Все новости
Университет

Встреча, посвященная Любчанскому замку, состоялась в дирекции Национального художественного музея


Встреча участников Правления Благотворительного фонда «Любчанский замок» и Попечительского совета состоялась 10 мая в дирекции Национального художественного музея. На ней присутствовали не только матерые реставраторы, но и совсем юные волонтеры, студенты, которым в этом году только предстоит пройти боевое крещение. 


Тон мероприятия задавал главный инициатор восстановления строения, директор, – Печинский Иван Антонович. Именно он в 2003 году организовал работу по восстановлению замка.
На повестку дня вынесли отчет о финансово-хозяйственной деятельности фонда и бухгалтерский баланс за 2017 год, план работы Правления фонда, избрание заместителя председателя попечительского совета и члена ревизионной комиссии фонда.
Начали с представления присутствующих.
Данная часть играла то мажорными, то минорными нотами: кого-то встречали аплодисментами и распростертыми объятиями, а  кого-то вспоминали минутой скорби.  
К монологу самого активного спикера и ведущего в течение всей встречи попеременно присоединялись как члены попечительского совета, так и члены Правления. Среди заявленных гостей были: Водопьянов В.А, Красовский В.И., Адамович С.Ф., Серова Т.Н., Плескачев М.П., Пронько Н.Ф., Печинский Г.А., Каровайский П.А.

Отчет Иван Антонович озвучивал за 2017 год, подробно рассказывая, чего удалось добиться, что отремонтировать или вернуть к жизни. Умелые руки коснулись не только интерьера, но и экстерьера. Были улучшены или изменены потолки, полы, стены, ограды, ворота, цветники, колодцы, - и это очень краткий список того, во что вдохнули новую жизнь энтузиасты.

Самый главный план – продолжение. В том же духе или лучше.
    Затем выступили представители университетов, ответственные за организацию волонтеров, а также люди, уже не первый год интересующиеся замком на Западе Беларуси.

Сегодня строение, которое в середине 17 века принадлежало знаменитому роду Радзивиллов, ежегодно совершенствуется и возвращается к изначальному виду, благодаря инициативным и трудолюбивым волонтерам.

Запланированные «летники» уже сформированы из студентов БГТУ и БНТУ. В каждом из вузов проходил своеобразный конкурс.
    Почему и зачем первокурсники едут в Любчу, они рассказали сами.







В этом году из студентов БГТУ сформировали отряды Любча-1, Любча-2, Любча-3. В конце июля они отправятся в небольшой городок на Западе Беларуси, где проведут две недели, помогая прошлому возрождаться на страницах современности.




Оля Хома
Фото автора


Автор: Хома О. М.
Просмотры: 436