Все новости
11.11.2016Университет

Совещание по вопросам создания на базе БГТУ технологического Центра по композитам


9 ноября в концерне «Белнефтехим» состоялось рабочее совещание по вопросам создания на базе БГТУ технологического Центра по композитам с опытно-промышленным производством. В работе совещания приняли участие представители НАН Беларуси, БГУ, ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гродно Азот», Министерства промышленности Республики Беларусь, ряда коммерческих структур. От БГТУ в работе совещания приняли участие ректор И.В. Войтов, первый проректор  А.Р. Цыганов, проректор по научной работе О.Б. Дормешкин, заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов А.В. Касперович, профессор указанной кафедры, член-корреспондент НАН Беларуси Н.Р. Прокопчук.  Присутствующим была представлена информация о целях, структуре и формах взаимодействия Центра с предприятиями Минпрома, Министерства архитектуры и строительства, отраслевыми НИИ, институтами НАН Беларуси.


На совещании обсуждались вопросы инноваций в технологии, обеспечения сырьевыми ресурсами, взаимодействия научных и промышленных структур, финансирования, проблемы опытного производства, предполагаемые рынки сбыта произведенной продукции.

Представитель концерна, начальник научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Ф.Н. Ходоркин  указал, что  потребность в создании подобного Центра назрела уже давно. Центр создается во исполнение поручения Главы государства и будет объединять усилия отраслевой, академической и университетской науки, а также опытных производств предприятий.

И.В. Войтовым отмечено, что идея создания технологического Центра по композитам  на базе БГТУ неоднократно обсуждалась в Минпроме и НАН Беларуси и получила поддержку со стороны руководства данных структур. В настоящее время тема создания Центра по композитам будет рассмотрена и внесена в Программу развития машиностроения, которая в скором времени будет представлена на утверждение Главе государства. Центр создается как территориальный кластер технологичных и инжиниринговых компаний, который будет выступать не только  как структура, оказывающая инжиниринговые услуги, но и как образовательная и экспертная площадка в сфере инжиниринга. Композитные материалы имеют ряд таких уникальных свойств, как высокая стойкость к агрессивным средам. Они не подвержены коррозии, обладают низкой теплопроводностью, высокой звуко- и шумоизоляцией, податливостью к механической обработке. Все эти свойства гарантируют широкое применение композитов не только в  традиционных авиа- и космических отраслях, но и в авто- и тракторостроении.

 По итогам работы совещания был выработан комплекс мер, направленных на ускорение процесса  согласования пакета документов по  созданию центра в заинтересованных республиканских органах госуправления.




Автор: Доброхотов А.Ю.


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 624