Проект развития лесного сектора Республики Беларусь

Мероприятие 3.1.3.3
«Проведение оценки и мониторинга содержания питательных веществ и углерода в почве, а также состояния биоразнообразия на участках проведения рубок главного пользования, на которых осуществляется заготовка древесины, а также порубочных остатков в соответствии с Критериями, разработанными по инициативе Круглого стола по обеспечению устойчивого производства и использования биомассы. Оценка и ежегодный мониторинг и регистрация результатов будут осуществляться на ряде пилотных участков на протяжении всего периода реализации проекта»

20 июня 2019 г. в БГТУ состоится круглый стол в рамках проекта Всемирного банка по развитию лесного сектора Республики Беларусь

В рамках проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» Белорусский государственный технологический университет (далее – БГТУ) проводит круглый стол, посвященный актуальным проблемам и вопросам восстановления лесного биоразнообразия и эколого-экономическим последствиям, возникшим в ходе проведения рубок главного пользования.

Организаторами мероприятия выступают представительство Всемирного банка в Республике Беларусь, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. УП «Беллесэкспорт» и БГТУ.

Мероприятие состоится 20 июня (четверг), начало в 10.00 по адресу г. Минск, ул. Свердлова 13-А, зал заседаний совета университета, ауд. 460 в учебном корпусе № 4.

Планируется участие представителей республиканских органов государственного управления, научных и общественных организаций.

Приглашаем принять участие в работе круглого стола. Просим заявку на участие направить до 18 июня 2019 г. на электронный адрес: pressa@belstu.by.

Дополнительную информацию можно получить у руководителя пресс-службы БГТУ Доброхотова  Андрея Юрьевича, моб. +375 29 3456086, pressa@belstu.by


Основные положения, подлежащие обсуждению на заседании Круглого стола"

1. Среди глобальных экологических проблем наиболее существенное влияние на устойчивое развитие человеческой цивилизации оказывают последствия изменения климата. Последняя четверть двадцатого и текущие годы двадцать первого столетия отмечены резким потеплением. На этот процесс главное влияние оказывает изменение состава атмосферы, существенное повышение количества парниковых газов.

2. Лесное хозяйство Беларуси является «отраслью – поглотителем» углекислого газа. В рамках прогнозируемой Парижским климатическим соглашением продажей «углеродных кредитов» реально рассчитывать на реализацию «карбонной ренты», как компенсацию за бесплатно используемый ресурс лесного хозяйства «потребителями–эмиттерами» углекислого газа. Чтобы карбонный поглощающий ресурс лесов Беларуси не стал дефицитом, лесное хозяйство должно искать пути поддержания высокого уровня углерододепонирующей функции леса. Решающую роль в увеличении «стока» углекислого газа будут играть мероприятия по повышению продуктивности лесов, современные технологии воспроизводства лесов и ухода за ними, природоохранные режимы использования болотных лесов и другие.

3. Несплошные рубки главного пользования в сочетании с мерами содействия естественному возобновлению способствует формированию разновозрастных смешанных древостоев естественного происхождения, адаптированных к погодно-климатическим изменениям. В то же время выборочная форма рубки вызывает повреждаемость сохраняемых деревьев и подроста. Не всегда достигается задача сохранения и стимулирования возобновления ценныхпород. Не урегулирована компенсация затрат за сохранение средозащитной функции леса при ведении несплошных рубок. По этой причине производство несплошных рубок оказывается более затратным по сравнению со сплошными рубками.

4. Порубочные остатки являются дополнительным источником органических и минеральных веществ для питания леса; средством поддержки (защиты) и содействия в поддержании на должном уровне, возможно и расширению, разнообразия растительного покрова лесных экосистем; обеспечивают защиту формируемого сопутствующего и последующего возобновления леса к колебаниям температуры воздуха и почвы, корней деревьев с поверхностной корневой системой на границе пасек и волоков.
Неудаленные порубочные остатки являются техническим препятствием, снижающим объем выполненных работ, при проведении минерализации почвы, ее подготовке для создания лесных культур; фактором увеличения пожарной опасности, развития очагов болезней и/или размножения вредителей в лесных насаждениях.
Удаление (сбор и вывозка) порубочных остатков с лесосеки является затратным мероприятием, требующим приобретения специализированной лесной техники.

5. За период роста приспевающих Pineta-Piceeta oxalidosa-pleuroziosa-pteridiosa-myrtillosa насаждений (2001-2018 гг.) содержание элементов питания в почве (0–30 см) уменьшилось в среднем в 2,2 раза и незначительно увеличилось (в 1,4 раза) в лесной подстилке. Эти изменения обусловлены потреблением элементов питания древостоя.
Из анализа баланса азота и зольных элементов вытекает, что для удовлетворения своих потребностей древостой поглощает значительные объемы элементов питания из глубоких слоев почвы. По этой причине сокращение азота и зольных элементов в верхних слоях почвы не становится критическим в почвенном питании насаждений. Это подтверждается следующим результатом: в исследуемых древостоях запасы азота и зольных элементов в почве (0–30 см) перекрывали годовую потребность насаждений в 2001 году примерно на 15 лет, а в 2018 году – на 9 лет; т.е. сократились только на шесть за истекшие 17 лет.

6. Рубка главного пользования приводит к удалению из лесной экосистемы порядка 17-29 % от запасов азота и зольных элементов в почве (0-30см) и компонентах лесного насаждения. В насаждениях Pineta-Piceeta pteridiosum-oxalidosum это составляет порядка 5,6-12,2 т/га.
Удаление порубочных остатков в указанных древостоях приводит к выдалению от 603 до 1048 кг/га питательных элементов.
При этом содержание питательных элементов в почве лесной подстилке и живом напочвенном покрове не изменяется.
Вид рубки (сплошные/несплошные) и способ обращения с порубочными остатками (удаление/неудаление) не оказывают значительного влияния на почвенное плодородие, успешность лесовозобновления и, предположительно, на продуктивность последующей генерации древостоя.
Содержание азота и зольных элементов в почве (0-30 см) и лесной подстилке, за счет которых происходит почвенное питание возобновляемого поколения насаждения, не зависит от способа лесовосстановления (создание лесных культур или естественное возобновление). Запасы элементов питания после рубки достаточные для удовлетворения годовой потребности молодого поколения лесного насаждения.
7. Спелые насаждения Беларуси естественного и искусственного происхождения отличаются хорошо развитыми лесным биоразнообразием, присущим лесорастительным условиям конкретного насаждения. Все растения относятся к лесным и проходят полный цикл своего развития.

7.1. Сплошнолесосечная рубка оказывает негативное воздействие на видовое богатство и проективное покрытие живого напочвенного покрова, подлеска и возобновления. Выпадают типичные растения mesosphyton и sciaphyton. Под защитой пней сохраняются некоторые виды umbraheliophyta без образования фона. Практически полностью исчезли мхи, за исключением Polytrichum commune. Ослабла эдификационная роль лесных видов по отношению к представителям луговых и полевых растений.

7.2. Равномерно-постепенная рубка оказывает влияние на видовое разнообразие в меньшей степени.
На первом приеме незначительно уменьшается проективное покрытие по ярусам herbo-fruticosus (на 4-7%) и brio-licheneni (10-15%). В «окнах» появляется растения heliosphyton и compesters.
Ко второму приему адаптируется ярус bryo-lichenenis. Увеличивает покрытие ярус herbo-fruticosus и других растений.

7.3. После сплошных и несплошных рубок лесовосстановление методами создания лесных культур и естественного возобновления по-разному влияет на формирование растительных ярусов насаждений. К возрасту спелости во всех вариантах прогнозируется создание климаксовых лесных сообществ, соответствующих лесорастительным условиям конкретного насаждения.

7.4. Неудаление порубочных остатков на лесосеках позволит сохранить плодородие лесных почв и обеспечить в будущем рост лесных насаждений без снижения их продуктивности. В случае удаления порубочных остатков, его биоразнообразие может снизиться, так как они способны создавать уникальные экологические ниши с повышенным увлажнением. При наличии порубочных остатков появляется более увлажнённые участки, где организмы hygrophilus (Magnoliophyta, Polypodióphyta, Bryophyta) находят себе комфортные условия для сохранения и развития. Эти виды впоследствии при смыкании крон постепенно восстанавливают свое проективное покрытие в лесном сообществе, что способствует сохранению биоразнообразия в целом. Однако при принятии решения об оставлении порубочных остатков нужно принимать во внимание и возможность обитания в этих нишах ксилофагов-вредителей, которые могут спровоцировать гибель насаждения. В этом случае следует учитывать санитарное состояние территории.

8. Поглощенный из атмосферы за период лесовыращивания углерод становится источником «эмиссии» на этапе главной рубки, как следствие «вывоза» заготовленной при рубке лесопродукции. Масса выведенного из экосистемы углерода зависит от способов главной рубки, обращения с порубочными остатками и лесовосстановления.
При сплошной рубке образуемая «эмиссия» углерода происходит за один год–год вырубки. При несплошной рубке в первый год «эмиссия» углерода составляет порядка 38% ее возможного объема. Последующая часть «эмиссии» «растягивается» на последующий (до 20 и более лет) период. Величина «эмиссии» при несплошной рубке в целом будет меньше (до 15-20%).
Период восстановления массы углерода до исходной при воспроизводстве лесного насаждения после главной рубки различается по способам рубки, возобновления и обращения с порубочными остатками:
– сплошная рубка с удалением порубочных остатков – 49 лет, без удаления – 42 года;
– несплошная рубка с удалением порубочных остатков – 41 год, без удаления – 35 лет.
Т.о. «удаление» порубочных остатков увеличивает продолжительность «эмисии» углерода на 6-7 лет, возобновление на путях «создание лесных культур – на 7-8 лет.
Выявлена важная устойчивая тенденция лесной экосистемы на секвестрацию органического углерода в почве и, в меньшей степени, лесной подстилке. Секвестрация наблюдается как в ситуации с нормально функционирующими, так и усыхающими древостоями.
Изменения массы углерода связаны, главным образом, с его содержанием в древостое. Последнее обусловлено интенсивностью рубок промежуточного пользования или прочих рубок в процессе хозяйственного воздействия.
Интенсивность секвестрации составила от 0,17 до 0,68 тС/га∙год. На итоговый результат оказывают влияние как природные факторы, так и хозяйственное воздействие. Этот вопрос заслуживает специальных исследований. Стимулируя естественное свойство лесных почв в секвестрации углерода, частично решается задача поглощения атмосферного диоксида углерода и его вывода из звена биологического круговорота в лесах. Особенно это важно для насаждений по «суходолу». Произрастая на легких песчаных и супесчано–суглинистых почвах, эти насаждения отличаются высокой интенсивностью разложения лесного опада («почвенного дыхания»). В результате часть «стока» углекислого в лесах замещается его «эмиссией».

9. Для получения объективной эколого-экономической оценки влияния различных способов рубок главного пользования, способов воспроизводства леса и использования / неиспользования в утилитарных целях порубочных остатков в рамках выполнения Мероприятия 3.1.3.3 исполнителями проекта осуществлено создание пилотных участков с серией пробных площадей, на которых будет осуществляться мониторинг углеродных потоков, динамика питательных веществ и углерода в почве, порубочных остатках и других компонентах лесных экосистем, а также динамика биоразнообразия на основе апробированной методологии.
Оценка, ежегодный мониторинг и регистрация результатов будут осуществляться на ряде пилотных участков на протяжении всего периода реализации проекта.
Постановка такой цели обусловлена отсутствием научных решений и (или) недостаточной изученностью данной проблемы как в Беларуси, так и в других странах.

Стратегия и планы действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов "зеленой экономики"

В 2018 году в Белорусском государственном технологическом университете в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» была проведена серия семинаров-обсуждений проектов стратегий и планов действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов «зеленой экономики», климатоориентированного развития лесного хозяйства и тематические круглые столы: 8 февраля и 17 мая. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter