
|
Тысячи инженеров могут проектировать мосты, высчитывать
силу натяжения и нагрузки и составлять проекты различных механизмов,
но истинно великий инженер — это тот, кто может сказать, следует ли вообще
строить этот мост или проектировать данный механизм; где следует его строить и когда.
Юджин Г. Грейс
|

Направления подготовки студентов

Контакты:
Почтовый адрес для переписки:
220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, кафедра механики и конструирования
Е-mail: mmik@belstu.by
Телефоны:
(+375-17) 327-15-44 (Зав. кафедрой МиК);
Социальные сети: вконтакте
|
Местоположение на карте:
|
Общая информация:
С момента создания кафедрой осуществляется общеинженерная подготовка специалистов технологического профиля выпускаемых университетом. С приходом в 1989 г. профессора В.П.Ставрова на кафедре организована подготовка специалистов по конструированию и производству изделий из композиционных материалов. В короткие сроки создана необходимая методическая и учебно-лабораторная база. Первый выпуск состоялся в 1994 г. Выпускники специальности успешно работают в конструкторских и технологических подразделениях предприятий Беларуси, в научно-исследовательских центрах высших учебных заведений и предприятий, в том числе зарубежных.
Система подготовки инженеров-конструкторов, созданная на кафедре, ориентирована на инновационную деятельность в области применения полимерных и композиционных материалов.
Студентам прививаются творческий подход, умения создавать и применять новые технические решения. Высокий уровень профессиональной квалификации выпускников достигается за счет современного информационного, программного, методического и технического обеспечения учебного процесса, активного участия студентов в научных исследованиях и разработках, выполняемых на кафедре.


Кафедра располагает технологическим оборудованием, позволяющим получать различные композиционные материалы, осуществлять и исследовать процессы формообразования изделий из них, в частности, оригинальной пултрузионной установкой для получения литьевых армированных термопластов, стренг, лент и профилей, экструзионным оборудованием для изготовления продольно армированных стержней различного профиля, установками для изготовления препрегов с термореактивными связующими, оборудованием и оснасткой для намотки колец и цилиндров из композитов, для формообразования изделий из предварительно пластицированных термопластичных композиций, устройствами для формообразования и испытаний труб.Лаборатории технологии композиционных материалов, механических испытаний материалов и конструкций оснащены оборудованием, приборами, другими техническими и программными средствами, обеспечивающими проведение полного цикла практических и лабораторных занятий по специальным дисциплинам, выполнение экспериментальной части курсовых и дипломных проектов, проведение научных исследований на современном уровне.
Технологические и испытательные устройства оснащены современными средствами задания и измерения параметров процессов, программным обеспечением для управления процессами и обработки результатов.
История кафедры:
История кафедры начинается с 1937 г., когда в Белорусском лесотехническом институте была образована кафедра строительной механики и инженерных конструкций. Позже она была переименована в кафедру сопротивления материалов. Заведовал вновь созданной кафедрой доцент М.Н. Рудицин. В период Великой Отечественной войны сотрудники кафедры были эвакуированы в Свердловск и работали на соответствующей кафедре Уральского лесотехнического института. После реэвакуации в 1946 г. кафедра была восстановлена и до 1948 г. ее вновь возглавлял доцент М.Н. Рудицин, прекрасный методист и педагог. В последующие годы кафедрой руководили доценты Г.А. Тартаковский (1948–1949), Н.М. Грюнберг (1949–1953), П.Я. Артемов, с 1971 г. профессор – (1953–1983), С.С.Макаревич (1983–1994), профессор В.П. Ставров (1994–2005). В 2005 г. кафедра получила нынешнее название.

Доцент М.Н. Рудицын, заведующий кафедрой
(1937–1948)
|

Доцент Н.М. Грюнберг, заведующий кафедрой
(1949–1953)
|

Профессор П.Я. Артемов, заведующий кафедрой
(1953–1983)
|

Профессор С.С. Макаревич, заведующий кафедрой
(1983–1994)
|

Доктор технических наук, профессор В.П. Ставров, заведующий кафедрой
(1994–2005)
|

Доктор технических наук А.Э. Левданский, заведующий кафедрой
(2005–2010)
|

Доцент А.В. Дорожко, и.о. зав. кафедрой
(2011–2012)
|

Доцент А.В. Спиглазов, заведующий кафедрой
(2012-2018)
|

Доцент О.И. Карпович, заведующий кафедрой
(с 2019 года)
|
|
Кафедра внесла весомый вклад в общеинженерную подготовку специалистов инженеров-механиков и технологов, выпускаемых институтом, а затем университетом. Постоянно совершенствовалась методическая база учебного процесса, укреплялся кадровый состав кафедры. В 1940 г. на кафедре работали 4 преподавателя и два доцента, кандидата наук. В настоящее время в числе 7 штатных преподавателей кафедры из них шесть кандидатов наук, в том числе пять доцентов. Состав кафедры существенно омолодился в последние годы, в основном за счет выпускников кафедры, окончивших аспирантуру и защитивших кандидатские диссертации.
В 2017 году, согласно распоряжению ректора университета, кафедру механики материалов и конструкций объединили с кафедрой теоретической механики. Кафедра получила новое название - кафедра механики и конструирования.
История кафедры теоретической механики:
Кафедра теоретической механики нашего университета была создана в 1964 г., отделившись от существовавшей ранее в Белорусском технологическом институте объединенной кафедры высшей математики и механики. Кафедру теоретической механики возглавил тогда доцент, кандидат физико-математических наук, затем доктор физико-математических наук (1975 г.), профессор Ротт Лазарь Артурович.
С 2001 по 2012 год кафедрой руководил доктор физико-математических наук, профессор Вихренко Вячеслав Степанович. С 2012 по 2017 год заведующим кафедры являлся кандидат физико-математических наук, доцент Грода Ярослав Геннадьевич.

Доктор физико-математических Доктор физико-математических Кандидат физико-математическ наук, профессор Ротт Л.А., наук, профессор Вихренко В.С., наук, доцент Грода Я.Г.,
заведующий кафедрой заведующий кафедрой заведующий кафедрой
(1964–1992) (2001–2012) (2012–2017)
Среди слушателей первых курсов, объявленных в 1956 г., были не только будущие сотрудники кафедры, но и впоследствии академик АН Беларуси Шашков А.Г. О тех годах напоминает книга М. А. Левина и Н. А. Фуфаева "Теория качения деформируемого колеса" (М.: Наука, 1989). Первый автор этой книги, внесший определяющий вклад в создание нового научного направления в механике, был слушателем этих курсов. Начинали свое профессиональное становление на кафедре механики нынешние профессора, доктора наук Лебедь С.С. (кафедра лесных машин и технологии лесозаготовок), заведующий кафедрой полиграфических производств Кулак М.И., бывший заведующий кафедрой физики Наркевич И. И.
Коллектив кафедры составляют высококвалифицированные специалисты. Среди них – доктор физико-математических наук, пять кандидатов физико-математических и технических наук. Большинство преподавателей – бывшие выпускники нашего университета, получившие в студенческие годы дополнительную физико-математическую подготовку в системе факультативных курсов, разработанных профессором Л.А. Роттом, что и позволило ему создать кафедру. В формировании такой системы подготовки кадров затем приняли участие и другие преподаватели кафедры.