Все новости
20.03.2015Университет

Врач-валеолог о профилактике туберкулеза




Символом  борьбы с туберкулезом являются красивые и простые цветы ромашки! Более ста лет назад  в Швеции, чтобы собрать средства для помощи  больным туберкулезом  из бумаги вырезались белые цветы, и в «День белого цветка» продавались на улице и благотворительных мероприятиях. В России это традиция была подхвачена  царской семьей и получила название «День белой ромашки».  С  тех пор  помощь больным туберкулезом перестала быть только благотворительностью, появилась отдельная  фтизиатрическая служба, методы лечения стали научно обоснованными, однако символ прижился и остался. Но не нужно  гадать на этих ромашках «заболею – не заболею», «лечиться – не лечиться», выполняйте  довольно простые правила профилактики или лечения туберкулеза. И ромашка всегда останется для Вас  прекрасным полевым цветком  и символом болезни, которой Вы не страдаете.

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. И сегодня проблема туберкулеза, по-прежнему, актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом наблюдается на Африканском континенте, в странах с высоким распространением ВИЧ-инфекции, на долю которых приходится ¼ всех вновь выявленных больных. К началу ХХI века заболеваемость туберкулезом в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной и Восточной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс.

Эпидемическая ситуация с туберкулезом в нашей республике остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного течения туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим началом процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные и другие. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения республика хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз туберкулеза необходим для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулез, как правило, излечим.

Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет.

Нашим гражданам надо знать, что флюорография органов грудной клетки остаётся единственной методикой, позволяющей эффективно обследовать и выявить на самых ранних стадиях туберкулёз и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить здоровье на долгие годы.

Врач – валеолог  33-й  городской   студенческой  поликлиники   Захарова Г.С.



Автор: Цылина И. А.
Просмотры: 69