Все новости
09.10.2018Университет

Начал работу 23-й Белорусский энергетический и экологический форум: БГТУ в числе экспонентов


Человек со времен своего появления на планете вступил в бесконечный конфликт с природой. Создавая максимально удобную жизнь, он многократно подвергал риску будущее состояние окружающей среды. 
Оптимизация растущих потребностей человечества в энергоресурсах с минимальным ущербом для природы и стала одним из главных направлений работы 23-го Белорусского экологического и энергетического форума, который начал свою работу сегодня, 9 октября, по адресу пр-т Победителей, 20. 

Более 300 участников из 15 стран собрались под крышей Футбольного манежа, демонстрируя как современные достижения науки и техники в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации электроники, так и изобретения, связанные с защитой окружающей среды, и с рациональным использованием возобновляемых источников энергии.
«23-й Белорусский энергетический и экологический форум будет рассматривать все эти направления вкупе с Целями Устойчивого Развития, которые реализовывать будет и Республика Беларусь до 2030 года», - отметила в видеовизитке Форума заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова.  
В соответствии с программой в рамках Форума запланированы многочисленные презентации современного оборудования и технологий для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированных систем, энерго- и ресурсосберегающих технологий, оказание содействия инновационному развитию топливно-энергетического комплекса республики.
Работа Форума началась с пленарного заседания XXIII Белорусского энергетического и экологического конгресса.

Развивая тему Устойчивого Развития в своем выступлении на XXIII Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, Ольга Прудникова сказала:
«Одна из составляющих Целей Устойчивого Развития - это решение вопросов экологии и выполнение климатических соглашений, которые также подписаны Париже и к которым также присоединилась наша Республика. Энергия - это тот ресурс, который никуда не исчезает и ниоткуда не берется, она может только трансформироваться и преобразовываться из одного вида в другой. Поэтому в области энергетики и экологии все взаимосвязано».


Официальное открытие выставки состоялось сразу же после Конгресса. Началось оно традиционно с прелюдии, включающей в себя трогательные музыкальные зарисовки, исполняемые музыкальным коллективом струнных инструментов. 

Затем с приветственным словом выступил Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, затронув в своей речи итоги многолетней работы форума:
«Более чем за двадцатилетний период данное мероприятие стало важным событием, которое привлекает к себе большое количество организаций и среди белорусских производителей, и среди крупных зарубежных энергетических компаний». 

Говоря о новых энергетических возможностях нашей страны, Министр указал:  
«Белорусский энергетический и экологический форум также является популярной международной площадкой для обсуждения вопросов в сфере повышения эффективности в энергетической сфере, обмена профессиональных знаний и опыта, укрепления и развития сотрудничества».
Слово держала также и Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина:
  «Уже стало традиционным, что в средине осени на этой площадке встречаются партнеры, казалось бы, со стороны представляющие абсолютно несовместимые интересы и вместе с тем пытающиеся достичь глобальных устойчивых целей. Я смотрю на сегодняшних участников выставки и сама вынуждена себе признаться, что Беларусь из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя. Мы не только можем выступать достойной площадкой для поиска партнеров как в энергетической, так и в экологической безопасности, но мы и сами можем показать мировому сообществу те достижения, которые являются действительно лицом нашей экономической, стратегической, политической воли».

Затем приглашенные гости разрезали красную ленту, что стало символом начала 23-й международной специализированной выставки «Energy Expo».

Посетителям выставки представилась возможность ознакомиться с достижениями отечественной и зарубежной энергетической промышленности. Под одной крышей разместились экспоненты, представляющие образцы разного плана и характера, начиная однофазными счетчиками электрической энергии и заканчивая радарными уровнемерами для измерения уровня жидкостей и сыпучих продуктов.






Белорусский государственный технологический университет
участвует в коллективном разделе Министерства образования. В этом году на стенде университета была представлена тема теплоизоляционных материалов, разработанных на факультетах ТОВ и ХТиТ.


Факультет технологии органических веществ представил:
  • Грунтовка ускоренно сушки для металлической поверхности;
  • Метод повышения термостабильности полимерных композиционных материалов;
  • Экспресс-методы прогнозирования долговечности изделий из полимеров;
  • Эмаль однокомпонентная ускоренной сушки для окрашивания изделий.
Факультет химической технологии и техники (ХТиТ):
  • Пеностекло теплоизоляционное с использованием горных пород Микашевичского месторождения;
  • Изоляторы термостойкие керамические;
  • Бетон ячеистый на основе электросталеплавильного шлака.
В процессе выставки стенд БГТУ посетил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он ознакомился с экспонатами БГТУ и обсудил вопросы, связанные с внедрением разработки по теплоизоляционному пеностеклу на одном из предприятий города Могилева.

Работа Белорусского энергетического и экологического форума продлится до пятницы 12 октября.
Посетить выставку может любой желающий, оплатив на входе стоимость билета или зарегистрировавшись на сайте.



Автор: Хома О. М.
Просмотры: 376
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter