Все новости
16.09.2021Культура

«Ой, рябина кудрявая!»



Заседанием на свежем воздухе открыл свою работу фольклорный клуб «Крыніца». Собравшиеся девушки изготовили венки из рябины и узнали, за что наши предки так трепетно относились к этому небольшому дереву.

Древние славяне, считали рябину священным деревом. Она являлась символом плодородия и благополучия, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Поэтому молодожёны сажали её у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. Пока ягоды сохраняли свой цвет, семейному союзу ничего не грозило . Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.

Рябина считалась женским деревом. Именно женщин она брала под свою защиту, дарила красоту и здоровье.  В народных песнях рябина ассоциировалась с образом тоскующей в разлуке с любимым  женщины.

    

В Беларуси в старину существовало забытое сегодня понятие «рябиновая или воробьиная»  ночь. Так называли ночи с сильной грозой или зарницами и считали их временем разгула нечистой силы. Существовало поверье, что в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи: первая - когда рябина цветет, вторая - когда образуются ее ягоды, и третья - когда ягоды эти полностью созреют (весной, летом и осенью).

         

О рябине существует немало примет. Самая известная  народная примета - обильный урожай рябины предвещает холодную зиму.

Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет. 

Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы.

Три рябины вокруг дома – защита от пожара.

Рябина перед окном – защита от зависти.

Рябина у крыльца – достаток в доме.

Рябина в огороде – будете всегда с урожаем.

Много интересного узнали студенты о рябине - невысоком хрупком деревце, которое не боится ни засухи, ни мороза и около 100 лет живет и плодоносит. 

Осенью листья рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок. А когда опадёт листва, спелые гроздья рябины, словно костры, горят в потемневшем лесу.

Педагоги-организаторы Ильич М.Г., Светогор Е.А выражают благодарность фотографу БГТУ Санюте В.А. и приглашают всех желающих принять участие в работе фольклорного клуба «Крыніца».



Автор: Администратор
Просмотры: 497
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter