Международные программы обмена

 
Программа Erasmus — программа поддержки краткосрочной академической мобильности в рамках стран Европейского Союза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии и Турции. В январе 2014г. была начата реализация новой программы ЕС Erasmus Plus, рассчитанной до 2020г.

Программа мобильности Вышеградского фонда — предлагает стипендии для обучения в магистратуре или проведения исследований для аспирантов в одном из университетов стран Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Целевые регионы фонда — Западные Балканы и страны Восточного Партнерства, включая Беларусь.

Программа Нордплюс — направлена на поддержку академической мобильности студентов первой и второй ступеней университетского образования между Северными странами и государствами Балтии. Финансируется Советом Северных стран. Отдельная программа Нордплюс Горизонт ориентирована на развитие мобильности в рамках организации семинаров, конференций, проведения исследований и обмена опытом.

Германская служба академических обменов (DAAD) — национальная организация для поддержки академической мобильности. Целевая группа программы в Беларуси — выпускники вузов, аспиранты, молодые ученые, которым представляется возможность пройти стажировку, провести научные исследования или обучаться в докторантуре. Для студентов возможно участие в ознакомительных практиках и летних школах.

Программы Шведского Института направлены на академическую мобильность преподавателей, исследователей и студентов. Граждане Беларуси могут участвовать в программе Висби (Visby), которая ориентирована также на Грузию, Украину, Молдову, Россию. Программа предлагает годичные стажировки в шведских университетах для аспирантов, преподавателей и исследователей. Для студентов магистерского уровня существуют стипендии.

Турецкая программа обмена «Mevlana» направлена на обмен студентами и преподавателями между университетами Турции и университетами других стран.  Студенты могут пройти обучение в течение 1-2 семестров, а преподаватели могут прочесть лекции на английском (турецком) языке от двух недель до трех месяцев. В рамках программы отобранным студентам выплачивается стипендия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter