Все новости
28.07.2020Университет

Ушел из жизни видный ученый и педагог




27 июля 2020 года ушел из жизни профессор кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Александр Александрович Барташевич.
Александр Александрович посвятил всю свою жизнь развитию деревообрабатывающей и мебельной отрасли страны. Начал свой трудовой путь на Молодечненской мебельной фабрике, где отработал почти 6 лет. Окончил в 1964 году БТИ им. С.М. Кирова, в 1968 году – аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Начал работать в университете с 1967 года. Прошел все вузовские ступени – был ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, а с 1988 г. - профессором кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ. 
А.А. Барташевичем  был разработан курс «Конструирование изделий из древесины с основами дизайна». Он автор 8 учебников для вузов, 26 учебных пособий по дизайну, конструированию и технологи мебели, более 300 научных публикаций и изобретений, в том числе в России издал 6 книг и более 60 статей. По его учебникам учатся студенты не только нашей страны, но и за рубежом. А.А. Барташевич являлся руководителем 14 научно-исследовательских работ, в том числе, пяти – по Государственным программам.
Академик Белорусской академии архитектуры, член Президиума Российской академии естественных наук, главный ученый секретарь Белорусского академического центра Международной академии архитектуры, член редколлегии журнала «Мебельный мир» (России). Заместитель главного редактора журнала «Архитектура и строительные науки». Член Белорусского союза дизайнеров и Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Художественно-технических советов концерна Беллесбумпром. Председатель Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Республики Беларусь, председатель УМО по лесному  хозяйству и деревообработки в РИПО. На протяжении многих лет он являлся активным организатором выставок мебели и возглавлял конкурсные комиссии.
Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР и 2 медалями. Лауреат премии Президента Республики Беларусь (лучший преподаватель вузов Беларуси), отличник высшей школы СССР, изобретатель СССР, награжден дипломами Российской академии искусств, международного фестиваля архитектуры, ряда министерств и ведомств.
В 2010 г. А.А. Барташевичу присвоено звание Почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Он являлся обладателем уникальной и почетной награды Диплома и нагрудного знака «Рыцарь науки и искусств» Российской академии естественных наук (РАЕН).
Александр Александрович активно продвигал в жизнь интересы БГТУ. Его авторитет общепризнан руководством всех мебельных предприятий нашей страны. Свои богатые знания и большой жизненный опыт Александр Александрович щедро отдавал молодежи. Им было подготовлено более 1 000 специалистов с высшим образованием для деревообрабатывающей и мебельной промышленности нашей страны. 
А.А. Барташевичем была создана научная школа по дизайну и конструированию мебели. Многие его ученики сейчас успешно работают в высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях и на деревообрабатывающих предприятиях Беларуси, России и других стран.
Ректорат, профком, факультеты Белорусского государственного технологического университета скорбят о смерти кандидата технических наук, профессора, академика Белорусской академии архитектуры, известного ученого в области древесиноведения, технологии и оборудования деревообработки Барташевича Александра Александровича и выражают глубокие соболезнования родным и близким.


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 909
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter