Все новости
13.10.2016Университет

Ответственность перед законом


Уголовная ответственность за «наемничество» 
В Уголовном кодексе Беларуси военным преступлениям посвящен ряд статей. Преследованию подлежит как пропаганда войны - распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой, так и более серьезные преступления, которые могут быть классифицированы как "Преступления против безопасности человечества" - и караться смертной казнью.
Основная масса белорусов, которые принимают участие в военных действиях, как в Украине, так и в других странах, может быть привлечена по статье 133 УК РБ – наемничество. Также, ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в боевых конфликтах.

(Уголовный Кодекс Республики Беларусь)

  • Статья 132. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

  • Статья 133. Наемничество.

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Внесение дополнений в УК Республики Беларусь

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 апреля 2016 г. № 358-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь»

  • Статья 3613 . Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию.

1. Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 настоящего Кодекса, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 358