факультета ЛХФ Глушанина Таисия и факультета ТТЛП Журавлева Алена. Девушки прошли все этапы республиканской выставки “Грани творчества” и их работы представлены в финале.

“Республиканская выставка современного визуального творчества  студенческой молодежи уникальна тем, что предоставляет абсолютно равные условия участия каждому желающему, позволяет заявить о себе, независимо от направленности УВО и техники выполнения работ. Этим победа в ней и ценна”, – прокомментировала участие представительниц нашего университета начальник отдела воспитательной работы с молодежью Ирина Александровна Шарко.
Студентки принимают участие в конкурсе впервые и, несомненно, высокая оценка работ членами республиканского жюри подтверждает уровень исполнения своих работ нашими участницами.






Журавлева Алена
признается, что рисовать стала просто для себя в 12 лет. Из материалов девушка предпочитала простые и цветные карандаши. Красками практически не рисовала, было несколько попыток, но не зацепило. Однако работа, которую Алена представила на конкурс, выполнена именно красками, и создавалась она специально для участия в республиканской выставке.

«Работа называется "Белорусочка". Мне папа подарил календарь с иллюстрациями обрядов и белорусских традиций, я решила взять идею из этого календаря»






Таисия Глушакова участвовала в номинации «Фотоконцепт – ”Мне лепей ад роднага краю нічога на свеце няма“». «Любовь к фотоискусству проявилась ещё в школьные годы. У меня был наставник, который помогал, подсказывал, учил тонкостям и специфике фотосъёмки. И я благодарна ему по сей день».

В стиле детализированной графики представила работу Журавлева Яна. «Я всегда любила рисовать, эта тенденция выражалась еще в детском саду, где все свободное время я рисовала. В школе мало что изменилось в моих пристрастиях, однако я стала
относиться к этому более серьезно
».

 
Шарко Ирина Александровна отмечает, что открытие выставки и демонстрация работ всегда представляла собой настоящий праздник декоративно-прикладного искусства: “Я сопровождаю участие талантливых студентов в выставке почти со дня ее основания – с 2008 года. Тогда она называлась «АРТ_АКАДЭМІЯ», и каждый год девиз выставки менялся в соответствии с цветами радуги, а значит, и работы выполнялись в каком-то определенном цвете. Например, 2012 год был посвящен красному цвету: «Чырвоны. Апантаныя поспехам». Не помню случая, чтобы наши студенты не завоевывали наград в какой-нибудь из техник (будь то графика, акварель или валяние).
С 2017 года выставка изменила формат. Она приобрела статус международной и новое название «Грани творчества».
Символично, что в 2018 году тема конкурса посвящена Году малой родины.
Очень рада, что в 2018 году профессиональное жюри высоко оценило произведения трех участниц нашего университета, и их работы демонстрируются в центре столицы. Это гордость за каждую девушку и наш университет в целом!”.

Об участии в выставке участницы рассказывают, что конкурс не воспринимался как соперничество. Девушкам хотелось поделиться красотой, обратить внимание зрителей на окружающий нас прекрасный мир, подарить хорошее настроение.



«Мои фотоработы в своём собрании несут символическое название "Дыхание природы". "Всякое дыхание да хвалит Господа" хотелось бы к этому добавить. Я большой патриот своей родины, своей прекрасной Беларуси. И честью считаю иметь возможность передавать в фотографиях эту прелесть нашего края - чудо природы, которое в каждой травинке».
Глушанина Таисия




«Работа называется" На хуторе", я выбрала такой мотив домика на окраине, почти в поле, потому, что мне весьма симпатична эта картина. Я сама из города, но мне очень часто хочется оказаться где-нибудь в деревне, в таком доме и рядом с полем. Даже когда я езжу на поезде, люблю всматриваться в эти домики, поля, пейзажи. Это все очень красиво и притягательно, есть в этом какая-то магия».

Журавлева Яна


На открытие выставки участниц от Белорусского государственного технологического университета пришли поддержать студенты факультетов ТТЛП и ТОВ.


Поздравляем девушек с выходом в финал республиканской выставки современного визуального творчества «ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА», желаем им новых творческих успехов и вдохновения!



Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 296
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter