Все новости
19.12.2014Информация

Памяти профессора Фёдорова Николая Ильича



19 декабря 2014 года в учебном корпусе 4 Белорусского государственного технологического университета состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося ученого в области лесной фитопатологии, микологии, древесиноведения и лесного товароведения, доктора биологических наук, профессора Николая Ильича Фёдорова.


Более чем за полувековой период работы в Белорусском государственном технологическом университете
Н.И. Федоров проявил себя как опытный научно-педагогический работник, крупный ученый и организатор научной и исследовательской работы. Своей продуктивной и самоотверженной работой на должностях декана заочного факультета, заведующего и профессора кафедры древесиноведения и защиты леса он внес значительный вклад в развитие и усовершенствование процесса подготовки инженеров лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленностей путем внедрения новейших достижений лесной отечественной и зарубежной науки.

Профессор Фёдоров Н.И. стоял у истоков открытия новой специализации «Защита леса», по которой уже более 10 лет ведется подготовка инженеров – лесопатологов на кафедре. Им разработаны типовые учебные программы по 4 учебным дисциплинам. Является автором 3 изданий учебника «Лесная фитопатология» (1987, 1992, 2004) для студентов высших учебных заведений, 5 учебных пособий («Лабораторные работы по лесной фитопатологии»; «Практикум по древесиноведению и лесному товароведению»; «Лесная фитопатология. Лабораторный практикум», «Древесиноведение и лесоматериалы»; «Лесное товароведение») и многих других учебно-методических разработок.


Фёдоров Н.И. являлся ведущим ученым в отрасли лесозащиты. Им был внесен весомый вклад в разработку теоретических основ устойчивости и защиты лесных насаждений от инфекционных заболеваний. Под его руководством были разработаны и внедрены в производство интегрированная система защиты лесных насаждений от патогенных организмов, технология плантационного выращивания съедобных дереворазрушающих грибов, многуровневый лесопатологичесекий мониторинг лесов Беларуси и многие другие разработки. Им получено 27 авторских свидетельств на изобретения по созданию биологических препаратов, методов защиты хвойных насаждений и технологий выращивания съедобных грибов.

Николай Ильич Фёдоров является основателем белорусской научной школы лесных фитопатологов. Им подготовлено 25 кандидатов и 2 доктора наук, опубликовано около 400 научных работ, в том числе 6 монографий.

За высокие достижения в подготовке кадров и развитии науки профессор Фёдоров Н.И. был награжден орденом Почета, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 2-мя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, и знаком «Отличник образования Республики Беларусь».

Торжественную церемонию у мемориальной доски открыл ректор БГТУ, профессор И.М. Жарский. Память выдающегося белорусского ученого почтили его ученики, друзья, коллеги, студенты. Много добрых и искренне теплых слов на церемонии прозвучало в адрес Николая Ильича Фёдорова.

Мемориальная доска является символом признательности выдающему ученому и педагогу профессору Н.И. Фёдорову и напоминанием нынешним и будущим поколениям о родоначальнике белорусской школы лесной фитопатологии.



Автор: Ярмолович В. А.
Просмотры: 1684
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter