Патенты 2020 года

 

 - перспективные изобретения, размещенные на Бирже Национального центра интеллектуальной собственности

 
№ патента РБ Наименование патента
22827

Раневое покрытие 

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к области материалов для медицины, в частности к раневым покрытиям, и может быть использовано в хирургии, комбустиологии, травматологии и др.

Технический результат: технический результат заключается в антибактериальном эффекте к S.aureus за счет введения нитрата церия (III) в состав раневого покрытия. В Республике Беларусь изобретение может быть осуществлено на ОАО «Завод горного воска» при производстве раневых покрытий методом электроформования. 

22828

Способ электрохимического осаждения сплава медь-олово 

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к гальванотехнике, конкретно к способам электрохимического получения сплава медь-олово, и может быть применено для осаждения защитно-декоративных, коррозионно-стойких покрытий, а также в качестве подслоя перед нанесением гальванопокрытий.

Технический результат: предлагаемый способ позволяет получать покрытия сплавом медь-олово, качество которых соответствует требованиям стандартов, и позволяет интенсифицировать процесс электролитического осаждения сплава медь-олово в 5-13 раз. Данное изобретение может быть использовано на таких предприятиях как ОАО «МТЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод». 

22878

Способ изготовления покрытия дорожной одежды

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при устройстве конструктивных слоев автомобильных дорог.

Технический результат: предлагаемое техническое решение позволяет повысить прочность покрытия и обеспечить равномерность передачи колесной нагрузки между слоями дорожной одежды, а также уменьшить общую толщину слоя покрытия. 

22889

Разделительное покрытие для кокильного литья алюминиевых сплавов

Предлагаемая сфера применения: иизобретение относится к литейному производству, а именно к разработке составов и изготовлению разделительных покрытий на основе наполнителей с металлофосфатным связующим, и может быть использовано для окрашивания пресс-форм, предназначенных для литья алюминиевых сплавов под низким давлением.

Технический результат: использование разделительных покрытий для кокильного литья алюминиевых сплавов максимально предотвращает коррозию металлических форм и стержней, улучшает технические характеристики, а именно седиментационную устойчивость, адгезию к поверхности форм и стержней, плотность и мягкое извлечение отливок из алюминиевых сплавов из кокиля. 

22906

Керамический сегнетоэлектрический материал

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к технологии производства керамических сегнетоэлектрических материалов и может быть использовано в качестве диэлектрика в многослойных высокоемкостных конденсаторах и чувствительных элементов физических емкостных датчиков.

Технический результат: технический результат заключается в том, что значения диэлектрической проницаемости разработанного материала в 12-19 раз выше, чем у известных, а температура Кюри выше на 370-415 0С по сравнению с прототипом. 

22907

Светорассеивающее стекло на основе фторидного глушителя для светодиодных источников света

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к составам стекол, способных рассеивать свет при сохранении достаточно высокой степени светопропускания порядка 70-80 % (при толщине 2 мм). Такие стекла необходимы для получения стеклянных светорассеивающих панелей в источниках света на основе светодиодов повышенной мощности..

Технический результат: разработанные составы стекол имеют более высокое светопропускание в видимой части спектра и повышенные значения ТКЛР, что позволяет использовать стеклянные платы в стеклянных модулях, изготовленных из различных материалов. 

22919

Способ адаптивного управления калорифером системы кондиционирования воздуха в помещении

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к системам автоматического управления калориферами в условиях кондиционирования воздуха.

Технический результат: предлагаемое техническое решение позволяет расширить функциональные возможности системы управления калориферными установками кондиционирования воздуха в помещении за счет адаптации настроек регулятора по обобщающему критерию температурного режима. 

22920

Способ получения ванадийсодержащего анодно-оксидного покр

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к способам получения антикоррозионных защитных анодно-оксидных покрытий на алюминии и его сплавах и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, строительной и других отраслях промышленности.

Технический результат: способ позволяет получать покрытия с повышенной коррозионной устойчивостью на алюминии и его сплавах, а также снизить затраты на их получение. 

12282

Движитель транспортного средства

Предлагаемая сфера применения: полезная модель относится к транспортному машиностроению и может быть использована для повышения проходимости погрузочно-транспортных машин, осуществляющих транспортировку лесоматериалов на грунтах с низкой несущей способностью.

Технический результат: предлагаемое техническое решение позволяет повысить проходимость транспортного средства за счет изменения площади опорной поверхности движителя в зависимости от нагрузки на него и снижение удельного давления движителя на почву. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter