Все новости
11.12.2015Университет

Христианство и вопросы биоэтики


«Христианство и вопросы биоэтики» - кураторский час с таким названием прошел 11 декабря у студентов инженерно-экономического факультета. Раскрыл непростую тему о. Сергий Лепин в рамках Программы сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.


Отношения Творца и Его творения, пределы свободы человека как образа и подобия Божия, смысл и назначения созданного рая как места встречи человека и Бога и вытекающие из этого этические вопросы, часто переходящие в проблемы – вот среда, из которой рождается необходимость рассматривать биоэтику как отрасль науки на современном этапе развития общества.


Технологии трансплантации  и связанное с ними донорство органов человека, реанимация и смерть, клонирование и эксперименты со стволовыми клетками, эвтаназия (в том числе принудительная), суррогатное материнство и эксплуатация (в т.ч. сексуальная) женского тела, технологии экстракорпорального оплодотворения и аборты, контрацепция, смена пола и многое другое является предметом биоэтики как науки.

О. Сергий ознакомил присутствующих с позицией Белорусской Православной Церкви, которую аргументировал и прокомментировал. Всех заинтересовавшихся данной темой лектор адресовал к документу, принятому еще в 2000 году – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», один из разделов которой посвящен обсуждаемой теме.

Мероприятие организовано отделом воспитательной работы с молодежью.



Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 7080