Все новости
01.12.2014Университет

Всемирный день борьбы со СПИДом


Белорусский государственный технологический университет

Отдел воспитательной работы с молодежью

1 декабря –
Всемирный день борьбы со СПИДом



5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новый вирус —
 СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Впервые заболевание было выявлено в 1980 в Нью-Йорке и Калифорнии среди гомосексуалистов и наркоманов, использующих внутривенное введение наркотиков. Вскоре после обнаружения случаев СПИДа в США появились свидетельства эпидемического распространения этого заболевания в странах Африки (южнее Сахары) и на Гаити. Спустя несколько лет распространение СПИДа приобрело характер всемирной эпидемии (пандемии), охватившей население практически всех стран мира. К 1996 в США было зарегистрировано 548 000 случаев заболевания, из них 343000 завершились смертью больных. К этому времени во всем мире, по оценкам, насчитывалось уже более 21 млн. инфицированных.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отметили 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Он призван служить делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/ СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. В 1996 году ООН создала союз шести всемирных организаций. Совместная программа Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS) объединяет в качестве спонсоров Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

Символом борьбы со СПИДом является
 красная ленточка и ни одна акция не обходится без нее. Она как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS».  

Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 83