Общие сведения
31 августа 1966г. в БТИ им С.М. Кирова организована кафедра автоматизации производственных процессов.
1982 г. – из состава лаборатории вычислительной техники кафедры АПП выделился “вычислительный центр коллективного пользования” минвуза МВ ССО БССР.
1983 г. – из состава кафедры АПП выделилась кафедра вычислительной техники.
За 45-летнюю историю кафедры ее заведующими были:
- Ползик Палладий Васильевич, доцент, к.т.н. – с 1966 г. по 1976 г.;
- Палагин Виктор Андреевич, доцент, к.т.н. – с 1976 г. по 1989 г.;
- Кузьмицкий Иосиф Фелицианович, доцент, к.т.н. – 1989 г. по 2010 г.;
- Карпович Дмитрий Семенович, доцент, к.т.н. – с 2010 г. по настоящее время.;
|
|
|
|
Ползик Палладий Васильевич
|
Палагин Виктор Андреевич
|
Кузьмицкий Иосиф Фелицианович
|
Карпович Дмитрий Семенович
|
Специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» относится к техническому профилю подготовки специалистов с высшим образованием по направлению «Автоматизация производства и автоматизация систем управления».
Сфера профессиональной деятельности специалиста на основе совокупности фундаментальных, общенаучных, общепрофессиональных и специальных знаний:
- обеспечение производственно-технологической деятельности промышленных предприятий и финансовых организаций;
- выполнение работ по проектированию, монтажу, наладке, эксплуатации систем автоматического контроля и управления технологическими процессами основных производств промышленности;
- автоматизация контроля и управление энергопотреблением;
- автоматизация финансовых операций.

Специалист предназначен, главным образом, для работы: на промышленных предприятиях, в службах главного прибориста, главного метролога, цехах контрольно-измерительных приборов и автоматики, в отделах главного энергетика, в вычислительных, монтажных, ремонтных, наладочных, проектных, научно-исследовательских организациях и службах надзора за энергопотреблением, финансовых организациях, высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах.
В настоящее время подготовка инженеров на кафедре ведется по специализации «Автоматизация химико-технологических процессов».
Автоматизация технологических процессов и производств является одним из основных направлений развития промышленности, повышения эффективности производства продукции. Опережающее развитие электронной техники, информационно-измерительных приборов, вычислительной техники привели к возможности комплексной автоматизации производства и широкому внедрению систем автоматизированного проектирования, числовых систем программного управления оборудованием, автоматизированных систем управления технологическими процессами, промышленных роботов, роботизированных технологических комплексов и гибких автоматизированных производств. Разработка, внедрение и эксплуатация указанных систем требуют квалифицированных кадров, подготовка которых осуществляется на кафедре автоматизация производственных процессов и электротехники.
На кафедре имеются необходимые учебные лаборатории, которые оснащены современным оборудованием, персональными ЭВМ и микропроцессорами.
Инженер по автоматизации способен решать научные, проектные, монтажные и эксплуатационные задачи автоматизации технологических процессов и производств.