Все новости
18.04.2017Университет

Команда БГТУ заняла второе место в городском конкурсе безопасности жизнедеятельности



14 апреля на базе Минского городского управления МЧС были подведены итоги городского конкурса безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее». Команды 8 высших учебных заведений города Минска принимали участие в конкурсе, который проходил на протяжении двух дней. За звание стать лучшим боролись команды:
  • Белорусской государственной академии авиации;
  • Белорусской государственной академии связи; 
  • Белорусского государственного аграрно-технического университета;
  • Белорусского государственного технологического университета;
  • Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники;
  • Белорусского государственного университета культуры и искусств;
  • Белорусского государственного университета физической культуры. 
Организаторами мероприятия выступили: Минское городское управление МЧС (МГУ МЧС), отдел по делам молодежи Мингорисполкома, Минская городская организационная структура РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

В прошлом году команда БГТУ «Неудержимые технологи» достойно показала себя на конкурсе, однако не вошла в тройку лучших, поэтому в этом году ребята были настроены решительно.
По условиям конкурса команда должна была состоять из 10 человек (6 юношей и 4 девушки), возраст которых должен составлять от 18 до 23 лет. Половина состава команды БГТУ осталась с прошлого года: Федарович Елизавета, Жигало Денис, Никиточкин Никита, Гусар Денис. Остальные участники подбирались с учетом специфики всех этапов конкурса: нужны были активные, спортивные, смелые и веселые ребята. Так, к команде присоединились Морозова Александра, Горелик Вячеслав, Винник Александра, Жданович Валерий, Рафалович Александр, Филипович Наталья. Все ребята оказались студентами факультета ТОВ.
Курировали команду БГТУ преподаватели кафедры безопасности жизнедеятельности Балакир Михаил Викторович и Азовская Наталья Олеговна.

Ребятам предстояло проявить себя в различных направлениях деятельности, показать свои знания и умения. Конкурс состоял из 9 этапов: соревнования «Спасательная эстафета», «Дорожно-транспортное происшествие», «Колодец», «Происшествие в квартире», «Оказание первой помощи», где ребята должны были продемонстрировать умения оперативно и правильно действовать в экстренной ситуации; теоретический этап «Знатоки ОБЖ»; песенный конкурс «Шлягер безопасности»; «Лучший видеоролик»; «Студенческий проект».
За две недели до конкурса ребята начали усердно готовиться к мероприятию. Каждую команду прикрепили к районным МЧС (РОЧС), команду БГТУ – к Ленинскому РОЧС. Практически каждый день «Неудержимые технологи» ездили в РОЧС, где старший инспектор Куницкий Павел Александрович помогал им готовиться к спортивной и практической частям (медицина, ОБЖ).
«Приходилось дома закреплять полученные знания, собираться в университете для обсуждения дальнейших планов и действий», – делится своими впечатлениями участник команды Денис Гусар.

Денис Гусар принимает участие в конкурсах

 
Александра Винник
«Мы были достаточно подготовлены к каждому из этапов благодаря майору Павлу Александровичу и, конечно же, руководителю Михаилу Викторовичу. Без их помощи, я думаю, мы бы не добились таких результатов»

Первый день конкурса состоял из спортивной части и принес команде БГТУ диплом 3-й степени в этапе «Оказание первой помощи». Несмотря на дождливую погоду в день прохождения испытаний, эмоции у участников остались самые положительные.



 «Было очень много весёлых моментов, особенно, когда смотришь со стороны: кто-то рукава так зажал, что вода не шла, другая команда отправила девочек на самое тяжёлое задание - транспортировка пострадавшего (60-70кг). Если говорить о нашей команде, то мы работали слажено, друг другу помогали, где-то подсказывали»
Александра Морозова
 

Второй день конкурса проходил в МГУ МЧС. Дипломы 3-й степени за этапы «Шлягер безопасности» и «Знатоки ОБЖ» придали еще больше бодрости и оптимизма нашей команде. Ответив на 50 тестовых вопросов этапа «Знатоки ОБЖ», студенты БГТУ в очередной раз продемонстрировали высокий уровень осведомленности в области оказания первой помощи пострадавшему, пожарной безопасности и правилах поведения при чрезвычайных ситуациях.


В конкурсе «Лучший видеоролик» команда БГТУ представила жюри видеоролик социальной направленности на тему возникновение пожаров с участием детей. Помощь в съемке видеоролика оказали пресс-служба университета и куратор команды Балакир Михаил Викторович, съемка и монтаж – студента факультета ХТиТ Пугача Ивана. Жюри оценило оригинальность задумки, качество видеоролика и присудило команде «Неудержимые технологи» второе место в этой номинации конкурса. 
Презентация о проделанной работе принесла команде БГТУ 1-е место в номинации «Студенческий проект».
 

Елизавета Федарович 
 «Суть нашего проекта "Безопасность в массы" заключалась в том, чтобы донести нашим сверстникам информацию о том, что не следует вести себя беспечно, надеясь лишь на "авось", а нужно относиться к своей жизни серьезно. Мы сами творцы своей жизни и поэтому в ответе за себя. Понятно, что ребятам нашего возраста не интересны сухие сведения, поэтому мы решили прибегнуть к современным методам: проводили квест в общежитии, социальные опросы в общественных местах Минска и социальных сетях, публиковались в СМИ, разработали андроид-приложение "Спасатель", сняли видеоролик. В общем, пытались доступными и актуальными на сегодня способами привлечь внимание молодых людей возраста 18-25 лет к заботе о себе и о своих близких, Пытались поделиться информацией о технике безопасности, правилах оказания медицинской помощи, поведении в чрезвычайных ситуациях. Я считаю, нам это удалось. В проекте принимало участие большое количество людей, каждый занимался своей частью проекта, так как на подготовку было отведено совсем немного времени»
 
Все команды выступили очень достойно, жюри подвело итоги и определило 1-е, 2-е и 3-е место в общекомандном зачете. Так, команда студентов БГТУ «Неудержимые технологи» заняла 2-е место в общекомандном зачете среди вузов г. Минска на конкурсе по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее».
  
Участники команды с трудом могли передать те эмоции, которые испытывали во время награждения команд. Ведь приятно осознавать, что не зря столько сил и времени было затрачено на подготовку.


Денис Жигало 
«Участие в конкурсе приносило нам абсолютно разные эмоции. Конечно, были и разочарование, и грусть, но мы не падали духом, были бодры и полны жизненной энергии. Конечно, было интересно почувствовать себя частью команды в реальном пожарном расчете, где от каждого требуется четкое выполнение тех или иных действий, которые приводят к желаемому результату. В процессе подготовки к конкурсу мы разбирали ошибки, пытались делать все как профессионалы.» 
  
 
Денис Гусар
«Самым запоминающимся событием конкурса стал, конечно же, момент награждения. Наша команда показала неплохие результаты на каждом этапе конкурса, и мы рассчитывали на третье место, когда на сцене объявляли тройку победителей. После того, как жюри объявило, что третье место в общекомандном зачете занимает БГПУ, мы ужасно расстроились и потеряли веру, думая что не вошли в число победителей. Думаю, можно представить нашу радость и восторг после вручения нам второго места»  


Фото: МГУ МЧС

Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 476
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter