Все новости
22.07.2016Университет

Совещание по вопросу производства цемента на белорусских цементных заводах



21 июля 2016 года в БГТУ состоялось совещание по вопросу использования техногенных продуктов в производстве цемента на белорусских цементных заводах.



Решению экологических проблем при производстве цемента в настоящее время уделяется большое внимание. В мире  уже определилась  устойчивая тенденция по использованию в производстве цемента промышленных (техногенных) и бытовых отходов. Цементные заводы начинают размещать вблизи городов (например в курортном городе Зальцбург, Австрия, завод без экологического ущерба стоит на окраине города) и фактически превращают их в заводы по переработке мусора. Все это — технология будущего в производстве цемента.

В работе совещания приняли участие представители ОАО «НПО «Центр» Академии наук Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «БМК», холдинга «Белорусская цементная компания», ГО «Белорусская железная дорога», ректор университета И.В. Войтов, профессор кафедры химической технологии вяжущих материалов М.И. Кузьменков, декан факультета химической технологии и техники Ю.А. Климош, начальник научно-исследовательской части университета И.В. Каврус.  

   

   На совещании обсуждался вопрос по использованию в производстве цемента техногенных отходов металлургического производства –  электросталеплавильный шлак, образующийся в ходе производства стали на БМЗ. С момента начала работы в 1984 году металлургического завода в г. Жлобине в отвалах накопилось уже более 1,5 млн. тонн этих отходов и они продолжают расти. В то же время цементные предприятия Беларуси завозят из России  сырье, содержащее диоксид железа, необходимый в производстве цемента (до 400 тонн в сутки). Учеными  кафедры химической технологии вяжущих материалов БГТУ несколько лет тому назад был предложен  прогрессивный метод использования сталеплавильного шлака БМЗ вместо завозимого сырья из России. При решении этой задачи встали вопросы очищения шлака от остатков железа (т.н. корольков), разработки промышленной установки по дроблению и очистки шлака от металлических включений. В дополнение к техническим вопросам  необходимо решать вопросы, относящиеся к финансовой стороне  проекта – удешевление доставки жд транспортом этого шлака до цементных заводов, поиск источников финансирования для разработки установки по дроблению и очистке от металлических включений. Проблема многогранная, но при ее положительном решении можно достичь значительного удешевления и импортозамещения поставляемого на цементные заводы железосодержащего сырья (до 10 раз по сравнению с импортным), экономии топливно-энергетических ресурсов при производстве цемента и разгрузки шлаковых отвалов БМЗ.

На совещании было принято решение продолжить на цементных заводах исследования опытных партий шлака для совершенствования предложенной технологии и проработать вопросы по изысканию источников финансирования для разработки и создания установки по дроблению и очистке шлака для ее последующего внедрения на производстве.
БГТУ разрабатывает передовые технологии, позволяющие минимизировать ущерб, наносимый природе.

текст: Доброхотов А.Ю.
фото: Пилейко А.И.


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 1548