Интервью с иностранными студентами

Каждый из нас мечтает о далеких странах и новых городах, но зачастую по разным причинам поездка даже в соседний город откладывается на недели, если не месяцы. Чего же нам не хватает? Денег? Времени? Или все же смелости, чтобы выбрать новый путь?

Мы поговорили с людьми, которым фортуна в нужное время выдала верные карты, чтобы выбраться за пределы "родного села". Судьба каждого интервьюируемого ведет их через наш вуз. Вот и рассказывают очевидцы, в удаче ли дело, сложно ли начинать все заново и стоит ли игра свеч.

 

 Яо Хуйчи

Китай

2 курс, ТОВ

 

Окей, Беларусь. Страна с "голубыми глазами". Но почему? 

Думаю, мне нужна была Беларусь. Я подумала об этом ещё в момент, когда Александр Григорьевич Лукашенко посетил Китай вместе со своим сыном. Интерес заставил искать, узнавать, читать. Где расположена страна? Какая она? Чем больше получала информации, тем сложнее было отказаться от идеи. Я хотела к вам!

Ха-ха! Поверь, многие белорусы мечтают побывать в Китае! Но каким ветром тебя занесло в БГТУ? 

Дома я уже закончила экономический факультет по международному бизнесу, однако еще в процессе учебы поняла, что это не то, чем я хочу заниматься в жизни. Мне разонравилась моя профессия. Я хотела попробовать что-то другое, что-то новое. Друг моей тети, который работает в рамках СНГ и знает русский, рассказал про специальность «Технология лекарственных препаратов». И это по-настоящему увлекло. Плюс, не было причин пренебрегать советом опытного человека: он часто ездил в Минск и ориентировался в специальностях и вузах. Он помог мне сделать выбор. И вот теперь я здесь.

Ну-ка. И как тебе в Беларуси? Что понравилось больше всего?

Мне нравится у вас. За время пребывания здесь я столько всего нового и интересного узнала - не счесть. Обожаю ходить по музеям Минска. Всегда невольно сравниваю их с нашими. (Смеется.) В другой стране всё по-новому. Даже природа резко отличается. Но я почти привыкла! Честно-честно! 

Тааак, хорошо, а что не нравится? Сто процентов у тебя есть ответ и на этот вопрос!

Есть. (Смущенно смотрит в пол.) Я не могу привыкнуть к вашей кухне. Предпочитаю в большинстве случаев готовить сама.

И самое важное: скучаешь по дому?

Скучаю, но все равно рада, что приехала, ведь на родине получить вторую специальность почти невозможно, а здесь я могу реализовать себя. И это здорово!

 

Джейхун Авезметов

Туркменистан

3 курс, ХТиТ

 

Хэй, Джейхун! Ну что? Готов делиться информацией: какие дороги привели тебя в наш университет?

Здравствуйте! (Кивает.) Все просто на самом деле: нас к вам отправило государство.  Специальностей химического профиля у нас очень мало, поэтому приходится искать различные варианты, чтобы заниматься тем, чем хочется. Но вы не подумайте! Я был счастлив поехать в Беларусь, ведь здесь уже учатся мои друзья.

И все же. Почему БГТУ? 

Потому что БГТУ - это престижный университет, дающий высококачественное образование. Я понимаю, что ответ стандартный, но студент третьего курса явно знает, о чем говорит. ;)

И что тебе больше всего нравится в нашем престижном университете?

Ха-ха. Преподавательский состав грамотно подобран. Да настолько грамотно, что учёбу явно легкой не назовешь! 

А что можно назвать легким? Что в жизни университета особенно запомнилось?

День, когда отмечали 85-летие БГТУ. 

И последнее. Расскажи, если тебе придется вернуться, что бы ты в первую очередь вспомнил о Беларуси? 

Мне дорого каждое воспоминание. (Улыбается, вспоминая что-то свое.) В новой стране жизнь всегда играет новыми красками. Ценные знания, достойный уровень жизни, дружелюбный народ. И пусть мне не все давалось легко, но рядом в каждой сложной ситуации были люди, которые помогали, вдохновляли, заставляли двигаться только вперед.

 

 

Сайфуна Джумаева

Туркменистан

4 курс, ФИТ

 

Как так сложилось, что высшее образование ты решила получать именно в Беларуси? 

Наверное, это все-таки было спонтанное желание. Которое исполнилось. К счастью. (Улыбается.) Потому что мне нравится Беларусь и все, что в ней находится. От людей и атмосферы до зданий и улиц.

Окей, но почему БГТУ? 

А разве есть что-то круче БГТУ? Ха-ха. Правда считаю свой университет лучшим из лучших.

Замечательная позиция! Но больше всего тебе нравится...

Тут, видимо, долго придется перечислять. Можно я обозначу вот так: от качества предоставляемых знаний до людей, которые меня окружают. Все очень милые и радушные. Я рада, что есть те, кто готов мне помочь, потому что учеба в другой стране не всегда беспроблемна. 

Последний вопрос, заданный каждому студенту, звучал так:

"Если бы была возможность переиграть сложившийся сценарий, что бы вы изменили?" 

Кто-то отвечал, что взял бы с собой побольше теплых вещей, кто-то не отказался бы от "той сладкой булочки в столовой за завтраком", а кому-то стоило бы отложить последние деньги, а не потратить, но ни один человек не переиграл бы фундаментальное решение отправиться в Беларусь, поступить в БГТУ или что-то в этом духе. Студенты считают свой выбор верным, правильным.

И это ли не главное? 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter