Все новости
05.12.2019Информация

3 декабря - Международный день инвалидов



В этот день в Белорусском государственном технологическом университете сотрудниками Отдела воспитательной работы с молодежью организовано проведение лекции-презентации «Равные возможности для всех».
Лекцию провела Елена Крачковская, представитель Республиканского социально-благотворительного общественного объединения «Даун Синдром. Инклюзия», мама замечательного «солнечного» мальчика Ильи.
Целью мероприятия являлось информирование студентов об особенностях людей с синдромом Дауна, о их способностях и возможностях, о восприятии таких людей в обществе.

 

 

 

  
Приведена статистика по рождению детей с синдромом Дауна и представлена основная информация о данном диагнозе. Отмечено, что дети, которые воспитываются в семьях и окружены заботой и любовью близких, развеивают все негативные стереотипы о людях с синдромом Дауна, сформированные в обществе ранее. Такие люди имеют определенные ограничения, но они безграничны в своих способностях, талантах, любви и стремлении к самовыражению. Елена привела истории успеха людей с синдромом Дауна как в мировом сообществе, так и в Республике Беларусь, рассказала о системе поддержки «особых» детей в нашей стране, о своём сыне.
На лекции присутствовали 62 студента и преподаватели, которые с интересом слушали рассказ о личном опыте Елены в воспитании сына с синдромом Дауна.
  

 

 

  
Педагог социальный Ирина Логвин проинформировала слушателей о проекте «Я родился!», который реализует РСБОО «Даун Синдром. Инклюзия». Деятельность проекта направлена на оказание своевременной поддержки семьям, в которых рождаются дети с нарушениями в развитии (начиная с родильных домов). Отмечена важность формирования дружелюбной атмосферы в обществе в отношении людей с инвалидностью, так как проблема инвалидности может коснуться каждого.
 

 
Информация
Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов и призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование этого дня, чтобы способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.
Согласно Конституции Республики Беларусь люди с инвалидностью имеют равные права со всеми гражданами страны.
В 2015 году наша страна подписала Конвенцию о людях с инвалидностью, а в 2016 году ее ратифицировала. Целью Конвенции является поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми людьми с инвалидностью всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства.
Информация предоставлена
Отделом воспитательной работы с молодёжью


Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 115
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter