Все новости
11.08.2016Университет

В БГТУ ведется процесс перехода на практико-ориентированную модель обучения


10 августа в мультимедийном пресс-центре Sputnik представители ведущих белорусских вузов обсудили с коллегами в России и Казахстане процесс перехода на практико-ориентированную модель обучения и опыт создания университетских кластеров.

Встреча проходила в формате видеомоста Минск-Москва-Астана на тему «Сотрудничество вузов Беларуси, России и Казахстана в рамках Евразийского экономического союза».

С белорусской стороны для участия в дискуссии приглашены: ректор БГТУ Игорь Войтов, проректор по учебной работе и информационным технологиям БНТУ Сергей Харитончик, первый проректор Белорусско-Российского Университета Михаил Лустенков, проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Борис Никульшин.


Гость в студии в Москве: ректор Российского Экономического Университета им. Плеханова Виктор ГРИШИН.

Гость в студии в Астане: директор казахстанско-белорусского центра научно-технического сотрудничества Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Карлыгаш Боргекова.


С приветственным словом выступил заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, который отметил, что Министерством образования осуществляется целенаправленная и последовательная работа по развитию системы образования в контексте мировых образовательных тенденций. За последнее время принят ряд мер по повышению экономической эффективности международных связей, интеграции национальной системы образования в мировое образовательное пространство.

Количество иностранных граждан, обучающихся в учреждениях образования Республики Беларусь в 2016 г., составляет более 19 тысяч человек из 98 стран мира.

Основными рынками экспорта образовательных услуг стали прежде всего страны СНГ (Казахстан, Азербайджан, Таджикистан), Южной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Бангладеш, Индия, Индонезия), Ближнего Востока (Ирак, Ливан, Иран), Африки и Латинской Америки (Эквадор, Венесуэла), Япония.

Заместитель министра обратил внимание на тот факт, что наша страна принимает активное участие в формировании общего образовательного пространства в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ.

Особое внимание Министерством образования уделяется работе по дальнейшей гармонизации национальных систем квалификаций (национальных рамок квалификаций, профессиональных стандартов, системы независимой сертификации квалификаций), образовательных стандартов в рамках функционирования Евразийского экономического союза.


Ведется работа по формированию единой политики приема в учреждения высшего образования государств-членов ЕАЭС.

Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Российской Федерации продолжена работа по совершенствованию механизмов предоставления равных условий для граждан Беларуси и России в части поступления в образовательные организации высшего образования двух государств, учитывая возможные изменения в национальных законодательствах в сфере образования.

С 1 марта 2015 г. при приеме на работу граждан государств-членов ЕАЭС документы государственного образца об образовании признаются без проведения установленной национальным законодательством процедуры признания документов об образовании (за исключением педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности).

В целях повышения качества и привлекательности национальной системы высшего образования, укрепления сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования на территории государств-членов ЕАЭС ведется работа по организации и выполнению совместных магистерских программ, подготовке специалистов высшей квалификации и обмену аспирантами, проведению совместных научных исследований в рамках сетевого взаимодействия.

В 2014/2015 учебном году в образовательные организации высшего образования Российской Федерации принято 3594 гражданина Республики Беларусь. Общая численность обучающихся в России белорусских граждан в текущем году достигла 18423 человек, в том числе, за счет федерального бюджета ‒ 3968 человек.

В целях развития евразийской интеграции в кратко- и среднесрочной перспективе белорусской стороной будет продолжена работа в следующих направлениях:

‒ обеспечение выполнения совместных научно-образовательных программ и проектов, гарантирующих рост инновационной составляющей экспортного потенциала государств-членов ЕАЭС
  
‒ реализация сетевых проектов сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере высшего образования и подготовки научных кадров
  
‒ развитие сетевого взаимодействия университетов (университетских комплексов), предусматривающего следующие компоненты совместной образовательной деятельности: единое методическое сопровождение в образовательной сети, создание единой информационной сети, коллективные формы коммуникаций, совместное принятие решений
  
‒ расширение академической мобильности обучающихся, научных и педагогических работников организаций системы образования на рынке образовательных услуг ЕАЭС.

В ходе телемоста представители ведущих белорусских вузов обсудили с коллегами в России и Казахстане вопросы взаимодействия в сфере образования.

Так, по информации ректора БГТУ Игоря Войтова основными регионами Российской Федерации, с которыми наиболее активно развивается международное сотрудничество, являются Московская, Ленинградская, Свердловская, Воронежская области, Республика Татарстан, Республика Марий Эл.


Наиболее эффективными примерами взаимодействия с данными регионами являются Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Уральский государственный лесотехнический университет, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Профессорско-преподавательский состав, аспиранты, магистранты и студенты БГТУ являются участниками форумов (I Евразийский горно-геологический форум, Третий Форум регионов Беларуси и России), симпозиумов, представляют доклады на научно-практических конференциях, организуемых данными университетами, а также проходят стажировки в данных учреждениях образования.

В рамках Третьего Форума регионов Беларуси и России (6-8 июня 2016г.) ректором БГТУ были обновлены и подписаны договоры о сотрудничестве в области образования и подготовки кадров, научно-технической и инновационной деятельности между БГТУ и ООО «РЕАМ-РТИ» (г.Москва), а также между БГТУ и Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф.Горбачева (г.Кемерово).
  
В рамках договоров предусмотрена организация академической мобильности, стажировок и производственной практики студентов, магистрантов и аспирантов, совместная разработка и выпуск учебников и учебно-методической литературы, привлечение студентов и магистрантов к проведению совместных научных исследований по актуальным научным тематикам в рамках выполнения совместных договоров, проектов и грантов и многое другое, касающееся научно-технической и инновационной деятельности.

В настоящее время кафедрой лесоустройства БГТУ и лесоустроительным республиканским унитарным предприятием «Белгослес» реализуется научно-исследовательский проект Союзного государства «Мониторинг-СГ» (речь идет о разработке экспериментальной технологии и геоинформационной системы комплексного мониторинга земель лесного фонда, лесопользования и оценки пожарной опасности на основе использования материалов лесоустройства, радарной и мультиспектральной космических съемок высокого разрешения), финансируемый из бюджета Союзного государства.

В 2015 г. кафедрой биотехнологии и биоэкологии БГТУ совместно с учеными Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией подана проектная заявка «Strengthening life-long learning at the Biopharm Innovation and Training Centre BioTC» (создание и развитие центра непрерывного профессионального обучения в области биофармации) в рамках программы Erasmus+.

Университет является базовой организацией государств-участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности. В состав Общественного совета базовой организации входят представители высших учебных заведений Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Армения.

В соответствии с планом работы совета технологическим университетом инициирован открытый международный конкурс дипломных работ и проектов среди высших учебных заведений лесного профиля государств-участников СНГ по специальностям лесопромышленного комплекса «Лесоинженерное дело», «Технология деревообрабатывающих производств», «Машины и оборудование лесного комплекса». Окончательные итоги международного конкурса будут подведены в декабре 2016 года.

«Белорусский государственный технологический университет открыт для образовательного, научного и инновационного сотрудничества с университетами Российской Федерации в рамках Союзного государства. БГТУ готов к реализации научно-исследовательских проектов, выполнению опытно-конструкторских работ, обмену инновационными разработками, трансферу технологии, организации обмена опытом между профессорско-преподавательским составом, проведению стажировок, организации совместной подготовки на второй ступени образования и так далее», - констатировал ректор Игорь Войтов.


Автор: Администратор
Просмотры: 1524