Научно-технические разработки БГТУ, защищенные патентами РБ, для заключения лицензионных договоров

 

 - перспективные изобретения, размещенные на Бирже Национального центра интеллектуальной собственности

№ патента РБ Наименование патента
22379

Способ получения полиминерального гипсового вяжущего 

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к области строительных материалов, а именно к производству гипсовых вяжущих, и может быть использовано для получения гипсового вяжущего на основе гипсосодержащих отходов химических производств. в частности фосфогипса, и для изготовления на его основе строительных материалов-стеновых камней, облицовочных плит.

Технический результат: реализация способа позволяет получить при низких энергозатратах качественное, экологически чистое полиминеральное гипсовое вяжущее, характеризующееся повышенной реакционной способностью, более быстрым темпом набора прочности в ранние сроки твердения и достаточными прочностными показателями. 

 

22382

Состав антибактериального косметического туалетного мыла 

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к мыловаренному производству и может быть использовано для получения туалетного косметического мыла в масложировой и парфюмерно-косметической отраслях промышленности.

Технический результат: разработанный состав мыла позволяет расширить ассортимент средств, обладающих повышенной защитной функцией против патогенной микрофлоры. 

22395

Термостойкая литийалюмосиликатная керамика

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к технологии керамики, в частности к составам литийалюмосиликатных материалов с близкими к нулю значениями температурного коэффициента линейного расширения.

Технический результат: преимуществами разработанной керамики является повышенные показатели спекания и механической прочности при сохранении высокой термостойкости изделий, обеспечиваемых при пониженных температурах обжига. 

22400

Способ термической обработки литейного алюминиевого сплава из вторичного сырья

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к цветной металлургии, в частности  к технологии термической обработки литейных алюминиевых сплавов, полученных из вторичного сырья, и может быть использовано для повышения надежности и долговечности деталей и элементов конструкций, работающих в условиях динамических и вибрационных нагрузок, в результате повышения усталостной долговечности материала при сохранении высоких показателей пластичности.

Технический результат: способ позволяет повысить усталостную долговечность литейных алюминиевых сплавов, полученных из вторичного сырья, при сохранении прочности и пластичности материала. 

22407

Транспортное средство для сбора и трелевки древесины

Предлагаемая сфера применения: изобретение относится к колесным трелевочным тракторам, осуществляющим транспортировку хлыстов в полуподвешенном состоянии.

Технический результат: транспортное средство позволяет повысить производительность за счет сокращения времени рабочего цикла при работе на грунтах с низкой несущей способностью при одновременном снижении нагрузок на поверхностный слой, что приводит к скорейшему восстановлению биологического разнообразия. За счет эффекта совершенствования конструкции повышение производительности работ по трелевке достигается на 14-17 %. 

 

 

 

   
№ патента РБ Наименование патента
11900

Фреза концевая 

Предлагаемая сфера применения: полезная модель относится к технологии изготовления концевых фрез со сменными ножами, фиксацию которых осуществляют в пазах сменных втулок одной зажимной гайкой вне зависимости от количества ножей.

Технический результат: разработанная полезная модель позволяет упростить технологию изготовления и обслуживания концевых фрез и механизма фиксации ножей одной зажимной гайкой вне зависимости от их количества. 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter