Все новости
24.11.2021Университет

Заседание Совета Представительства Евразийской Академии Горных Наук в Республике Беларусь


23 ноября 2021 г. в рамках форума «НЕФТЕХИМИЯ-2021» в БГТУ прошло расширенное заседание Совета Представительства Евразийской Академии Горных Наук (ЕАГН) в Республике Беларусь.

Открывая заседание Совета, ректор Игорь Войтов, являющийся также вице-президентом ЕАГН, сказал, что цель встречи – обсудить текущие вопросы и предложения по дальнейшей работе. Он отметил, что в настоящее время активизировались контакты в сферах горного дела и добычи полезных ископаемых с такими странами, как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Многие компании и предприятия, в том числе и те, что принимают участие в форуме «НЕФТЕХИМИЯ-2021», стремятся попасть на рынок Российской Федерации с его большими объемами и финансовыми возможностями. И в этой связи очень важным становится использование таких площадок, как «НЕФТЕХИМИЯ-2021» и ЕАГН, для распространения среди потенциальных партнеров информации о наших технологиях и разработках. В заключение своего выступления, Игорь Войтов пригласил присутствующих на совете и всех членов ЕАГН принять участие в работе «Минских научных чтений», которые планируется провести в нашем университете 9 декабря 2021 г.

Сергей Мамчик, глава Представительства ЕАГН в Республике Беларусь, в начале кратко рассказал об этапах развития ЕАГН, отметив, что белорусское представительство ЕАГН было открыто в марте 2020 г. и его основными задачами являются: установление новых связей с зарубежными партнерами (вузами, НИИ, предприятиями); укрепление связей с белорусскими организациями в области горного дела (такими как Беларуськалий, Славкалий, Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством, Шахтспецстрой, НИВА, Белгорхимпром и др.); обмен информацией по технологиям, аналитическому оборудованию, научным кадрам и специалистам, имеющимся в распоряжении университетов и научных организаций  стран-участниц ЕАГН; содействие заключению контрактов на поставку техники и выполнение НИР с зарубежными предприятиями и организациями.

По мнению Сергея Мамчика, данное заседание не имеет своей главной целью рассмотрение вопросов формального характера, а в большей степени оно должно обеспечить обмен мнениями, идеями, и поспособствовать обсуждению вопросов, касающихся продвижения белорусского горного оборудования.


Вторая часть заседания Совета Представительства была отведена под конкретику. С докладами выступили: Михаил Журавков (Белорусский государственный университет, тема доклада «Геомеханика глубоких подземных сооружений»), Андрей Кологривко (Белорусский национальный технический университет, тема доклада «Подготовка кадров и реализация научных исследований для предприятий минерально-сырьевого сектора»). Наш университет был представлен тремя докладчиками: Юрием Павлюкевичем, Игорем Терещенко (тема доклада «Новые технологии переработки минерального сырья и минеральных отходов горнодобывающих производств») и профессором Михаилом Кузьменковым (тема доклада «Перспективы развития промышленности строительных материалов в Республике Беларусь»).



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 228
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter