Все новости
17.03.2016Университет

Почетный доктор БГТУ Леонович Иван Иосифович


   16 марта состоялась церемония торжественного вручения диплома и медали Почетного доктора Белорусского государственного технологического университета доктору технических наук, профессору Леоновичу Ивану Иосифовичу. Поздравить Ивана Иосифовича с этим значимым событием приехали ректор Войтов И.В., а также ведущие ученые университета.




     

 
По поручению Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике депутат Цыдик В.С. вручил Леоновичу И.И. Благодарственное письмо за большой личный вклад в развитие Национальной науки Беларуси, выдающиеся достижения в области дорожного строительства, высокий уровень профессионализма и морально-этических качеств, обеспечение патриотического воспитания молодого поколения, подготовку высококлассных инженерных и научных кадров для успешного развития экономики страны.
 

   За плечами Ивана Иосифовича 86 лет достойной, яркой жизни и более 60 лет научно-педагогической деятельности. Как и всегда, он выделяется незаурядной эрудицией, организаторскими способностями, активной жизненной позицией, творческим подходом при решении инженерных и жизненных проблем.

   

   Леонович И.И. является заслуженным деятелем науки и техники БССР, доктором технических наук, почетным профессором Московского автомобильно-дорожного института (Государственного технического университета), почетный доктор Вильнюсского технического университета им. Гедиминиса, заслуженным дорожником и почетным транспортником Беларуси, вице-президентом Международной академии организационных и управленческих наук, академиком Транспортной академии Украины, действительным членом БААрх, член-корреспондентом Общества лесных специалистов Финляндии. 
    Он член экспертно-научного межправительственного совета дорожников СНГ, председатель комиссии по выдаче грифов на учебные издания по архитектуре и строительству Минвуза Республики Беларусь, заместитель главного редактора журнала «Вестник БНТУ», член редколлегии журналов: «Архитектура и строительные науки», «Автомобильные дороги и мосты», «Лесная и деревообрабатывающая промышленность», «The Baltic Journal and Bridge Engineering», «Technological and Economic Development», заместитель председателя общества «Беларусь – Куба», член Правления общества «Беларусь – Польша», председатель методической комиссии по специальности «Автомобильные дороги», член Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в БНТУ и БГТУ.
   За большой вклад в развитие высшего образования, развитие науки, подготовку специалистов высшей квалификации, подготовку инженерных кадров и общественную деятельность, Иван Иосифович, награжден орденами Отечества Ш степени и «Знак Почета», тремя медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, медалью В.И. Вернадского Российской академии естественных наук. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР».



 

Биография
    И.И. Леонович родился в д. Цирин, Кареличского р-на, Гродненской области. Начальное образование получил в Циринской школе.
   После окончания войны, в 1944 году, стал разъездным корреспондентом административного отдела Брест-Литовской железной дороги и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи (г. Барановичи). Окончив школу в 1948 году он поступил на лесоинженерный факультет Белорусского лесотехнического института им. С.М. Кирова, который окончил с отличием в 1953 году. Как отличник учебы и талантливый студент был оставлен на преподавательскую работу на кафедре транспорта леса БЛТИ. Заочно окончил аспирантуру в ЦНИИМЭ (г. Химки) и в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1962 году ему было присвоено ученое звание доцента. В Белорусском лесотехническом, а затем в технологическом институте им. С.М. Кирова работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой «Сухопутного транспорта леса и дорожных машин», проректором по научной работе, а с 1968 года работал заместителем министра высшего и среднего специального образования РБ. В этой должности работал 16 лет. Одновременно продолжал заведовать кафедрой в Белорусском технологическом институте. 

В 1970 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1980 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой «Строительства и эксплуатация дорог» Белорусского политехнического института. В 1984 году, как высококвалифицированного специалиста в области образования, решением Правительства Республики Беларусь он был командирован на Кубу для работы в должности Советника министра высшего образования Республики Куба. В 1988 году вернулся из заграничной командировки и продолжил работу в должности заведующего кафедрой «Строительства и эксплуатация дорог» БПИ, где работает в настоящее время профессором кафедры.


По результатам исследований, им самостоятельно и в соавторстве со своими учениками опубликовано более 930 научных работ, в том числе 6 учебников, 44 учебных и учебно-методических пособий, 19 монографий. Он обладатель 83 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он создал научную школу, подготовил 5 докторов и 22 кандидата наук.

Но какие посты Иван Иосифович не занимал бы, в каких должностях не работал бы, его неизменно отличает личное обаяние, исключительная чуткость, внимание к людям, целеустремленность и жизненный оптимизм.



Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 733