Научно-технические разработки БГТУ, защищенные патентами РБ, для заключения лицензионных договоров

 

 - перспективные изобретения, размещенные на Бирже Национального центра интеллектуальной собственности

№ патента РБ Наименование патента
10334

Способ очистки сточных вод от ионов хрома (III) и (VI)  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к очистке сточных вод промышленных предприятий от ионов хрома (III) и (VI) и может быть использовано в производствах, применяющих хромсодержащие электролиты, пассивацию, дубление кожи.

Технический результат: способ позволяет осуществлять в одну стадию удаление из растворов высокотоксичных ионов хрома (VI) и образующихся в результате восстановления ионов хрома (III), сократить расход сорбционного материала, обеспечить удаление из растворов высокотоксичных ионов хрома (VI) и образующихся в результате контакта с сорбционным материалом восстановленных ионов хрома (III), увеличить сорбционную емкость сорбента.

10337

Способ получения стоматологического стеклокерамического облицовочного материала   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к производству стоматологических материалов, в частности облицовочных стеклокерамических материалов для металлокерамических зубных протезов.

Технический результат: способ позволяет при более низкой температуре получать высокопрочный продукт, характеризующийся пределом прочности при изгибе не менее 150 МПа и имеющий широкий диапазон значений ТКЛР (9,5-18,5) 10-6К-1.

10358

Пористый огнеупорный материал   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к области создания пористых высокоогнеупорных материалов и изделий из них, и может быть использовано для строительства и ремонта высокотемпературных установок в черной и цветной металлургии, теплоэнергетическом комплексе, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, строительных материалов и других отраслях производства.

Технический результат: предлагаемый материал обладает высокими эксплуатационными свойствами: при

увеличении пористости в 2,5 раза предел прочности при сжатии материала выше в 3-8 раз, теплопроводность меньше в 2,5 раза, а верхний температурный предел применения выше на 200 0С.

10407

Способ получения каустического доломита  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения магнезиальных вяжущих, в частности каустического доломита.

Технический результат: полученный данным способом каустический доломит имеет достаточно высокую прочность в 7-суточнос возрасте от 50 до 60 МПа. Способ позволяет получать более качественное вяжущее, в котором практически не содержится свободного оксида кальция, характеризуется пределом прочности при сжатии не менее 50 МПа и содержанием оксида магния 28,1-31,4 %.

10438

Сырьевая смесь для получения фосфатного связующего  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к области строительных материалов и предназначено для получения фосфатного связующего, используемого для получения жаростойких бетонов, растворов, обмазок, покрытий, клеев и других технических материалов, преимущественно холодного отверждения.

Технический результат: сырьевая смесь для получения фосфатного связующего позволяет получить вяжущее, которое обеспечивает более высокие технические характеристики вяжущих композиций, предел прочности при сжатии от 5,3 до 6,2 МПа.

10465

Способ получения водорастворимых бесхлорных сложных удобрений  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к производству минеральных удобрений и может быть использовано для получения водорастворимых бесхлорных сложных удобрений для тепличного овощеводства.

Технический результат: положительный эффект заключается в повышении качества получаемого продукта за счет снижения содержания азота в аммонийной форме и водорастворимых примесей, что позволяет использовать его в составе питательных растворов в системах капельного полива в тепличных хозяйствах.

10656

Способ получения сложно-смешанного удобрения  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к производству минеральных удобрений и может быть использовано для получения сложно-смешанного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий.

Технический результат: положительный эффект заключается в повышении качества продукта за счет улучшения физических свойств, а также повышении выхода товарной фракции.

10999

Бессвинцовое хрустальное стекло  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к химическим составам бессвинцовых хрустальных стекол, предназначенных для производства высокодекоративных изделий методом ручной и механизированной выработки.

Технический результат: составы стекол обладают более низкими значениями микротвердости, составляющими 3290-3610 МПа, что существенно облегчает их механическую обработку (гранение, резьба), имеют более пологую температурную кривую изменения вязкости в области температур выработки, что позволяет формовать изделия методами как машинной , так и ручной выработки.

11210

Способ получения аммонизированного гранулированного суперфосфата  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к технологии получения гранулированных минеральных удобрений и может быть использовано для получения комплексного NP-удобрения-аммонизированного гранулированного суперфосфата.

Технический результат: повышение качества продукта за счет улучшения физических свойств, повышения содержания водорастворимых форм фосфора в продукте, снижения абразивного износа оборудования, вовлечения в промышленную переработку фосфоритных руд.

11288

Стоматологический стеклокерамический материал   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к производству стоматологических материалов, в частности стеклокерамических материалов для металлокерамических зубных протезов.

Технический результат: разработанный стоматологический стеклокерамический облицовочный материал характеризуется высокой адгезией к кобальтохромовому или никельхромовому сплавам (не менее 25МПа). Кроме того разработанный материал отличается биосовместимостью с тканями организма за счет присутствия в его составе гидроксиапатита.

11557

Способ получения NPK удобрения   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к способу производства комплексных NPK удобрений, используемых в качестве минеральных, пи- тательных веществ для сельскохозяйственных растений.

Технический результат: использование низкоконцентрированнных природных фосфатов (содержание Р2О5 – 19-22 %) для получения NPK удобрения позволяет снизить себестоимость продукции в 2,2-2,5 раза. Содержание Р2О5 усв.увеличивается до 94-95%.

11558

Состав для термического упрочнения стальных изделий   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к машиностроительному производству, к области химико-термической обработки, в частности к процессам насыщения металлов и сплавов азотом, и может быть использовано для уменьшения абсолютного износа и увеличения поверхностной твердости деталей машин и технологической оснастки.

Технический результат: смеси, изготовленные на основе предлагаемых составов, имеют большее значение поверхностной твердости (592-600 НV) и меньшее значение абсолютного износа (75-82 мг).

11559

Состав для термического восстановления стальных изделий   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к машиностроительному производству, к области химико-термической обработки, в частности к процессам насыщения металлов и сплавов азотом, и может быть использовано для увеличения прироста размеров и повышения поверхностной твердости деталей машин и технологической оснастки.

Технический результат: смеси, изготовленные на основе предлагаемых составов, имеют большее значение поверхностной твердости (580-590 НV) и большее значение прироста размеров (40-48 мг).

12128

Способ получения антикоррозионного покрытия на основе алкидных смол   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к области получения защитных антикоррозионных покрытий на основе алкидных смол и может быть использован на предприятиях машиностроительного комплекса и других отраслей промышленности, где необходима антикоррозионная защита металлических изделий.

Технический результат: предлагаемый способ позволяет при сохранении твердости покрытия на 6-10% повысить его адгезию к металлической подложке. Срок службы защитного покрытия без проявления подпленочной коррозии, т.е. до появления ржавчины на металлической пластине под пленкой лакокрасочного покрытия при 20 0С в воде, возрастает практически в два раза.

12136

Способ проклейки и наполнения бумажной массы в нейтральной или слабощелочной среде при производстве клееных видов бумаги или картона   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к целлюлозно-бумажному производству и может быть использовано при изготовлении клееных видов бумаги и картона, например, для писчей, чертежной, рисовальной, тетрадной, пачечной, упаковочной и этикеточной бумаги, бумаги для обоев и  ксероксов, картона для полиграфического производства (переплетного, матричного), коробочного картона и потребительской тары.

Технический результат: способ позволяет увеличить степень удержания наполнителя в структуре бумаги и картона, проклеенных в нейтральной и слабощелочной средах, от 80-89 до 85-98%, степень проклейки по штриховому коду повысить на 20-30%, снизить впитываемость при одностороннем смачивании на 7-16%, увеличить разрушающее усилие в сухом состоянии на 5-8%, повысить прочность на излом на 12-20%.

12141

Литьевая масса для стеклокерамических изделий   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к составам литьевых масс для изготовления стеклокерамических изделий сложной конфигурации, работающих в условиях повышенного трения различной природы и воздействия агрессивных сред.

Технический результат: масса содержит в качестве основного компонента тонкоизмельченный природный базальт, не требующий предварительного процесса плавления с целью получения базальтового стекла, что позволяет значительно уменьшить общие энергозатраты за счет сокращения его количества до 9,0 -26,0%, а также за счет снижения температуры конечного обжига на 40-70 0С и сокращения времени выдержки на 3-3,5 ч.

12400

Эпоксисодержащая меламиноалкидная эмаль с пониженной температурой сушки   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к области лакокрасочных материалов и может быть использована для получения защитно-декоративных эмалевых покрытий на загрунтованных и незагрунтованных металлических поверхностях в автомобиле- и тракторостроении.

Технический результат: покрытия на основе предлагаемого лакокрасочного материала обладают большей твердостью, что существенно повышает их устойчивость к таким факторам эксплуатации автомобильной и сельскохозяйственной техники, как царапанье и истирание, при сохранении на высоком уровне адгезии, эластичности и ударной прочности. Новый материал способен отверждаться при  различных температурах, что обеспечивает возможность варьирования времени сушки покрытия.

12493

Стекло для световедущей жилы оптического стекловолокна   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к составам оптических стекол, предназначенных для производства световедущей жилы оптического стекловолокна.

Технический результат: составы стекол имеют значение  ТКЛР в области (75-78) 10-7К-1, что придает системе серцевина-оболочка повышенную механическую прочность, характеризуются гигиенической и экологической безопасностью.

12582

Способ термической обработки литейных и алюминиевых сплавов из вторичного сырья   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к цветной металлургии, в частности к технологии термической обработки литейных алюминиевых сплавов, полученных из вторичного сырья, и может быть использован для повышения надежности и долговечности деталей и элементов конструкций, работающих в условиях динамических и вибрационных нагрузок в результате повышения усталостной долговечности материала при сохранении высоких показателей пластичности.

Технический результат: способ обеспечивает повышение усталостной долговечности образцов, изготовленных из вторичных литейных сплавов на 40 % и более, а также увеличение прочности и пластичности.

13331

Оптическое стекло с повышенным показателем преломления   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к составам оптических стекол, предназначенных для производства световодов оптического стекловолокна.

Технический результат: высокий уровень оптических характеристик (показатель преломления, светопропускание) и наличие короткого температурного интервала изменения вязкости позволяют применять это стекло для производства световодов оптических стекловолокон, вытягиваемых методом двойного тигля.

13373

Меламиналкидная эмаль с пониженной температурой сушки   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится  к области лакокрасочных материалов и может быть использовано для получения защитно-декоративных эмалевых покрытий на загрунтованных и незагрунтованных металлических поверхностях. Разработанную эмаль предлагается использовать в автомобиле- и тракторостроении для снижения энергоемкости процесса окраски.

Технический результат: лакокрасочный материал обладает существенно меньшей температурой отверждения, что приводит к значительной экономии энергоресурсов при его использовании. По таким свойствам, как эластичность и твердость он превосходит существующие аналоги. Основными потребителями нового лакокрасочного материала могут стать предприятия, производящие автомобильную, тракторную и сельскохозяйственную технику.

13402

Способ получения армированного волокнами термопластичного материала   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к технологии производства композиционных материалов с термопластичной полимерной матрицей, армированных стеклянными, углеродными или иными волокнами, и может быть использовано для получения однонаправлено армированных лент или стренг, длинноволокнистых литьевых композиций, а также в одностадийных (совмещенных с получением полуфабриката) процессах изготовления профилей и труб.

Технический результат: позволяет повысить степень наполнения материала армирующими волокнами и получить более однородную структуру материала в случае использования волокнистых наполнителей с высокой линейной плотностью и матричных полимеров с высокой вязкостью расплава.

13425

Полимерный композиционный материал   PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к машиностроению, в частности к области композиционных материалов на основе полимеров для изготовления изделий для техники различного функционального назначения.

Технический результат: материал обладает высокой прочностью при растяжении, абразивостойкостью, стойкостью к воздействию знакопеременных циклических нагрузок. Используется для изготовления лески, применяемой в производстве щеточных колец и щеточных барабанов коммунальной и дорожностроительной техники, ступиц щеточных колец и проставочных колец рабочих органов этой техники, и других изделий технического назначения. Может быть использован на любых предприятиях, осуществляющих переработку полимеров литьем под давлением.

13529

Смесь для получения высокообжигового гипсового вяжущего  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к производству высокообжиговых гипсовых вяжущих и может быть использовано для получения наливных самонивелирующихся стяжек под полы, а также в качестве вяжущего  в составе сухих строительных смесей различного назначения.

Технический результат: смесь имеет высокие показатели прочности и водостойкости, которые предъявляются к сухим строительным смесям для устройства самонивелирующихся полов.

13533

Сырьевая смесь для изготовления неавтоклавного пенобетона  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Технический результат: полученный из данной смеси пенобетон имеет высокую водостойкость и прочность на сжатие и позволяет получать пенобетонную массу в одну стадию, что упрощает технологический процесс изготовления пенобетона.

13534

Керамическая масса для производства поризованных блоков  PDF

Предлагаемая сфера применения: относится к составам керамических масс для производства строительных материалов с низкой теплопроводностью.

Технический результат: полученные на основе предлагаемой керамической массы материалы имеют высокую прочность (3-6 МПа), теплопроводность (0,26-0,28 Вт/мК), морозостойкость(58-70 циклов попеременного замораживания-оттаивания), что повышает сроки эксплуатации изделий. Они могут быть использованы для строительства как жилых, так и промышленных помещений.