Все новости
05.04.2017 - 30.04.2017Университет

КУРИТЬ – НЕ КУРИТЬ?


 
 
 
Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.


Составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте имеют полномочия:
  • сотрудники органов внутренних дел,
  • сотрудники органов Министерства транспорта и коммуникаций (в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторов автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители),
  • сотрудники органов железнодорожного транспорта.

Составить протокол о правонарушении по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь вправе также сотрудники метрополитена (при совершении правонарушения в метрополитене).

Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Курение (потребление) табачных изделий запрещаетсяза исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях(организациях) здравоохранениякультурыобразованияспорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органоворганизаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортахподземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судахв самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

За курение в перечисленных выше местах установлена административная ответственность по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь.

Ситуация с курением в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных жилых домов несколько иная. Как видно из приведенной выше нормы, под действие ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь курение в подъездах не подпадает.

Действительно, запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399.

А административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Сотрудники органов внутренних дел не наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности граждан по ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь.

Составить административный протокол по данной статье вправе должностные лица:

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
  • органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;
  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП может суд либо орган государственного санитарного надзора.

Кроме того, в городе Минске рядом исполнительных органов приняты решения о запрете курения в отдельных местах, перечень которых можно найти на официальных ресурсах (http://guvd.gov.by/):

В Партизанском районе г.Минска глава администрации Партизанского района г.Минска своим распоряжением от 01.09.2003 г. №183/р запретил курение в Центральном детском парке имени Горького.

В Первомайском районе г.Минска курение запрещено в Центральном ботаническом саду НАН РБ (основание — решение администрации Первомайского района от 28.02.2006 г. №148), Парке культуры и отдыха имени Челюскинцев (основание — решение администрации Первомайского района от 26.05.2009 г. № 456), а также в «Ветеранском дворике» ул. Тикоцкого, 46 (в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска от 31.03.09г. № 264).

В Заводском районе г.Минска по решению администрации района от 23 мая 2006 г. № 537 курить запретили в Минском зоопарке.

В Московском районе — территория площади Независимости с прилегающими к ней территориями – учреждения образования: «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка» и торговый центр «Столица» (решение администрации Московского района от 14 июня 2011 г. № 1036).

В Центральном районе г.Минска курение запрещено в Парке развлечений «Дримленд» (основание — приказ директора парка развлечений «Дримленд» от 20.05.2008 года №32).

Во Фрунзенском районе Минска курить запретили в Парке 60-летия Октября (основание — распоряжение главы администрации Фрунзенского района от 20.03.2009 г. №60-Р).

В Ленинском районе г.Минска – в Александровском сквере (основание — решение заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по борьбе против табака, июнь 2009 года).


Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 190
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter