Все новости
15.04.2016Университет

Открытая лекция иностранного представителя фирмы "Феньякоб"



   Белорусский государственный технологический университет плодотворно сотрудничает с  ведущими международными компаниями, занятыми в сфере отделки изделий из древесины (вспомнить хотя бы последние семинары таких фирм, как
Sayerlack и Remmers). Такая тенденция, конечно, не может не радовать, но в то же время основное внимание уделялось пока производителям материалов для отделки, производители оборудования оставались в стороне.
       Это небольшое упущение было компенсировано организацией на базе нашей «alma mater» двух семинаров, проведенных с участием представителей одного из мировых производителей оборудования для отделки поверхностей различных материалов – фирмы
Venjakob Maschinenbau GmbH&Co (Германия)
– Оливера Мильде и Аллы Вайс, которых пригласил доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Сергей Прохорчик.
       Данное предприятие было основано как обычная слесарная мастерская в 1963 году. Но благодаря упорному труду и поиску инновационных подходов  при разработке технологического оборудования, оно сумело превратиться в одного из флагманов технологического оборудования для отделки, с филиалами по всему миру. Фирмой создано множество технических разработок, таких как: система рекуперации лака с V-образным ленточным узлом, лучевая форсунка для сухого снега из CO2, оптимизирующая инфракрасная сушка, поворотный транспортёр и многое другое.
       1-го апреля в стенах университета состоялся первый семинар на тему «Фундаментальные идеи для компоновки технологических лакокраскораспылительных линий для отделки изделий из древесины». Ключевой аудиторией данного события были технологи и руководители различных деревообрабатывающих предприятий нашей страны.
       Спустя 3 дня, 4-го апреля, была проведена открытая лекция для студентов и преподавателей нашего университета. На открытой лекции присутствовало 73 человека, студенты 3-5  курсов специальностей: технология деревообрабатывающих производств (ф-т ТТЛП и заочный), профессиональное обучение (ф-т ТТЛП); экономика и управление на предприятии (ИЭФ); маркетинг (ИЭФ); химическая технология органических материалов (факультет ТОВ), а также преподаватели.



         
        В своем выступлении
Оливер Мильде уделил внимание автоматическим способам нанесения лакокрасочных материалов на изделия и аспектам их дальнейшей сушки. Для решения данных вопросов были продемонстрированы примеры различных вариантов технологических схем лакокрасконаносящих линий (для различных производительностей и разнообразных материалов).


       
        Были озвучены ключевые тенденции в сфере отделки и способы их достижения. Современные условия диктуют производителям свои правила, и процветает тот, кто умеет под них подстраиваться. Поэтому даже производственные линии теперь должны обладать значительной степенью технологической гибкости. И фирма
Venjakob предоставляет такие разработки.


              

          
В условиях жесткой конкуренции производители ищут различные пути снижения себестоимости продукции, а так как отделка занимает достаточную часть в итоговой цене изделия, то производители стремятся найти возможность понизить затраты на нее. Новая система рекуперации лака с V-образным ленточным узлом позволяет существенно повысить степень полезного использования  лакокрасочных материалов, и тем самым снизить себестоимость отделки.
        Также значительная часть времени была уделена системам энергосбережения  и экологической безопасности оборудования (системы очистки воздуха от летучих органических соединений).

           В заключение хотелось бы пожелать, чтобы университет не останавливался на достигнутом и продолжал расширять связи с подобными фирмами. Именно общение с их представителями может значительно улучшить культуру производства на наших предприятиях за счет системного подхода и отношения к технологическим вопросам, а также расширить наш технологический кругозор как молодых специалистов.


Авторы: Кирилл Колесников, Сергей Прохорчик.


Автор: Прохорчик С. А.
Просмотры: 801