Все новости
21.05.2020Университет

Состоялось заседание ректората университета


19 мая состоялось заседание ректората университета, на котором были рассмотрены следующие вопросы:


1.Об образовательном и научно-техническом сотрудничестве с зарубежными организациями в рамках международных программ и проектов: результаты и перспективы на 2020 – 2021 гг. (Докладывали начальник Отдела международного сотрудничества Рогова О.А., начальник Отдела по работе с иностранными гражданами Янукович Е.И.)

2. О модернизации и развитии материально-технической базы структурных подразделений университета. (Докладывали проректор Шалимо П.В., начальник учебно-методического управления Карпинская Е.В.) 
 3.
 Об обеспечении охраны труда и соблюдении требований техники безопасности на рабочих местах и в организации образовательного процесса. (Докладывал Начальник отдела охраны труда, пожарной безопасности и гражданской обороны Рыкунов А.Н.)

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела международного сотрудничества Роговой О.А., ректорат отмечает, что одним из приоритетных направлений развития международного сотрудничества является участие ученых и студентов БГТУ в международных программах.
За период 2017-2019гг. преподавателями и учеными БГТУ выполнялись следующие международные проекты в рамках международных программ научно-технической помощи:

  • проект Erasmus + программы Жан Моне  на тему «Система землепользования в ЕС – наука, менеджмент и политика» (Land-use systems in the European Union: science, management and policy (LUSY));
  • проект «Improvement of master-level education in the field of physical sciences in Belarusian universities –  PHYSICS / Совершенствование магистерского образования в области физических наук в университетах Беларуси» (Erasmus+);
  • проект «Educational for Drone (eDrone) / Обучающий беспилотник» (Erasmus+);
  • проект «Ресурсный центр в поддержку совместных домовладений» в рамках проекта HOME Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО), ФРГ));
  • проект «Водная Гармония — Интеграция образования, научных исследований, инноваций и предпринимательства (Water Harmony-II)»;
  • проект «Towards Circular Economy in Organic Farming (TENOR) / К круговой экономике в органическом сельской хозяйстве;
  • проект CONIN «Effects of confinement on inhomogeneous systems» / "Эффекты ограничений в неоднородных системах" в рамках программы Horizon 2020.

Кроме того, ученые университета активно принимают участие в проекте международной технической помощи ГЭФ/Всемирного Банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».
Реализуются проекты по кредитной мобильности в рамках программы Erasmus+ со следующими европейскими университетами:
  1. Bialystok University of Technology (Poland)
  2. Estonian University of Life Sciences (Estonia)
  3. University of Limerick (Ireland)
  4. Lodz University of Technology (Poland)
  5. University of Maribor (Slovenia)
  6. Aristotle University of  Thessaloniki (Greece)
  7. Lublin University of Technology (Poland)
  8. Alexander Dubček University in Trenčin (Slovakia)
  9. Vilnius Gediminas Technical University (Lithuania)
  10. Alexandru Ioan Cuza University of Iași (Romania)
  11. Mittelhessen University of Applied Sciences (Germany)
  12. University of Transilvania (Romania)
  13. Saint-Etienne National School of Engineering (France)
  14. Stefan cel Mare University of Suceava (Romania).
  15. University of Pardubice (Czech Republic)

В 2020 году поданы заявки на реализацию подобных проектов еще с четырьмя университетами:

Adam Mickiewicz University in Poznan (Poland) 
Technical University in Zvolen (Slovakia)
State University of Library Studies and Information Technologies (Bulgaria)
Marmara University (Turkey).

Основными программами МТП, представляющими интерес для университета, являются: 
  • Erasmus + 
  • HORIZON 2020/ HORIZON EUROPE 
  • MOST 
  • GEF (Global Environment Facility) 
  • COST (Co-operation in the Field of Scientific and Technical Research)
  • Фонд «Новая Евразия» 
  • Программы Вышеградского фонда (Visegrad Fund) 
  • Программа Фонда охраны Балтийского моря (Baltic Sea Conservation Foundation (baltcf)) 
  • Инструмент «Фонд поддержки проектов» Совета государств Балтийского моря Программа поддержки Беларуси (ППБ) Федерального правительства Германии Программа ЦЕИ по обмену ноу-хау (CEI Know-how Exchange Programme (КЕР))

Вся информация о вышеперечисленных и иных международных программах представлена на официальном сайте университета в разделе «Международное сотрудничество» / «Международные программы и фонды».
Заслушав и обсудив доклад начальника отдела по работе с иностранными гражданами Янукович Е.И., ректорат отмечает, что в БГТУ реализуется 15 совместных образовательных программ: с Ташкентским химико-технологическим институтом (Узбекистан), Ташкентским государственным университетом им. Ислама Каримова (Узбекистан), Каракалпакским государственным университетом им. Бердаха (Узбекистан), Навоийским государственным горным институтом (Узбекистан), Вильнюсским государственным техническим университетом им. Гедеминаса; заключены соглашения на Создание совместной структуры «Центр образования китайско-белорусский институт при Профессионально-техническом институте г. Луоян» (КНР) и организацию совместных образовательных проектов «3+1+1» и «3+2+1» с Профессионально-техническим институтом г. Луоян (КНР), а также подготовлена необходимая документация на получение разрешения на совместную подготовку специалистов с Профессионально-техническим институте г. Луоян в правительстве провинции Хэнань (КНР); заключено соглашение с ГУП «Фан ва тараккиет» о создании негосударственного образовательного учреждения «Узбекско-Белорусский институт материаловедения» и подготовлена необходимая документация для начала приема студентов на первый курс.

В целях совершенствования работы по участию в международных программах, реализации международных проектов в сотрудничестве с зарубежными организациями, открытию совместных образовательных программ на 2020/2021 учебный год и повышения экспортного образовательного потенциала университета ректорат университета принял решения по активизации работы в данном направлении, в том числе: Отделу международного сотрудничества регулярно отслеживать информацию о проводимых конкурсах проектов и порядке подачи заявок в рамках международных программ технической помощи и доводить данную информацию до факультетов и кафедр университета, а также оказывать консультационную, организационную и методическую помощь в оформлении заявок на проекты. Поддерживать в актуальном состоянии раздел «Международное сотрудничество» / «Международные программы и фонды» на официальном сайте университета.
Деканам факультетов, заведующим кафедрами изучить возможности программ МТП, внести предложения по реализации конкретных проектов по профилю факультета/кафедры. Результаты рассмотреть на заседании кафедр/советов факультетов и представить первому проректору Цыганову А.Р. и в отдел международного сотрудничества.

Заведующим кафедрами, ответственным за международную деятельность на факультетах активизировать уже имеющиеся контакты за рубежом, в том числе посредством рассылки промо-письма с краткой презентацией факультета/кафедры, их международной деятельности и возможностей участия в совместных проектах.

Будет дополнено


Текст: Андрей Доброхотов
Фото: Максим Белько
Отдел по работе с иностранными гражданами


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 357
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter