Все новости
25.11.2015Университет

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин




В этот день во всем мире женщины чувствуют поддержку государственных служб, организаций и групп, которые защищают права женщин. День борьбы с ликвидацией насилия над женщинами отмечается с 1999 года.

Насилие над женщинами, или гендерное насилие - это индивидуальные или коллективные насильственные действия, совершаемые преимущественно или исключительно в отношении женщин. По определению ООН, насилие в отношении женщин - это «любой акт насилия, совершённый на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

Хотя история насилия над женщинами трудно отслеживается, можно утверждать, что оно было широко распространено, допустимо и легализовано на протяжении всей истории человечества. Примерами могут послужить такие факты, как присутствующее в римском праве разрешение мужьям наказывать жён вплоть до состояния, близкого к смерти; охота на ведьм, поощряемая и католической церковью, и государством; присутствовавшее в Английском праве XVIII века разрешение мужчинам наказывать их жён при помощи палок «не толще, чем их большой палец». Такая форма наказания преобладала в Англии и Америке вплоть до конца XIX века. Некоторые специалисты считают, что история насилия над женщинами связана с историей отношения к женщинам как к собственности.

История противостояния насилию над женщинами на международном уровне включает в себя следующие важные события: Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в рекомендациях 12 и 19 признала насилие дискриминацией женщин (1979 г.); и признание насилие против женщин нарушением прав человека на Всемирной конференции по правам человека (1993 г.).

Согласно отчётам Всемирной Организации Здравоохранения, насилие над женщинами увеличивает издержки системы здравоохранения, поскольку женщины, пережившие насилие, больше нуждаются в медицинской помощи, в том числе дорогостоящей, по сравнению с женщинами, не подвергавшимися насилию. Многочисленные исследования подтверждают наличие связи между насилием над женщинами и международным насилием. Как показывают эти исследования, жестокое обращение с женщинами в обществе является одним из самых надёжных прогнозирующих параметров для насилия на государственном и межгосударственном уровне.


Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 210