Никитенко Анастасия Николаевна

 

Никитенко Анастасия Николаевна

кандидат технических наук,

старший преподаватель

 Кафедра

Кафедра физико-химических методов сертификации продукции

Контакты

+375 29 761 15 88, 8 (017) 327 74 32

 [email protected]

Свердлова 13а, ауд. 101-3

Научные интересы:

– разработка новых видов пищевой продукции,

– исследование показателей качества и безопасности различных групп пищевой продукции,

– изучение физико-химических и биохимических процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов,

– разработка технологий производства чипсов на основе яблок,

– разработка методик выполнения измерений, оценки неопределенности и валидация методик испытаний.

Преподаваемые дисциплины:

– идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов,

– требования безопасности при сертификации пищевых продуктов.

Основные публикации: 

Никитенко, А.Н. Ферментативные изменения яблочного сырья в процессе переработки на чипсы / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова // Вест. Могилев. гос. ун-та продовольствия: науч.-метод. журн. – 2011. – № 1. – С. 35–40.

Никитенко, А.Н. Обоснование режимов сушки яблочных чипсов / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова, Д.С. Слижук // Науч. труды Одес. нац. акад. пищевых технологий. – Одесса, 2011 – Вып. 40. – Т.2.– С. 51–57.

Никитенко, А.Н. Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 4. – С. 105–110.

Никитенко, А.Н. Исследование аминокислотного состава яблок белорусской зоны произрастания / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова // Науч. труды УПТ. Сер. Химия и микробиология пищевых продуктов. – Пловдив, 2010. – Т. LVІІ, св. 2. – С. 91–97.

Никитенко, А.Н. Образование 5-гидроксиметилфурфурола в процессе производства яблочных чипсов / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова, В.Г. Лугин // Науч. труды на УХТ. – Пловдив, 2011. – Т. LVІІІ, св. 1. – С. 365–371.

Nikitenko, A. The use of international standards for sensory analysis in the training of the engineers of certification / A. Nikitenko, Z. Yegorova // Responsible research and Innovation in Food Value Chain: Book of abstracts .,4th International ISEKI_Food Conference 6–8 July 2016 – Vienna: ISEKI-Food Association, 2016 – P. 61.

Результаты исследований представлялись на республиканских и международных научных конференциях и выставках, обобщены в 50 научных работах, 2 патентах и 3 технических нормативных правовых актах. Проект «Разработка технологии производства чипсов из яблок» стал финалистом конкурса «100 идей для Беларуси», а также лауреатом бизнес-боя в рамках конкурса «Лучший молодежный инновационный проект».