Все новости
14.02.2020Университет

Игорь Войтов провел круглый стол по актуальным вопросам обращения с осадками сточных вод


13 февраля 2020 года в рамках Международной конференции «Передовые технологии в системе водоотведения населенных мест» состоялся круглый стол «Управление осадками сточных вод», модератором которого выступил ректор БГТУ Игорь Войтов. В мероприятии приняло участие свыше 30 специалистов из Беларуси, России, Германии, Венгрии. 

Благодаря тому, что в число участников вошли представители организаций, занимающихся на разных уровнях вопросами обращения с осадками сточных вод, круглый стол превратился в активную дискуссионную площадку, в рамках которой обсуждались с привязкой к практическим реалиям вопросы, касающиеся политики и нормативно-правовых актов по обращению с осадками сточных вод; проблемы, возникающие в ходе утилизации осадков и соответствующие экологические риски; способы дальнейшего использования осадков сточных вод для нужд различных отраслей экономики. 

В рамках круглого стола свое мнение высказали представители КУПП «Минскводоканал» и водоканалов областных городов Беларуси, БГТУ, представители организаций, подведомственных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды («БелНИЦ «Экология», ЦНИИКИВР), представители Министерства архитектуры и строительства, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Важным элементом, добавившим разносторонности круглому столу, было участие в нем зарубежных гостей конференции. Доклады и сообщения о политике и актуальных вопросах обращения с осадками сточных вод сделали г-н Матиас Ворст (Баварское Государственное управление по охране окружающей среды, Германия), О.Н. Рублевская (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга, Россия), г-н Тамас Кархес (Национальный университет коммунального хозяйства, Венгрия).

В ходе круглого стола участники сформулировали целый ряд рекомендаций: необходимость усиления межведомственного взаимодействия по вопросам обращения с осадками сточных вод, необходимость ревизии и актуализации соответствующей нормативно-правовой базы, актуальность экономических аспектов при определении дальнейшего использования осадков сточных вод для различных отраслей народного хозяйства.
Текст: Андрей Доброхотов
Фото: Ольга Хома



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 325
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter